«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

376827 октября 2021
«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

— Вячеслав, омский зритель увидит ваш оригинальный номер в новой программе «Одиссея», которая начнется в Омском государственном цирке в ноябре. Вы выполняете трюки на свободной проволоке не просто над манежем: это цирк на воде, и цирковая арена превращается в бассейн… 

— Да, все верно. Стойка, на которой крепится проволока, стоит на центральном пятаке, и трос уходит через воду на другую сторону бортика. В любой момент в воду может упасть реквизит, более того — могу сорваться и упасть я сам. И такого, как при обычной работе — ты приземлился на ноги, мгновенно поднялся, занял свое место на проволоке и продолжил трюк — нет. Подо мной — «бассейн» глубиной 1,20 метра. А проволока натянута на высоте 2,5 метра. Сама она — стальной трос диаметром 6 мм. И если я упаду, то мокрый костюм мгновенно сделает меня на десять с лишним килограммов тяжелее.

1

— Но вы продолжите работать? 

— Да, конечно, ведь зритель пришел, чтобы видеть трюк! На репетициях падаю специально, чтобы понять и оценить все риски, подготовиться к любым неожиданностям, которые способна подарить вода. Их множество, учитывая, что я не только хожу по проволоке, но и выполняю над водой разные трюки. Это, к примеру, вращения на веревках и жонглирование пятью булавами. А еще – баланс на моноцикле. Сажусь на моноцикл на свободной проволоке, которая натянута над водой — такая вот сложная конструкция, но зрелищная история.

— Какими были ваши шаги до того, как вы сделали первые шаги по свободной проволоке? 

— В цирк попал случайно: в родном Биробиджане пришел на программу артистов местной цирковой студии. Мне было 11 лет. Не отрываясь, смотрел на клоунов: их репризы абсолютно меня заворожили! Ушел домой с мыслями о клоунаде — и, пожалуй, с того момента не было и дня, чтобы я не думал о цирке. Вскоре разузнал всё о цирковой студии и пошел туда учиться: эквилибр на свободной проволоке и на катушках, антипод, жонгляж, диаболо… Почти семь лет занимался в цирковой студии, а потом переехал во Владивосток и поступил в Дальневосточный федеральный университет... 

2

— Который окончили с дипломом… 

— …инженера медицинского оборудования. Могу обслуживать рентгеновский аппарат или магнитно-резонансный томограф, но моя любовь к цирковому искусству не позволила мне работать по специальности. При университете действует цирковой коллектив «Конфетти»: всё свободное время своего студенчества я проводил там. После вуза прошел переквалификацию в Ярославле как педагог циркового искусства. Параллельно занимался с детьми в цирке как тренер-преподаватель. Когда встал перед выбором, куда ехать работать, меня пригласили в Цирк на воде — и я с радостью согласился. Это интересная программа и необычный опыт. 

— Вы мастер баланса, а в жизни его поддерживать удается? 

— Стараюсь. Каждодневные репетиции не отменяют, к примеру, занятий спортом. Растяжка, тренажерный зал, кардио: бег или прыжки на скакалке 15-20 минут. Домой, на Дальний Восток, удается слетать раз в год, и там для меня лучший отдых — это поездка на море. А во время гастролей развлекаюсь прыжками на батутах. Это моё хобби. Так что и в Омске после премьеры, когда мы немного выдохнем, обязательно схожу в батутный парк. 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Вячеслава Санина

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

45813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

379112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

49111 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

527206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

765204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

69329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

149107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

868104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2508223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх