Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Мы продолжаем публиковать рецепты от наших читателей. Омский дизайнер делится рецептом тхины.

118626 августа 2021
Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Итак, обещанного мною три года не ждут. Часа три — максимум.
А обещала я рецепт тхины. Это соус из пасты тахини, или — одноименной тхины, но концентрированной.


Тхина — это перемолотые зерна кунжута со всем их содержимым — кунжутным маслом и кладезью микроэлементов, витаминов и всего прочего, о чем можно прочитать в интернете.
Одно могу сказать — в странах, где в рационе есть тхина, дети рождаются сразу с 52 белоснежными зубами, акушеры даже солнцезащитные очки надевают, чтоб не ослепнуть от улыбки новорожденного.
Если серьезно, то население этих стран ничего не знает о кариесе и остеопорозе. (Не уверена до конца, что я серьёзно). А все потому, что тхину умеют приготовить.
И я умею. Жаль правда, что в лапы стоматологов я попала раньше, чем распробовала тхину.
Итак.
В условиях греческой деревни вы идете к Никосу в лавку и просите банку тахини. (Как заходите — сразу направо: там, где масло оливковое стоит).
Еще берете лимон, пучок петрушки, головку чеснока и... а масло оливковое дома стоит.
Если нет у вас греческой деревни и Никоса, идёте и покупаете урбеч из кунжута.
Что делать израильтянам — не пишу. Ща они сами придут и наваляют мне, если я запорола рецепт: израильтяне — главные тхинисты мира.

1

...Прибегаете домой, открываете банку, суете в нее ложку и мешаете, мешаете вязкую пасту. Лодку надо облизать (ой, иногда опечатки исправлять не хочется — ну лодку, так лодку, вы же поняли, что речь о ложке) и забросить в посудомойку.
После чего в одну маленькую мисочку выжать сок половинки лимона.
В другую — налить холодной питьевой воды.
Поставить рядом соль и черный перец.
Мелко нашинковать петрушку.
На дольку чеснока положить нож плоской стороной, подумать о нехорошем человеке и хряснуть по ножу кулаком.
После этого нехорошего человека (зачеркнуто), чесночную дольку мелко-мелко порубить.
А можно не париться, а пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Ну и, собственно, сам соус.
В глубокую пиалу шмякаете несколько ложек кунжутной пасты.
Щепотку соли.
Сок лимона (пока — столовую ложку сока).
И начинаете энергично растирать ложкой, постепенно, по чайной ложке, добавляя воду.
Паста, вначале, скатается в комочки — это нормально: она вбирает в себя воду.
Продолжайте, буквально по капле, по половинке чайной ложки, добавлять воду, пока паста не побелеет и не станет похожа на майонез.
Тогда можно попробовать: не хватает соли — добавьте. Кислинки — еще лимонного сока. Чеснок, петрушку, черный перец — по вкусу.
Потом соус выливают в небольшие плоские тарелочки, немного поливают оливковым маслом, такой спиралькой красивой (можно и не поливать).
Посыпают слегка обжаренными кедровыми орешками (можно и не посыпать).
Едят тхину не ложкой, а питой — отрывают кусок и «загребают».
В тхине можно мариновать мясо, рыбу.
Можно, добавив чуть больше воды или лимонного сока, заправлять ею салаты.
Можно налить ее внутрь питы, засунуть туда же кучу овощей, лука, мяса, зелени... зажмурившись лопать. Очнуться тогда, когда пита кончилась, а вы зубами вцепились себе в руку.

Пс Пс. А если сварить нут и измельчить его в пюре, а потом смешать с готовой тхиной, то получится хумус. Специи и добавки те же.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Вкусные рецепты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

19821 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

17822 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

934104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3344114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4391210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6202106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1041912 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх