Итоги недели с Дмитрием Шейко
Известный омский юрист — о событиях прошедшей недели, отчасти года и тренде десятилетий.
299405 октября 2021
Безусловно, главное событие прошлой недели — заседание Горсовета, на котором Оксана Фадина окончательно сложила с себя полномочия мэра. На мой взгляд, переход мэра в Госдуму — это понижение в карьере. Хотя бы потому, что городов-миллионников в России всего 11, а депутатов в Государственной Думе — 450. Свои приоритеты в депутатской работе Оксана Николаевна обозначила — совершенствование муниципального самоуправления. Примерно тем же, кажется, планировал заниматься Виктор Шрейдер, ранее проследовавший этим же путем. И много ли, по-вашему, Виктор Филиппович за 5 лет в парламенте наработал по этой теме? В Госдуме, как известно, проходят в основном те проекты, которые выдвинуло правительство. А от рядового депутата, еще и связанного к тому же фракционной дисциплиной, никаких инициатив там не ждут. Да и дальнейшие перспективы, если посмотреть на того же Шрейдера, туманны — избрался на один срок, а на новых выборах даже не обозначился.
Это что касается экс-мэра. Что же касается омичей — начались обсуждения кандидатуры нового мэра, ведутся дискуссии, кто нам нужен в этом кресле — крепкий хозяйственник или менеджер-креативщик-инноватор. Лично я считаю, что очень важна связка «мэр-первый зам», и между ними вот эти функции и должны быть распределены, неважно, какая роль у кого — главное, чтобы обе были представлены. Такой была в свое время связка Глебов-Грицевич в Омском горисполкоме. Слышал, кто-то считает, что и у Оксаны Николаевны был креативный зам, правая рука — Олег Заремба. Но — чем по факту он себя проявил? Были, кажется, все возможности — он и фаворит, и земляк, и однопартиец губернатора, и рядом с ним на заседаниях постоянно сидел, — а на выходе что-то никакой креативности, никаких прорывных идей мы так и не увидели.
1Если говорить в целом о политике мэрии, то от новой команды хочется больше дерзости, чтобы планку поднимали выше. Городом нужно и можно управлять эффективнее и интереснее. Возьмем, например, международное сотрудничество — вот есть у Омска город-побратим в Германии, Барлебен. Но это же маленький городок, меньше 10 тысяч населения — масштаб экономики, бизнеса, с которым омский бизнес, по идее, должен был бы налаживать связи, соответственный. Бывают еще города-партнеры. А представьте, что побратимом или партнером Омска был бы город уровня Франкфурта — это уже совсем другой, согласитесь, уровень возможностей, потенциальный объем связей.
Или взять другой пример: Александр Бурков не так давно дал задание — каждому сельскому району разработать свою программу по развитию и привлечению инвестиций. А Омск что? В ручном управлении у губернатора? Я считаю, что, несмотря ни на что, определенная автономность у муниципалитетов в России есть. И не обязательно при этом, как это было у нас раньше, мэру воевать с губернатором. Нужно просто более творчески работать. Иначе сбудется прогноз, который Алексей Фирсов недавно опубликовал в «Комсомольской правде». По нему, в частности, Омск и Тюмень в обозримом будущем могут поменяться местами — Тюмень станет миллионником, а Омск «столицей деревень». И ведь конкуренция с Тюменью у нас реально нарастает — некоторые студенты туда уезжают, специалисты всё чаще её выбирают. И такой конкурент по соседству, под боком, гораздо опаснее, чем далекие Москва и Питер, в которые часть молодежи уезжала всегда, вне зависимости от эпохи и ситуации.
Поэтому я призываю нового руководителя города к активности не только на местном, но и на федеральном уровне, к амбициозности и сверхзадачам. Таким, например, как у губернатора Кемеровской области Цивилева, который на встрече с президентом сразу два города в своем регионе предложил сделать миллионниками — областной центр и Новокузнецк. Да, вполне может быть, что не получится, возможно, в полном объеме эту идею даже и не поддержат в центре. Но за то, что в таком оптимистичном контексте прозвучал на федеральном уровне, думаю, какие-то дополнительные средства он из центра получит. Что уже само по себе неплохо. Или взять пример с Иннополисом… В общем, чем больше идей, вариантов накидывать, тем больше вероятность, что из них что-то «выстрелит».
Следующее важное событие прошедшей недели — первое заседание Заксобрания, на котором переизбранные депутаты и новички регионального парламента делили портфели. Сразу скажу — я не разделяю точку зрения, что «Коммунисты России» отобрали голоса у омской КПРФ исключительно благодаря серым политтехнологиям. Да, «двойники», первое место в бюллетене и так далее — всё это было. Но при этом есть и другой факт — практически все кандидаты-одномандатники от «Коммунистов России» набрали порядка 10% голосов, плюс-минус. Это уже никак не в рамках статистической погрешности. На мой взгляд, здесь сыграл роль и правильный выбор местного лидера этой партии — Владимира Казанина, ведущего популярной телепередачи «Управдом». В то же время местной КПРФ в минус пошли многочисленные внутрипартийные скандалы — с Петренко, Жарковым… В итоге у многих, думаю, их сторонников сформировалась позиция — Вы сначала у себя разберитесь, а потом уже мы за вас будем голосовать. В общем, коммунисты как ничего не решали в Заксобрании, так и не будут решать. Вполне закономерно, что в итоге в комитетах — ни одного руководителя из КПРФ.
Еще из событий прошедшей недели я бы выделил МАСТЕРА.FORUM. Событие, безусловно, яркое и интересное. Единственное, что меня в нем огорчило — самые яркие, интересные доклады, идеи и дискуссии были не от омичей, порой возникало ощущение, будто нам из нового и сказать-показать нечего. Все-таки не хватает у нас какого-то гвоздя, фишки, локомотива, способного вытащить Омск в повестку на федеральном уровне. Да и на местном яркие события и явления наперечет. Раньше, скажем, хотя бы «Беловодье» было, которое МКР-медиа устраивала, - омичи туда съезжались, об этом писали СМИ, люди говорили. Арт-резиденция изначально была мощным, ярким проектом. Сейчас «Беловодья» не стало, о Арт-резиденции в Омске одни «остатки».
Или возьмем хотя бы главное культурное событие этого года — 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Официально год Достоевского в России, три главных центра празднования юбилея великого писателя утверждены указом президента — Москва, Санкт-Петербург и Омск. Так и что в Омске? Да, если брать количество — событий вроде бы немало проходит или намечается, связанных с его именем. Но какие из них, скажите, достойны федеральных афиш? Небольшой театральный фестиваль, локальная выставка — это всё банально. Нужны необычные форматы. Поэтому лично я пока оцениваю празднование юбилея Достоевского в Омске как профуканную возможность. Или возьмем героев времен недавних. Отметим, что и основатель крупнейшего в стране продавца компьютеров DNS Алексеев, и лидер «Справедливой России» Миронов при посещении Омска едут на могилу Егора Летова. А какие у нас значимые события, текущие проекты посвящены Летову? Чуть дальше — гениальный омский поэт Аркадий Кутилов тоже, извините, «не докручен». И посвященный ему спектакль, с его стихами, идет сейчас в Свердловском драмтеатре, не в Омске.
Главный символист Омска Дамир Муратов работает преимущественно в Москве или за границей. Постановку по пьесе омского драматурга Рината Ташимова сделал легендарный «Современник».
При этом я хорошо помню, что некоторое время назад в Омске спектакль «Ханума» шел сразу в трех местных театрах — больше будто ставить у нас нечего, словно авторов нет... Раньше Омская Драма гремела по стране, а сейчас вся наша театральная жизнь размазана ровненьким тонким слоем. В том же Новосибирске театр Афанасьева и «Красный факел» реально конкурируют, а у нас что? Да, Драма притормозила, но почему никто не может подхватить её знамя? И хорошо бы, чтобы у нас была не только конкуренция актеров и режиссеров, но и конкуренция концепций. Напомню, что театр Л. Ермолаевой изначально задумывался как поэтический.
Еще к слову о театрах: на мой взгляд, важная задача для нового мэра — оптимизировать управление городскими театрами, Лицейским и Студией Ермолаевой. Не в художественном плане, а в административном. В свое время обсуждали даже объединение Волковского (Ярославль) и Александринского (Санкт-Петербург) театров под началом Евгения Марчелли, а тут у нас вообще, можно сказать, рядом расположенные театры. На мой взгляд, это может дать и экономию средств, и синергию, толчок для развития.
В общем, если подытожить, чем хорош Омск, чем «прямо сейчас» знаменит? Да, люди у нас хорошие, глаза светятся, улыбки широкие — и это всё? Исключения, которые приходят в голову: наш боец Александр Шлеменко, который гнёт свою линию — площадки строит, школы единоборств по стране открывает, уже даже в Дагестане стал почетным гражданином, да хоккейный клуб «Авангард», который сейчас пока, увы, не такой уж омский.
2Вернемся в завершение к текущим событиям, конкретно к смене мэра. Очень хочется надеяться, что новый, пока неизвестный нам градоначальник проявит эту самую креативность, дерзость — и у нас будет то, чему позавидуют жители других городов, что прославит Омск, заставит омичей забыть про необходимость его при первой же возможности «покинуть».
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 149 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 126 человек
Самое читаемое
Изменяют все: и мужчины, и женщины. А причина тому...
134613 декабря 2024
Анатолий Скоромец: «Новый комплекс ГИДП словно симфонический оркестр»
102011 декабря 2024
971111 декабря 2024
Выбор редакции
— психолог
— Психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии