«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

4215102 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Вековой юбилей Юрия Никулина отмечает всё цирковое сообщество в этом году: 18 декабря исполнится сто лет со дня рождения знаменитого артиста и великого клоуна.

На этом фото Юрий Никулин – вместе с известным омичом Александром Дмитриевым, много лет служившим местной культуре. Омский продюсер долгие годы работал замдиректора областной филармонии, а перед выходом на пенсию руководил танцевальным коллективом «Иртыш».

1

Мы знаем Александра Ивановича как человека, с чьим именем связана организация большинства городских праздников. Мы знаем его как супруга заслуженной артистки России, певицы Светланы Бородиной, которую он боготворит.

Но мало кто знает, что у Александра Ивановича – богатое цирковое прошлое. И фото с Никулиным не случайно украшает его книжную полку.

Саша Дмитриев – мальчик, «рожденный в опилках». И отец, и мама его – цирковые артисты. Иван Иванович Дмитриев, двухметрового роста акробат на подкидных досках, прошел всю войну и вернулся в цирк. Родом он из Харькова, но гастрольная жизнь проходила на чемоданах: проехал всю страну от Сочи до Владивостока. Его супруга, Евгения Матвеевна Смолина, работала наездницей в номере с лошадьми. В 1947 году, вскоре после окончания войны, у артистов – в тот момент они находились на гастролях в Куйбышеве – родился сын Саша.

Мальчик рос как любой цирковой ребенок: и сейчас вспоминает, что все жили одной семьей, знали друг друга, поддерживали и в работе, и в жизни. Саша дневал и ночевал в манеже. Его учителем в цирковом деле стал отец: передавал ему весь свой опыт, учил крутить сальто и жонглировать. В десять лет Дмитриев-младший уже полноценно репетировал и вскоре начал работать. У отца был свой коллектив из двенадцати человек, куда Саша постепенно влился. «На перше, высоко-высоко, держали кресло – я крутил двойное сальто-мортале – и приземлялся прямо в это кресло. А потом повредил позвоночник и перешел на жонгляж: булавы, кольца…» – Александр Иванович вспоминает, что по понедельникам он в школу не ходил: жалели, давали отоспаться после трех представлений. Трудовую книжку он получил в 16 лет.

Ушел он из цирка в 24 года: женился на 18-летней певице (будущей заслуженной артистке России), работать хотели вместе. С цирковой жизнью пришлось проститься. Но память о тех временах осталась навсегда. Как и о людях, с которыми с юности свела судьба. Среди них, к примеру, Иван Кудрявцев, народный артист РСФСР и знаменитый тогда на всю страну дрессировщик, которого прославил медведь Гоша.

Однажды, когда Кудрявцев был на гастролях в Иркутске, местный охотник предложил артисту купить у него медвежонка-доходягу, родившегося три недели назад и весившего меньше килограмма. Иван Фёдорович  пожалел малыша, который бы просто умер без должного ухода, и купил его за 150 рублей. Через пару лет мишка вырос в бурого гиганта и прославил своего хозяина на весь мир. Гоша научился кататься на мотоцикле, и в 1975 года ГАИ МВД Удмуртской АССР выдало водительские права серии ИЖ 000001 самому необычному водителю – звезде советского и мирового цирка медведю Гоше. Краткая характеристика в удостоверении гласила: «Владелец – единственный в мире. Характер уравновешенный, но не любит панибратства».

С 1958 года Гоша выступал в системе Союзгосцирк. Иван и Гоша гастролировали в Америке, Канаде, Японии, Бразилии, Уругвае, Франции, Англии, Турции, на Филиппинах. Ижевский медведь снялся в нескольких фильмах, а в октябре 1967 года газета «Нью-Йорк дейли», преклоняясь перед Гошиным талантом завоевывать публику, предложила выдвинуть его кандидатуру в вице-президенты США. Медведь, которого позже изобразили на эмблеме Ижевского цирка верхом на мотоцикле, – и есть Гоша.

2

Александр Дмитриев рассказывает и о том, о чём никогда не писали в советских газетах. И смех, и слёзы: когда в то время летали на гастроли в Америку, обратно разрешалось привезти с собой одну пару «буржуйских штанов» – джинсов. Больше ни-ни – а хотелось! Артисты устраивали в клетке у Гоши тайник: разбирали пол, туда складывали фирменный деним, купленный в подарок близким. Таможенники в клетку к двухметровому Гоше почему-то заглядывать не особо стремились.

Дмитриев-старший дружил с и Юрием Владимировичем Никулиным. Александр Иванович вспоминает, как в своё время приглядывал за маленьким Максимом Никулиным.

Когда Александр Дмитриев вернулся из армии, ему нужно было восстанавливаться в системе Союзгосцирк. Куда пошлют? А вдруг вообще пошлют?.. Вопрос нужно было решать в Москве. В коридорах цирковой компании Александр столкнулся с Юрием Владимировичем Никулиным – и тот тут же взял лейтенанта запаса под своё крыло: «Саша, будешь работать в моем коллективе! Сейчас всё решим».

– Он помогал всем и каждому. Человек широкой и щедрой души. Спасал многих – иногда и в самом прямом смысле. Однажды известного дрессировщика укусил его питомец, Никулин в кратчайшие сроки посадил его на самолет, человеку спасли руку. Цирк под управлением Никулина был отдельным государством. А какие шикарные Юрий Владимирович рассказывал анекдоты!.. Рассказчик он был великолепный.

Семь месяцев Александр Дмитриев работал в Сочи с коллективом Юрия Никулина. У него был сольный номер – артист жонглировал кольцами и булавами, а также помогал Никулину в репризах. Работали много: в цирке всегда был аншлаг. Программу сопровождал оркестр из Киевского цирка. По вторникам, средам, четвергам и пятницам давали по два представления, по субботам и воскресеньям – по три. На отдых – один день: понедельник.

«Ну когда же я искупаюсь!» – иногда восклицал Никулин. Шесть дней подряд он проводил в гриме. Сочинский цирк – тогда еще брезентовый шапито – стоял в двух шагах от моря, но добраться до него было некогда. Лица у многих артистов, в том числе и у Никулина, оставались незагорелыми весь сезон.

Именно тогда, в 1967 году в Сочи, и было сделано памятное фото.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из архива Александра Дмитриева

Теги:цирккультураЮрий НикулинАлександр Дмитриев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

6721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

28219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

456112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

59211 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

897104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2563223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх