Натела Полежаева: «Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт…»

Натела Полежаева прокомментировала «ВОмске» сегодняшнюю ситуацию с отключением тепла в поликлинике санатория «Рассвет».

40491304 апреля 2017
Натела Полежаева: «Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт…»

- Тепло там еще не отключили, но подтвердили, что теплоснабжение будет приостановлено еще до официального завершения отопительного сезона. «Отключатели» от омского РТС пришли на Губкина, где размещается поликлиническое отделение санатория «Рассвет». Там наши пациенты проходят лабораторную и функциональную диагностику, по необходимости делают рентген. Там же обслуживается прикрепленное население: люди, которые приходят к нам на профосмотр через страховые компании, работники «Омского каучука» и небольшое количество ветеранов Нефтезавода, которых мы также бесплатно и обслуживаем. Объемов ОМС на эту поликлинику нам не дали, у нас в городе, видимо, с поликлиниками и так хорошо. Поэтому выигрываем конкурсы на профосмотры.

Как известно, у поликлиники перед  АО «Омские распределительные тепловые сети» существует задолженность в 350 тысяч рублей. Мы просили дать рассрочку хотя бы до лета с учетом того, что сейчас по сути все еще зима, пациенты замерзнут – но не получилось договориться. Разговаривали о рассрочке еще с прошлого года. Мы потихоньку платим, но долг копится, и там не хотят входить в наше положение. Разговор короткий.

1

Налицо все атрибуты экономической блокады. Мы решили, что попробуем ее пережить. Есть же генетическая память и блокадный питерский опыт… Нам важно сохранить и себя как лечебное учреждение, и коллектив, - он пока на месте, и наши методики, которые в очередной раз подняли на ноги пациента с токсической энцефалопатией и тетрапарезом, и он уже ходит вокруг инвалидной коляски. А сегодня приняли на лечение одного колясочника и одного молодого пациента после инсульта с гемипарезом – параличом половины тела. Они все пришли к нам за свой счет. За них никто не платит, у нас только на реабилитацию детей выделяется какая-то смешная сумма… Не знаю, где эти люди берут деньги, но ходят к нам, платят, потому что мечтают быть здоровыми.

У нас уже отключено все, что можно: приточная вентиляция в «Рассвете», детское отделение на улице… Но до тепла, надеюсь, доскрипим. А вот поликлинику решили отключить несмотря на то, что там идет лечебный процесс. Учреждение работать не сможет, потому что для оказания медицинской деятельности требуется ряд условий, которые нужно соблюдать. Пока мы работаем.  В состоянии конфронтации мы находимся давно. Власть это, видимо, устраивает, она все еще, наверное, не отказалась от мысли о рейдерском захвате. Тем не менее, мы надеемся на какой-то разум, на нашу востребованность, на то, что люди получат доступ к тем проектам, которые у нас реализуются.

Что касается 3 миллионов рублей, это долг по основному зданию «Рассвета». Долги копятся, при существующих доходах в полной мере мы их гасить не можем. Ищем варианты, несмотря ни на что выигрываем тендеры, выходим на другие регионы - а иначе нас бы давно уже не было. И 2015, и 2016 год мы прожили в таких условиях, даже развивались и внедряли новые методики. Сейчас война – у кого нервы крепче. И крепче они, безусловно, у нас. Мы уже закаленные.

Завтра на одиночный пикет у Заксобрания выйдет инвалид-колясочник. В понедельник там уже будет  организованный пикет в защиту «Рассвета» со стороны инвалидов-колясочников.

Пока что радуюсь, когда выглядывает солнце, и тут же думаю – скорее бы потеплело.

Автор:ВОмске

Фото:Ангелина Яковлева

Теги:Натела ПолежаеваРассвет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

16206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1228131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

89023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110913 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

38803 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх