Итоги недели с Александром Дерябиным

Глава регионального отделения «Опоры России» — о событиях «нерабочей» недели.

190308 ноября 2021
Итоги недели с Александром Дерябиным

Основное на прошедшей неделе — период так называемых «нерабочих дней» и введение в Омской области, как и в подавляющем большинстве регионов России, системы QR-кодов. Буквально вчера мы провели мониторинг среди предпринимателей — как на их бизнесе сказалась практика применения этих кодов. Порядка 80% опрошенных из тех сфер бизнеса, что попали под эти ограничения, говорят о падении выручки на 50-70%. Результат вполне ожидаемый, если исходить из официальных данных статистики, согласно которым у нас в среднем около 40% населения привиты, а 60% — нет. Разумеется, для многих предпринимателей ситуация близка к критической. Если этот процесс затянется — однозначно станет критической. И это скажется, конечно, не только на прибыли этих бизнесменов, но и на доходах рядовых сотрудников, которым попросту не из чего будет платить зарплату. Уже сейчас те предприниматели, которым не разрешили работать после 23.00, отправили работавших в ночную смену сотрудников в отпуска — пока в отпуска. Да, мы, конечно же, понимаем важность вакцинации, но считаем, что навряд ли бизнес сможет дождаться, пока все люди вакцинируются.

Нужно срочно искать какие-то точечные решения, чтобы все остались живы — и люди, и бизнес (который тоже — люди, их жизнь, средства существования). Пока же вводятся в действие жесткие стандартизированные, в чем-то шаблонные правила, которые не учитывают особенностей каждой конкретной ситуации. Приведу пример с моим личным бизнесом. Мы работаем в сфере, на которую не распространяются требования по QR-кодам. Но наш офис находится в большом торгово-офисном центре. Подчеркну — в обособленной офисной части ТОЦ, имеющей свой отдельный вход. Но текущая версия требований о проверке кодов для торговых центров не предусматривает таких нюансов, и потому, выполняя требования распоряжения, администрация нашего ТОЦ проверяет QR-коды у всех посетителей и работников офисной части. В том числе, понятно, и наших.

1

Другой пример — к нам в «Опору России» уже несколько жалоб поступило от предпринимателей, арендующих помещения в торговых центрах: администрация этих ТЦ, срочно организуя выделенные проходы для покупателей из расположенных там продуктовых магазинов, ограждениями частично или полностью заблокировала проходы в их бутики.

Конечно, в документах все нюансы сложно прописать, но простых решений здесь нет — нужно искать баланс, гибкий подход, индивидуальные настройки, чтобы пройти по этой тонкой грани, по одну сторону от которой эпидемиологическая ситуация, а по другую — крах значительной части экономики.

Быстрее найти такие решения можно было бы в диалоге бизнеса со властью, которого нам, честно говоря, сейчас очень не хватает. Хотелось бы познакомиться с данными, на основе которых Роспотребнадзор вносит предложения об ограничениях с цифрами и статистикой, сейчас нас просто ставят перед фактом: вот требования, иди и выполняй.

Кто, например, объяснит выбор конкретных объектов, видимо, повышенной опасности, требующих обязательных QR-кодов? Почему, например, ими считаются рестораны — в которых и до этого были полупустые залы, больше 80% сотрудников привиты (выполнено предыдущее распоряжение главного санитарного врача), носят маски, столики отодвинуты друг от друга на безопасную дистанцию ещё в прошлом году, тогда же когда и обеззараживатели воздуха были закуплены? Но вот там где бывает реальное столпотворение с повсеместным нарушением безопасной дистанции — в общественном транспорте, продовольственных магазинах — никто ограничений не вводит. Понятно, что это социальные объекты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность людей, перемещение к месту работы… Но, если мы заинтересованы в скорейшей нормализации ситуации, нам нужно выбирать те средства, которые дадут реальный результат.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1203131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

66209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

170206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

210329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

227707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх