
Итоги недели с Алексеем Алгазиным
Громкие омские события прошлой недели комментирует директор правового холдинга «Закон».
204215 ноября 2021
— На заседании правительства Омской области было принято решение об увеличении минимального размера взноса на капитальный ремонт имущества многоквартирных домов на 70%. Столь существенный рост объясняют, в первую очередь, значительным удорожанием стройматериалов.
Удорожание стройматериалов, думаю, не вызывает ни у кого вопросов. Меня, как юриста, интересует целевое использование денежных средств, которые люди перечисляют за капитальный ремонт.
1В эпохальном сериале «Следствие ведут знатоки» было показано реальное дело о хищениях в московском ЖКХ ещё в советский период. В расследовании этих многоэпизодных преступлений милиция столкнулась с настоящей советской мафией. Тогда это дело чуть не стоило жизни майору Знаменскому. И это было ещё в те времена, при контроле партии и БХСС МВД СССР!
Достаточно пройтись по нашему городу, посмотреть на фасады домов не только на окраинах, но и в центре, чтобы понять: далеко не все деньги в дома, видимо, вкладываются. Если есть ремонт дома или придворовой территории, то часто самыми дешевыми средствами или его нет вообще.
Как руководитель экспертного бюро могу заверить: заливы с крыши, прорывы труб водоснабжения и канализации — это одна из самых распространённых причин для проведения экспертиз. А где-то дома только что построили, вроде капитальный ремонт и не нужен, но платят все регулярно. Куда расходуются эти деньги и кем? — вот основной вопрос.
Поэтому, считаю, нужно усилить линию правового и финансового контроля в ЖКХ, иначе никакое повышение тарифа не спасёт ситуацию.
По поводу повсеместного введения «кодов доступа», выскажу своё мнение. С ковидом, конечно, надо бороться и вакцинироваться важно. Но каждый решает для себя сам: делать себе и своим родным прививку или нет, это не является обязательным с точки зрения действующего закона. По крайней мере, пока. Люди боятся последствий вакцины, ухудшения состояния здоровья.
Получается, с одной стороны, всё добровольно, а, с другой стороны, — на лицо ущемление прав и возможностей, так как без QR-кода ты ограничен в перемещении. Всё это требует чёткой правовой регламентации.
Представим, даже если сейчас все решаться вакцинироваться, то QR-коды они получат в среднем через 21 день, после второй прививки. Это в лучшем случае. А что делать собственникам бизнеса, всё это время не работать? Я думаю, что идея Омского союза предпринимателей дать временную «передышку» бизнесу, с соблюдением всех остальных мер безопасности, и поддержать предпринимателей льготами и субсидиями на этот период - это то, что может сохранить малый и средний бизнес на плаву.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 18 августа 2025 года
61417 августа 2025
Гороскоп на 17 августа 2025 года
58316 августа 2025
Гороскоп на 20 августа 2025 года
55519 августа 2025
Выбор редакции
858108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
104705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
841402 августа 2025
— Путешественница на пенсии
— Коуч, психолог
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии