Руководство Омского района оценило успехи и проблемы Дружинского поселения

Представители районной администрации побывали на ключевых местных предприятиях, глава района Геннадий Долматов вдоволь наобщался с селянами офлайн.

188529 августа 2021

Руководство Омского муниципального района продолжило цикл рабочих поездок по сельским поселениям — вслед за Надеждино, Комсомольским и Калинино (это только те поездки весны-лета 2021, которые освещал «ВОмске») 27 августа пришла очередь Дружино.

Значимость Дружинского поселения для Омского района трудно переоценить — там проживает почти каждый десятый (>9,2%) житель района, сосредоточены крупные растениеводческие хозяйства и комплексы, работают основные промышленные предприятия, такие как «Омский завод металлоконструкций» и «ЗМК МОСТ».

1

Именно к работающим в районе с декабря 2019 года мостостроителям и направилась рабочая группа во главе с Геннадием Долматовым. На предприятии трудоустроено без малого полторы тысячи жителей района, есть и перспектива дальнейшего роста коллектива — в планах «Моста» реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Интересы жителей и местной администрации к предприятию не ограничиваются только рабочими местами и налогами — сейчас руководство завода рассматривает возможность поучаствовать в восстановлении «бетонки» от Тюкалинского тракта к поселку Горячий ключ (на территории «ЗМК «Мост» функционирует завод по производству товарного бетона).

Заехал глава района и в Горячеключевскую участковую больницу — обсудил с медиками ход вакцинации, их кадровые и материальные проблемы.

Клиника работает в очень интенсивном режиме, но сейчас явно требует ремонта. Например, о слабости системы отопления в детском отделении жители поселения уже не раз писали в обращениях к районной администрации.

Активность дружинцев в этом смысле растёт — если за весь прошлый год от них в райадминистрацию пришло 40 вопросов в 31 обращении, то за еще далеко не полный текущий — уже 116 вопросов в 81 обращении. Так что готовясь к очной встрече с сельчанами руководители района уже знали основные проблемы и болевые точки, хотя не обошлось и без «открытий».

- На сегодняшней встрече обозначилась проблема, которая до этого не была в фокусе нашего внимания — люди говорили о переходе через федеральную трассу, на котором часто возникают аварийно-опасные ситуации, людей сбивают машины. Там просто необходим безопасный пешеходный переход, поскольку жители часто пересекают дорогу, чтобы уехать. Процедура тут непростая, но проблема поставлена, будем решать, - делится впечатлениями от очного общения с жителями Дружинского поселения Геннадий Долматов. - Были вопросы, конечно, и по земле, и по благоустройству территории, и по дорогам, и совсем бытовые мелкие вопросы, но в целом я очень доволен сегодняшней встречей. Во время пандемии мы не могли себе позволить так собираться. Да, и сейчас, увы, было ограничение по числу участников, мы не могли, к сожалению, пригласить всех желающих. Но, по крайней мере, депутатский корпус, местный актив был — удалось с ними акцентировать внимание на существующих проблемах. Получилось очень живое, конструктивное общение по существу.

2

В ближайших и уже реализуемых планах районных властей, касательно Дружинского поселения — установка локальной станции очистки воды в Мельничном, очистных сооружений на разъезде Петрушенко. Также уже выполненные проекты заглубления той части водопроводной внутрипоселковой сети в Дружино и Горячем Ключе, что сейчас проложена «летним», наземным способом.

Стоит отметить, что дружинцам под силу решать многие проблемы и без помощи районных властей. В одно только дорожное строительство и ремонт в прошлом году они вложили больше 3 миллионов рублей, на этот год заложено 3,2 миллиона из средств поселения. Вообще в пандемийный год бюджет поселения наполнялся относительно успешно — падение по аренде и прочим платным услугам было с лихвой перекрыто ростом налоговых платежей. В частности, прирост по земельному налогу, даже несмотря на существенную недоимку, оставшуюся в наследство от НПО «Мостовик», составил 1,2 млн рублей, по НДФЛ — 0,9 млн. Особо стоит подчеркнуть, что доля собственных доходов поселения в общем объеме превышает 90%.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16902 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1388104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх