Опрос: почти треть перешедших на «удаленку» стали работать больше

Из них 12% говорят, что их трудовые будни стали «практически круглосуточными».

120822 сентября 2021

У 21% россиян, заметивших удлинение своего «дистанционного» рабочего дня, это увеличение составило более 3 часов, у 41% трудовые будни растянулись «всего» на 1-2 часа. Есть, впрочем, и противоположные тренды — каждый четвертый респондент, перешедший на «удаленку», заявил что его трудовой день дома короче офисного.

Таковы данные масштабного опроса, который в начале сентября провел банк ВТБ среди своих клиентов. Из них на постоянный удаленный режим работы из-за пандемии перешли 13%. В Москве и Санкт-Петербурге эта доля оказалась заметно выше — там на «удаленке» остался каждый пятый. В городах-миллионниках процент «дистанционных» работников также выше среднего — 16%, а вот в небольших населенных пунктах таких всего 7%. Подавляющее большинство — 71% — опрошенных россиян, впрочем, благополучно вернулись на свои обычные рабочие места.

1

Сами «удаленщики» больше всего довольны экономией времени, уходившего раньше на поездку в офис и обратно, — это подчеркнули 71% опрошенных. Для Москвы с её пробками актуальность темы еще выше — экономии времени рады 76%.

Другие привлекательные факторы в удаленной работе — возможность параллельно заниматься домашними делами (отметила треть работающих дома), комфортные условия и гибкость планирования рабочего дня (подчеркнула четверть респондентов), а также отсутствие таких отвлекающих факторов, как дополнительные просьбы, встречи и пустая болтовня коллег (этому рад каждый пятый «удаленщик»).

В то же время 35% респондентов на удаленной работе как раз скучают без общения с коллегами. Около 27% жалуются на то, что рабочие вопросы из дома решаются медленнее, почти столько же по утрам с трудом заставляют себя включаться в рабочий ритм, а 24% заявили, что домашние дела порой сильно отвлекают.

В итоге более четверти опрошенных (27%) признались, что предпочли бы «гибридную» работу, совмещая удаленную занятость с трудовой деятельностью в офисе. В Москве и Санкт-Петербурге о таком режиме мечтают и вовсе 38% респондентов. Всей душой хотят вернуться в привычную рабочую обстановку 18% клиентов ВТБ по всей стране.

«Работодатели убедились в эффективности дистанционной занятости. Поэтому некоторые профессии, несмотря на снятие ограничений, полностью перешли в удаленный формат: компании экономят средства на аренду и обслуживание офисов, а сотрудники – время и расходы на дорогу до офиса. Мы ожидаем, что продолжающаяся цифровизация сервисов позволит увеличивать долю работающих дистанционно. Со своей стороны, ВТБ продолжит перевод своих сервисов в онлайн-формат, что позволит клиентам получать все банковские услуги без дополнительных визитов в офис», – комментирует главный аналитик розничного бизнеса ВТБ Сергей Дырин.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

26206 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

460103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

224029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх