«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

341327 октября 2021
«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

— Вячеслав, омский зритель увидит ваш оригинальный номер в новой программе «Одиссея», которая начнется в Омском государственном цирке в ноябре. Вы выполняете трюки на свободной проволоке не просто над манежем: это цирк на воде, и цирковая арена превращается в бассейн… 

— Да, все верно. Стойка, на которой крепится проволока, стоит на центральном пятаке, и трос уходит через воду на другую сторону бортика. В любой момент в воду может упасть реквизит, более того — могу сорваться и упасть я сам. И такого, как при обычной работе — ты приземлился на ноги, мгновенно поднялся, занял свое место на проволоке и продолжил трюк — нет. Подо мной — «бассейн» глубиной 1,20 метра. А проволока натянута на высоте 2,5 метра. Сама она — стальной трос диаметром 6 мм. И если я упаду, то мокрый костюм мгновенно сделает меня на десять с лишним килограммов тяжелее.

1

— Но вы продолжите работать? 

— Да, конечно, ведь зритель пришел, чтобы видеть трюк! На репетициях падаю специально, чтобы понять и оценить все риски, подготовиться к любым неожиданностям, которые способна подарить вода. Их множество, учитывая, что я не только хожу по проволоке, но и выполняю над водой разные трюки. Это, к примеру, вращения на веревках и жонглирование пятью булавами. А еще – баланс на моноцикле. Сажусь на моноцикл на свободной проволоке, которая натянута над водой — такая вот сложная конструкция, но зрелищная история.

— Какими были ваши шаги до того, как вы сделали первые шаги по свободной проволоке? 

— В цирк попал случайно: в родном Биробиджане пришел на программу артистов местной цирковой студии. Мне было 11 лет. Не отрываясь, смотрел на клоунов: их репризы абсолютно меня заворожили! Ушел домой с мыслями о клоунаде — и, пожалуй, с того момента не было и дня, чтобы я не думал о цирке. Вскоре разузнал всё о цирковой студии и пошел туда учиться: эквилибр на свободной проволоке и на катушках, антипод, жонгляж, диаболо… Почти семь лет занимался в цирковой студии, а потом переехал во Владивосток и поступил в Дальневосточный федеральный университет... 

2

— Который окончили с дипломом… 

— …инженера медицинского оборудования. Могу обслуживать рентгеновский аппарат или магнитно-резонансный томограф, но моя любовь к цирковому искусству не позволила мне работать по специальности. При университете действует цирковой коллектив «Конфетти»: всё свободное время своего студенчества я проводил там. После вуза прошел переквалификацию в Ярославле как педагог циркового искусства. Параллельно занимался с детьми в цирке как тренер-преподаватель. Когда встал перед выбором, куда ехать работать, меня пригласили в Цирк на воде — и я с радостью согласился. Это интересная программа и необычный опыт. 

— Вы мастер баланса, а в жизни его поддерживать удается? 

— Стараюсь. Каждодневные репетиции не отменяют, к примеру, занятий спортом. Растяжка, тренажерный зал, кардио: бег или прыжки на скакалке 15-20 минут. Домой, на Дальний Восток, удается слетать раз в год, и там для меня лучший отдых — это поездка на море. А во время гастролей развлекаюсь прыжками на батутах. Это моё хобби. Так что и в Омске после премьеры, когда мы немного выдохнем, обязательно схожу в батутный парк. 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:из личного архива Вячеслава Санина

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

291812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

313511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

320206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3241203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх