Итоги недели с Сергеем Поротиковым

Владелец ресторана «Хуторок» - о событиях недели перед карантинными «каникулами».

2481131 октября 2021
Итоги недели с Сергеем Поротиковым

Естественно, на этой неделе главными событиями стали начало «нерабочих дней» и введение в регионе системы QR-кодов. Что я могу сказать по этому поводу? На мой взгляд, для того, чтобы эта система мер была действительно эффективной, её долго нужно готовить, просчитывать и выстраивать технически и организационно, с кондачка такое не запустишь. В Москве и Питере в общепите уже пытались ввести доступ по кодам, но толком ничего не получилось — и это в самых продвинутых и обеспеченных деньгами российских городах!

К сожалению, мы можем прийти к ситуации, когда люди будут проходить куда нужно по промо-кодам с рекламных акций, как это уже сделал для эксперимента какой-то блогер, или брать «попользоваться» чужие QR-коды. И все это быстро превратится в какую-то формальную рутинную процедуру, какой в большинстве случаев стало бесконтактное измерение температуры у входящих — пикает там или не пикает, человек, как правило, всегда беспрепятственно проходит. Если же говорить о перспективе введения QR-кодов в нашем общепите и, особенно, общественном транспорте — в случае попыток строгого соблюдения данных норм это просто может всё парализовать. Как предложившие введение этих требований представляют себе проверку водителем маршрутки, который обычно сам себе и кондуктор, QR-кодов у пассажиров в час пик?

1

А ведь, по-хорошему, пассажир должен при себе иметь и паспорт — чтобы можно было удостовериться, что он предъявляет код от своего сертификата о вакцинации, а не соседского или коллеги по работе. И его тоже надо проверять. Много непонятного пока и с технической точки зрения. Начиная с того, что в возрастной категории 60+ далеко не у всех есть смартфоны, и заканчивая тем, что у нас то приложение Госуслуг виснет, то на портале технические работы. Представьте, что оно зависло у именинника, которого в моем ресторане уже ждут гости за накрытыми столами, — мне его внутрь не пускать? Другой частый вариант — в телефоне батарея села. В общем, повторюсь, система кажется непродуманной. Возьмем для сравнения систему, действующую в Китае, Корее — там специальное приложение отслеживает перемещения человека и сигнализирует, если у него был контакт, он близко находился к другому человеку, у которого вскоре выявили коронавирус. Китайцы посидели на таких жестких ограничениях — и вернулись зато через полтора месяца к нормальной жизни.

У нас же делают вид, что пытаются решить ситуацию — за счет отдельных узко взятых отраслей. При этом страдают не только собственники бизнеса в этих отраслях, но и, собственно, работники. Потому что зарплату им платить будет просто не с чего хозяину. В прошлый локдаун поддержка была, нужно отдать должное государству, вполне реальная — тот же т.н. невозвратный кредит помог и нам, и многим другим компаниям, насколько я знаю. Сейчас же мне предлагают только кредит с отсрочкой платежа на 6 месяцев. В общем, я считаю, что придумал все эти новые ограничения тот, кто никогда в жизни не занимался бизнесом. И ему нет дела до того, что если ты в течение полугода не зарабатывал фактически никакой прибыли, то по истечении этих 6 месяцев у тебя деньги волшебным образом из ниоткуда вдруг не возьмутся.

На сегодня единственная доступная нам мера поддержки — сниженная до 1% ставка налога по УСН. Но с учетом некоторых нюансов выплат страховых платежей и взносов и этот налог де факто получается выше.

Было дело — давали раньше еще гранты на закупку СИЗ. Но этих денег не хватало — цены на маски в тот период стремились в космос. Кстати, насчет обязательности масок для персонала: у меня в ресторанах подавляющее большинство работников уже либо вакцинировано, либо имеют высокий уровень антител после недавно перенесенной болезни, в гости в нам тоже, допустим, придут привитые люди с QR-кодами, - зачем тогда строгость масочного режима? Но нет, ни о каких послаблениях никто не говорит.

Как мои сотрудники отнеслись к требованиям по обязательной в нашей сфере вакцинации? - молодые люди довольно легко восприняли, с пониманием, а вот работники из старшей возрастной категории, скорее, с подозрением. Приходилось убеждать, я и врача приглашал, который лекцию читал, и сам объяснял, что мог. Сам я прививку поставил, но, как оказалось, совсем чуть-чуть опоздал — и в итоге заболел. Переболел достаточно тяжело. Так что все на своем примере рассказывал.

Планируем ли мы дальше развивать направление доставки в качестве запасного пути? Конечно, мы, к примеру, пиццерию запускаем сейчас специально под это направление, с упором на доставку. Но при этом нужно все же понимать, что для классического ресторанного бизнеса доставка вовсе не панацея. Она может приносить ощутимую прибыль, если у вас производство где-нибудь в промзоне, где дешевая аренда, и персонала минимум. Есть бизнес, который изначально заточен под доставку, — как условный «Суши-маркет». А если у тебя ресторан с залом в 600+ квадратов и соответствующее количество персонала — то даже просто на нулевой уровень безубыточности вряд ли получится выйти. Лично мы, считаю, достаточно хорошо для Омска в прошлый локдаун «раскачали» нашу доставку, — но она все равно даже не покрывала наших расходов.

Резюмирую свое мнение: все меры наших властей, связанные с этим новым локдауном, вызывают стойкое ощущение несогласованности их действий — как у всем известных лебедя, рака и щуки.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

7523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

27621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

41019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

508112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

931104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2616223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх