Омская область выбыла из числа регионов-доноров
Регион может вернуть себе этот статус, если сохранит тенденцию роста налоговых поступлений в бюджет.
228606 апреля 2017
Омская область входит в группу российских регионов, которые за прошедшие десять лет утратили статус доноров. По данным доклада «Леонтьевского центра», выдержки из которого публикует портал Banki.ru, к 2016 году их количество уменшилось до 14 — с 19 в 2001 году и 25 (или, по другим данным, 27) в 2006. При этом, основной причиной негативной тенденции стали не кризисы и не экономические факторы, а политика федерального центра.
Всего четыре региона РФ — Москва, Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа — обеспечивают почти 40% поступлений в консолидированный бюджет России. Еще около 23% приходится на десять регионов, в том числе: более стабильные Сахалинскую, Калужскую, Московскую, Ленинградскую и Ярославскую области, Татарстан и Санкт-Петербург и находящиеся в зоне риска Самарскую и Свердловскую области и Ненецкий округ.
1Омская область попала в группу из 13 регионов, за десять лет утратившх статус доноров. Но эксперты отнесли ее к подгруппе «способных вернуться», т.к. эти регионы демонстрируют положительную динамику бюджетных поступлений; в нее, помимо омичей, попали соседняя Томская область, а также Пермский край и Башкортостан. Сайт «Новый Омск» со ссылкой на УФНС по Омской области напоминает, что всего из региона в консолидированный бюджет РФ за 2016 год поступило 148 млрд рублей, или почти на 21% больше, чем годом ранее. А «ВОмске» ранее сообщал о том, что Омская область в 2016 году входила в лидеры по динамике бюджетных поступлений.
Впрочем, делать прогнозы лишь на основе информации о первичных бюджетных факторах нельзя, т.к. определяющее влияние в регулировании межбюджетных отношений сохраняют внеэкономические мотивы. Главной целью центра, как отмечают эксперты Леонтьевского центра, является «контроль над действиями региональных властей при централизации рентных доходов в обмен на трансферты». Такая система, по оценкам большинства независимых аналитиков и региональных лидеров, консервирует неэффективную структуру региональной экономики, резко снижает стимулы развития.
Ситуация дополнительно усугубляется и высокой степенью т.н. зарегулированности бюджетной политики, приводящей к тому, что и региональные власти, и муниципалитеты полностью утрачивают самостоятельность в управлении финансами: по оценке вице-премьера Дмитрия Козака, из около 11,5 трлн руб. совокупных расходов регионов для самостоятельного расходования, без прямых указаний федерального центра, остается лишь около 0,8 трлн руб., или менее 10%. Не способствуют улучшению положения и недавние решения о дополнительном перераспределении в пользу центра налога на прибыль (с 2017 года в региональных бюджетах будет оставаться 17 процентных пунктов, вместо прежних 18) и акцизов на нефтепродукты.
Примечание: согласно бюджетному кодексу РФ, донором называют регион, который не нуждается в дотациях из федерального бюджета для финансирования госуслуг выше установленного минимума.
Фото:с сайта «Омская губерния»
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1177921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
97218 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
85018 ноября 2024
Выбор редакции
— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии