Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Мы продолжаем публиковать рецепты от наших читателей. Омский дизайнер делится рецептом тхины.

127126 августа 2021
Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Итак, обещанного мною три года не ждут. Часа три — максимум.
А обещала я рецепт тхины. Это соус из пасты тахини, или — одноименной тхины, но концентрированной.


Тхина — это перемолотые зерна кунжута со всем их содержимым — кунжутным маслом и кладезью микроэлементов, витаминов и всего прочего, о чем можно прочитать в интернете.
Одно могу сказать — в странах, где в рационе есть тхина, дети рождаются сразу с 52 белоснежными зубами, акушеры даже солнцезащитные очки надевают, чтоб не ослепнуть от улыбки новорожденного.
Если серьезно, то население этих стран ничего не знает о кариесе и остеопорозе. (Не уверена до конца, что я серьёзно). А все потому, что тхину умеют приготовить.
И я умею. Жаль правда, что в лапы стоматологов я попала раньше, чем распробовала тхину.
Итак.
В условиях греческой деревни вы идете к Никосу в лавку и просите банку тахини. (Как заходите — сразу направо: там, где масло оливковое стоит).
Еще берете лимон, пучок петрушки, головку чеснока и... а масло оливковое дома стоит.
Если нет у вас греческой деревни и Никоса, идёте и покупаете урбеч из кунжута.
Что делать израильтянам — не пишу. Ща они сами придут и наваляют мне, если я запорола рецепт: израильтяне — главные тхинисты мира.

1

...Прибегаете домой, открываете банку, суете в нее ложку и мешаете, мешаете вязкую пасту. Лодку надо облизать (ой, иногда опечатки исправлять не хочется — ну лодку, так лодку, вы же поняли, что речь о ложке) и забросить в посудомойку.
После чего в одну маленькую мисочку выжать сок половинки лимона.
В другую — налить холодной питьевой воды.
Поставить рядом соль и черный перец.
Мелко нашинковать петрушку.
На дольку чеснока положить нож плоской стороной, подумать о нехорошем человеке и хряснуть по ножу кулаком.
После этого нехорошего человека (зачеркнуто), чесночную дольку мелко-мелко порубить.
А можно не париться, а пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Ну и, собственно, сам соус.
В глубокую пиалу шмякаете несколько ложек кунжутной пасты.
Щепотку соли.
Сок лимона (пока — столовую ложку сока).
И начинаете энергично растирать ложкой, постепенно, по чайной ложке, добавляя воду.
Паста, вначале, скатается в комочки — это нормально: она вбирает в себя воду.
Продолжайте, буквально по капле, по половинке чайной ложки, добавлять воду, пока паста не побелеет и не станет похожа на майонез.
Тогда можно попробовать: не хватает соли — добавьте. Кислинки — еще лимонного сока. Чеснок, петрушку, черный перец — по вкусу.
Потом соус выливают в небольшие плоские тарелочки, немного поливают оливковым маслом, такой спиралькой красивой (можно и не поливать).
Посыпают слегка обжаренными кедровыми орешками (можно и не посыпать).
Едят тхину не ложкой, а питой — отрывают кусок и «загребают».
В тхине можно мариновать мясо, рыбу.
Можно, добавив чуть больше воды или лимонного сока, заправлять ею салаты.
Можно налить ее внутрь питы, засунуть туда же кучу овощей, лука, мяса, зелени... зажмурившись лопать. Очнуться тогда, когда пита кончилась, а вы зубами вцепились себе в руку.

Пс Пс. А если сварить нут и измельчить его в пюре, а потом смешать с готовой тхиной, то получится хумус. Специи и добавки те же.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Фото:с сайта pixabay.com

Теги:Вкусные рецепты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8117110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91362208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9046129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх