Омская область выбыла из числа регионов-доноров

Регион может вернуть себе этот статус, если сохранит тенденцию роста налоговых поступлений в бюджет.

234206 апреля 2017
Омская область выбыла из числа регионов-доноров

Омская область входит в группу российских регионов, которые за прошедшие десять лет утратили статус доноров. По данным доклада «Леонтьевского центра», выдержки из которого публикует портал Banki.ru, к 2016 году их количество уменшилось до 14 — с 19 в 2001 году и 25 (или, по другим данным, 27) в 2006. При этом, основной причиной негативной тенденции стали не кризисы и не экономические факторы, а политика федерального центра.

Всего четыре региона РФ — Москва, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа — обеспечивают почти 40% поступлений в консолидированный бюджет России. Еще около 23% приходится на десять регионов, в том числе: более стабильные Сахалинскую, Калужскую, Московскую, Ленинградскую и Ярославскую области, Татарстан и Санкт-Петербург и находящиеся в зоне риска Самарскую и Свердловскую области и Ненецкий округ.

1

Омская область попала в группу из 13 регионов, за десять лет утратившх статус доноров. Но эксперты отнесли ее к подгруппе «способных вернуться», т.к. эти регионы демонстрируют положительную динамику бюджетных поступлений; в нее, помимо омичей, попали соседняя Томская область, а также Пермский край и Башкортостан. Сайт «Новый Омск» со ссылкой на УФНС по Омской области напоминает, что всего из региона в консолидированный бюджет РФ за 2016 год поступило 148 млрд рублей, или почти на 21% больше, чем годом ранее. А «ВОмске» ранее сообщал о том, что Омская область в 2016 году входила в лидеры по динамике бюджетных поступлений.

Впрочем, делать прогнозы лишь на основе информации о первичных бюджетных факторах нельзя, т.к. определяющее влияние в регулировании межбюджетных отношений сохраняют внеэкономические мотивы. Главной целью центра, как отмечают эксперты Леонтьевского центра, является «контроль над действиями региональных властей при централизации рентных доходов в обмен на трансферты». Такая система, по оценкам большинства независимых аналитиков и региональных лидеров, консервирует неэффективную структуру региональной экономики, резко снижает стимулы развития.

Ситуация дополнительно усугубляется и высокой степенью т.н. зарегулированности бюджетной политики, приводящей к тому, что и региональные власти, и муниципалитеты полностью утрачивают самостоятельность в управлении финансами: по оценке вице-премьера Дмитрия Козака, из около 11,5 трлн руб. совокупных расходов регионов для самостоятельного расходования, без прямых указаний федерального центра, остается лишь около 0,8 трлн руб., или менее 10%. Не способствуют улучшению положения и недавние решения о дополнительном перераспределении в пользу центра налога на прибыль (с 2017 года в региональных бюджетах будет оставаться 17 процентных пунктов, вместо прежних 18) и акцизов на нефтепродукты.

Примечание: согласно бюджетному кодексу РФ, донором называют регион, который не нуждается в дотациях из федерального бюджета для финансирования госуслуг выше установленного минимума.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта «Омская губерния»

Теги:бюджетфинансыстатистиканалоги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 26 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

122107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

62404 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2111223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

111318 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх