Итоги недели с Александром Дерябиным
Глава регионального отделения «Опоры России» — о событиях «нерабочей» недели.
Основное на прошедшей неделе — период так называемых «нерабочих дней» и введение в Омской области, как и в подавляющем большинстве регионов России, системы QR-кодов. Буквально вчера мы провели мониторинг среди предпринимателей — как на их бизнесе сказалась практика применения этих кодов. Порядка 80% опрошенных из тех сфер бизнеса, что попали под эти ограничения, говорят о падении выручки на 50-70%. Результат вполне ожидаемый, если исходить из официальных данных статистики, согласно которым у нас в среднем около 40% населения привиты, а 60% — нет. Разумеется, для многих предпринимателей ситуация близка к критической. Если этот процесс затянется — однозначно станет критической. И это скажется, конечно, не только на прибыли этих бизнесменов, но и на доходах рядовых сотрудников, которым попросту не из чего будет платить зарплату. Уже сейчас те предприниматели, которым не разрешили работать после 23.00, отправили работавших в ночную смену сотрудников в отпуска — пока в отпуска. Да, мы, конечно же, понимаем важность вакцинации, но считаем, что навряд ли бизнес сможет дождаться, пока все люди вакцинируются.
Нужно срочно искать какие-то точечные решения, чтобы все остались живы — и люди, и бизнес (который тоже — люди, их жизнь, средства существования). Пока же вводятся в действие жесткие стандартизированные, в чем-то шаблонные правила, которые не учитывают особенностей каждой конкретной ситуации. Приведу пример с моим личным бизнесом. Мы работаем в сфере, на которую не распространяются требования по QR-кодам. Но наш офис находится в большом торгово-офисном центре. Подчеркну — в обособленной офисной части ТОЦ, имеющей свой отдельный вход. Но текущая версия требований о проверке кодов для торговых центров не предусматривает таких нюансов, и потому, выполняя требования распоряжения, администрация нашего ТОЦ проверяет QR-коды у всех посетителей и работников офисной части. В том числе, понятно, и наших.
1Другой пример — к нам в «Опору России» уже несколько жалоб поступило от предпринимателей, арендующих помещения в торговых центрах: администрация этих ТЦ, срочно организуя выделенные проходы для покупателей из расположенных там продуктовых магазинов, ограждениями частично или полностью заблокировала проходы в их бутики.
Конечно, в документах все нюансы сложно прописать, но простых решений здесь нет — нужно искать баланс, гибкий подход, индивидуальные настройки, чтобы пройти по этой тонкой грани, по одну сторону от которой эпидемиологическая ситуация, а по другую — крах значительной части экономики.
Быстрее найти такие решения можно было бы в диалоге бизнеса со властью, которого нам, честно говоря, сейчас очень не хватает. Хотелось бы познакомиться с данными, на основе которых Роспотребнадзор вносит предложения об ограничениях с цифрами и статистикой, сейчас нас просто ставят перед фактом: вот требования, иди и выполняй.
Кто, например, объяснит выбор конкретных объектов, видимо, повышенной опасности, требующих обязательных QR-кодов? Почему, например, ими считаются рестораны — в которых и до этого были полупустые залы, больше 80% сотрудников привиты (выполнено предыдущее распоряжение главного санитарного врача), носят маски, столики отодвинуты друг от друга на безопасную дистанцию ещё в прошлом году, тогда же когда и обеззараживатели воздуха были закуплены? Но вот там где бывает реальное столпотворение с повсеместным нарушением безопасной дистанции — в общественном транспорте, продовольственных магазинах — никто ограничений не вводит. Понятно, что это социальные объекты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность людей, перемещение к месту работы… Но, если мы заинтересованы в скорейшей нормализации ситуации, нам нужно выбирать те средства, которые дадут реальный результат.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии