Сергей Костарев – про омские власти: «Я бы таких людей назвал бетонно-асфальтные степняки»

В международном пресс-центра МКР-Медиа прошла интересная пресс-конференция о проблемах благоустройства в Омске.

171118 ноября 2021

Архитектор, руководитель проектов КБ Стрелка Даниил Хлебников, участвовавший в пресс-конференции онлайн, хорошо знаком с проблемами не только Омска, но и других российских городов. Эксперт отметил, что благоустройство в Омске, прежде всего, следует оценивать в сравнении с другими городами-миллионникам.

«Мне на ум сразу приходит Нижний Новгород, – рассказал Хлебников. – Понятно, что они праздновали 800-летие города и город получил большое количество субсидий, но мы видим их реализацию и смотрим, как удаётся преображаться городу! Смотрим не на количество квадратных метров, а на хорошие решения. Те детали, которые можно назвать действительно красивыми, заметными и интересными.

1

Или, например, в Казани программа формирования комфортной городской среды не останавливается ни на секунду! Важный момент – в Казани архитекторы и проектировщики смогли изменить подход – они делают не только центр, а преобразовывают пустыри. Был пустырь, а стал знаковый бульвар «Белые цветы», который привлёк к себе бизнес. Это как раз те решения, про которые мы говорим. Когда благоустройство становится помощью для всего города, а люди начинают смотреть в те места, в которые они изначально не ездили.

Произошедшие в Омске преобразования я бы оценил так: в любом случае это лучше, чем ничего, но, конечно, можно было постараться сделать лучше. И многие решения ещё можно докрутить. Ведь нужно понимать: благоустройство имеет короткий срок годности. Если у здания это 50 лет, то у благоустройства в среднем гарантийные обязательства – 5 лет»

По мнению руководителя архитектурного ателье «РИМ» Олега Фрейдина, проблема Омска в большей степени связана с нерешенными градостроительными проблемами.

«Не нужно думать, что благоустройство – это решение городских проблем, это лишь приведение среды в комфортный достойный вид, – напомнил эксперт. – Для того чтобы город жил и работал, нужно еще многое сделать ДО благоустройства. Неважно, что у вас лежит – асфальт, плитка или гранит – достаточно четкой планировочной структуры для того, чтобы выполнить пожелания горожан. И это не будет стоить больших денег. Но перед тем, как это делать, нужно решить массу проблем. Например, инфраструктуры или заброшенных строек».

Профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев считает, что с середины 2000-х годов к управлению городом пришли люди со специфическим взглядом на благоустройство.

«Я бы таких людей назвал бетонно-асфальтные степняки, – образно отметил известный эколог. – Они считают, что всё должно быть ровно и прозрачно, зелени поменьше, а асфальта побольше. Чистенько и уютненько, в таком понимании. С тех пор Омск взял такой тренд, который, на мой взгляд, очень неправильный. Город в таких условиях оказывается трудно переносим для человека – такова специфика нашего климата и природы. Почти всё благоустройство, которое делается нашей администрацией– это благоустройство для техники. Оно ощутимо доминирует. Что с этим можно и нужно делать уже всем известно, настолько понятные технологии, которые просто бери и делай. Тем более многие из них включены в стандарты и требования – их надо просто выполнять. Но для этого нужна политическая воля руководителей города».

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу пресс-центра МКР-Медиа

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1217131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

87823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

31603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

68609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

177506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

217329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх