Театр кукол «Арлекин» покажет взрослым зрителям притчу о том, как кот, пёс, овца и волк искали недостижимого

В Ночь искусств театр войдёт с ретроспективой своего звёздного спектакля советских времён «Как говорят французы»

190629 октября 2021
Театр кукол «Арлекин» покажет взрослым зрителям притчу о том, как кот, пёс, овца и волк искали недостижимого

Для своих взрослых зрителей, запланировавших участие в Ночи искусств, «Арлекин» приготовил особенный сюрприз, решив обратиться к ретроспективе. В видеоархиве «Арлекина» сохранилось много записей постановок, которые когда-то помимо призов собирали аншлаги и будоражили умы. Одной из таких постановок с возрастной маркировкой 16+ в конце восьмидесятых стал спектакль Юрия Фридмана «Как говорят французы» по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева. Он был поставлен ещё на старой сцене — в старом здании театра на проспекте Маркса.

«Как говорят французы» — спектакль-притча о вечном поиске счастья и ответа на вопрос: «А достижимо ли оно?». Главные герои — Кот Монмартр, роль которого сыграл Владимир Кузнецов, Пёс Костаки в исполнении Виктора Леонова, Волк Пасю — Валерий Исаев и Овца Любка, сыгранная актрисой Ниной Исаевой, собираются вместе, чтобы пройти долгий путь в поисках того, что найти невозможно. И только вмешательство Неидентифицированного объекта, воплощённого на сцене актрисой Еленой Качановой, позволяет им понять, что вечный поиск счастья — это и есть сама жизнь, а «жить — значит вечно стремиться к недостижимости».

1

В истории театра немало постановок для старшей аудитории, отмеченных наградами и заслуживших зрительскую любовь, но с особенной теплотой актёры, прослужившие в театре не один десяток лет, вспоминают именно работу с режиссёром Юрием Фридманом. Его спектакли всегда были яркими, эксцентричными, отличались новизной и неповторимостью. В Омске Юрий Фридман ставил много — и в «Арлекине», и в ТЮЗе, а его замечательный мультипликационный сериал «Приключения поросёнка Фунтика» до сих пор смотрят дети и с любовью вспоминают взрослые.

В пресс-службе театра прокомментировали решение показать современному зрителю спектакль тридцатилетней давности:

«Просматривая старые спектакли, фильмы можно почувствовать дух прошлого, понять, что волновало людей, живущих от нас на расстоянии десятков лет, а этот спектакль, как нельзя лучше показывает, что волнуют нас всегда одни и те же вещи — поиск счастья, стремление к удовлетворённости жизнью. Жить в предлагаемых обстоятельствах, сохраняя надежду на лучшее, искать путь к счастью — это ведь и есть сама жизнь. В спектакле «Как говорят французы» именно к такому общему для всех выводу приходят герои-антиподы — образованный кот-рафине и монастырский пёс с сомнительным прошлым, общинная конформная овца и асоциальный волк с навечно сжатыми кулаками в карманах».

Эта пьеса, поставленная в «Арлекине» в 1988 году и с успехом просуществовавшая на омской сцене несколько сезонов, до сих пор так и не обрела нового сценического воплощения ни в одном российском театре. Текст пьесы тоже недоступен — в сети интернет переводы пьесы не выложены. Поэтому театр отмечает, что ему особенно приятно подарить омским театралам эксклюзивную возможность посмотреть уникальный спектакль в видеозаписи.

На бесплатный видеопоказ «Арлекин» приглашает своих зрителей 4 ноября в 18.00 в Малый зал театра. Количество мест ограничено, поэтому предусмотрена запись на просмотр спектакля на страницах театра в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram.

Автор:ВОмске

Фото:Театр куклы, актёра, маски "Арлекин"

Теги:Ночь искусств"Арлекин"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

248912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

271411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

281906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

2892203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх