
Главная Политика и власть Руководство Омского района оценило успехи и проблемы Дружинского поселения
Руководство Омского района оценило успехи и проблемы Дружинского поселения
Представители районной администрации побывали на ключевых местных предприятиях, глава района Геннадий Долматов вдоволь наобщался с селянами офлайн.
182929 августа 2021
Руководство Омского муниципального района продолжило цикл рабочих поездок по сельским поселениям — вслед за Надеждино, Комсомольским и Калинино (это только те поездки весны-лета 2021, которые освещал «ВОмске») 27 августа пришла очередь Дружино.
Значимость Дружинского поселения для Омского района трудно переоценить — там проживает почти каждый десятый (>9,2%) житель района, сосредоточены крупные растениеводческие хозяйства и комплексы, работают основные промышленные предприятия, такие как «Омский завод металлоконструкций» и «ЗМК МОСТ».
1Именно к работающим в районе с декабря 2019 года мостостроителям и направилась рабочая группа во главе с Геннадием Долматовым. На предприятии трудоустроено без малого полторы тысячи жителей района, есть и перспектива дальнейшего роста коллектива — в планах «Моста» реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Интересы жителей и местной администрации к предприятию не ограничиваются только рабочими местами и налогами — сейчас руководство завода рассматривает возможность поучаствовать в восстановлении «бетонки» от Тюкалинского тракта к поселку Горячий ключ (на территории «ЗМК «Мост» функционирует завод по производству товарного бетона).
Заехал глава района и в Горячеключевскую участковую больницу — обсудил с медиками ход вакцинации, их кадровые и материальные проблемы.
Клиника работает в очень интенсивном режиме, но сейчас явно требует ремонта. Например, о слабости системы отопления в детском отделении жители поселения уже не раз писали в обращениях к районной администрации.
Активность дружинцев в этом смысле растёт — если за весь прошлый год от них в райадминистрацию пришло 40 вопросов в 31 обращении, то за еще далеко не полный текущий — уже 116 вопросов в 81 обращении. Так что готовясь к очной встрече с сельчанами руководители района уже знали основные проблемы и болевые точки, хотя не обошлось и без «открытий».
- На сегодняшней встрече обозначилась проблема, которая до этого не была в фокусе нашего внимания — люди говорили о переходе через федеральную трассу, на котором часто возникают аварийно-опасные ситуации, людей сбивают машины. Там просто необходим безопасный пешеходный переход, поскольку жители часто пересекают дорогу, чтобы уехать. Процедура тут непростая, но проблема поставлена, будем решать, - делится впечатлениями от очного общения с жителями Дружинского поселения Геннадий Долматов. - Были вопросы, конечно, и по земле, и по благоустройству территории, и по дорогам, и совсем бытовые мелкие вопросы, но в целом я очень доволен сегодняшней встречей. Во время пандемии мы не могли себе позволить так собираться. Да, и сейчас, увы, было ограничение по числу участников, мы не могли, к сожалению, пригласить всех желающих. Но, по крайней мере, депутатский корпус, местный актив был — удалось с ними акцентировать внимание на существующих проблемах. Получилось очень живое, конструктивное общение по существу.
2В ближайших и уже реализуемых планах районных властей, касательно Дружинского поселения — установка локальной станции очистки воды в Мельничном, очистных сооружений на разъезде Петрушенко. Также уже выполненные проекты заглубления той части водопроводной внутрипоселковой сети в Дружино и Горячем Ключе, что сейчас проложена «летним», наземным способом.
Стоит отметить, что дружинцам под силу решать многие проблемы и без помощи районных властей. В одно только дорожное строительство и ремонт в прошлом году они вложили больше 3 миллионов рублей, на этот год заложено 3,2 миллиона из средств поселения. Вообще в пандемийный год бюджет поселения наполнялся относительно успешно — падение по аренде и прочим платным услугам было с лихвой перекрыто ростом налоговых платежей. В частности, прирост по земельному налогу, даже несмотря на существенную недоимку, оставшуюся в наследство от НПО «Мостовик», составил 1,2 млн рублей, по НДФЛ — 0,9 млн. Особо стоит подчеркнуть, что доля собственных доходов поселения в общем объеме превышает 90%.
Фото:из Инстаграма Геннадия Долматова
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 6 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 157 человек
Самое читаемое
168919 марта 2025
Гороскоп на 18 марта 2025 года
148017 марта 2025
Гороскоп на 15 марта 2025 года
89514 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
10627405 марта 2025
— омичка
— омичка
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии