Опрос: почти треть перешедших на «удаленку» стали работать больше

Из них 12% говорят, что их трудовые будни стали «практически круглосуточными».

101322 сентября 2021
Опрос: почти треть перешедших на «удаленку» стали работать больше

У 21% россиян, заметивших удлинение своего «дистанционного» рабочего дня, это увеличение составило более 3 часов, у 41% трудовые будни растянулись «всего» на 1-2 часа. Есть, впрочем, и противоположные тренды — каждый четвертый респондент, перешедший на «удаленку», заявил что его трудовой день дома короче офисного.

Таковы данные масштабного опроса, который в начале сентября провел банк ВТБ среди своих клиентов. Из них на постоянный удаленный режим работы из-за пандемии перешли 13%. В Москве и Санкт-Петербурге эта доля оказалась заметно выше — там на «удаленке» остался каждый пятый. В городах-миллионниках процент «дистанционных» работников также выше среднего — 16%, а вот в небольших населенных пунктах таких всего 7%. Подавляющее большинство — 71% — опрошенных россиян, впрочем, благополучно вернулись на свои обычные рабочие места.

1

Сами «удаленщики» больше всего довольны экономией времени, уходившего раньше на поездку в офис и обратно, — это подчеркнули 71% опрошенных. Для Москвы с её пробками актуальность темы еще выше — экономии времени рады 76%.

Другие привлекательные факторы в удаленной работе — возможность параллельно заниматься домашними делами (отметила треть работающих дома), комфортные условия и гибкость планирования рабочего дня (подчеркнула четверть респондентов), а также отсутствие таких отвлекающих факторов, как дополнительные просьбы, встречи и пустая болтовня коллег (этому рад каждый пятый «удаленщик»).

В то же время 35% респондентов на удаленной работе как раз скучают без общения с коллегами. Около 27% жалуются на то, что рабочие вопросы из дома решаются медленнее, почти столько же по утрам с трудом заставляют себя включаться в рабочий ритм, а 24% заявили, что домашние дела порой сильно отвлекают.

В итоге более четверти опрошенных (27%) признались, что предпочли бы «гибридную» работу, совмещая удаленную занятость с трудовой деятельностью в офисе. В Москве и Санкт-Петербурге о таком режиме мечтают и вовсе 38% респондентов. Всей душой хотят вернуться в привычную рабочую обстановку 18% клиентов ВТБ по всей стране.

«Работодатели убедились в эффективности дистанционной занятости. Поэтому некоторые профессии, несмотря на снятие ограничений, полностью перешли в удаленный формат: компании экономят средства на аренду и обслуживание офисов, а сотрудники – время и расходы на дорогу до офиса. Мы ожидаем, что продолжающаяся цифровизация сервисов позволит увеличивать долю работающих дистанционно. Со своей стороны, ВТБ продолжит перевод своих сервисов в онлайн-формат, что позволит клиентам получать все банковские услуги без дополнительных визитов в офис», – комментирует главный аналитик розничного бизнеса ВТБ Сергей Дырин.

 

Автор:ВОмске

Фото:anticwar.ru

Теги:опроспандемия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6567101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх