Сергей Костарев – про омские власти: «Я бы таких людей назвал бетонно-асфальтные степняки»

В международном пресс-центра МКР-Медиа прошла интересная пресс-конференция о проблемах благоустройства в Омске.

164318 ноября 2021

Архитектор, руководитель проектов КБ Стрелка Даниил Хлебников, участвовавший в пресс-конференции онлайн, хорошо знаком с проблемами не только Омска, но и других российских городов. Эксперт отметил, что благоустройство в Омске, прежде всего, следует оценивать в сравнении с другими городами-миллионникам.

«Мне на ум сразу приходит Нижний Новгород, – рассказал Хлебников. – Понятно, что они праздновали 800-летие города и город получил большое количество субсидий, но мы видим их реализацию и смотрим, как удаётся преображаться городу! Смотрим не на количество квадратных метров, а на хорошие решения. Те детали, которые можно назвать действительно красивыми, заметными и интересными.

1

Или, например, в Казани программа формирования комфортной городской среды не останавливается ни на секунду! Важный момент – в Казани архитекторы и проектировщики смогли изменить подход – они делают не только центр, а преобразовывают пустыри. Был пустырь, а стал знаковый бульвар «Белые цветы», который привлёк к себе бизнес. Это как раз те решения, про которые мы говорим. Когда благоустройство становится помощью для всего города, а люди начинают смотреть в те места, в которые они изначально не ездили.

Произошедшие в Омске преобразования я бы оценил так: в любом случае это лучше, чем ничего, но, конечно, можно было постараться сделать лучше. И многие решения ещё можно докрутить. Ведь нужно понимать: благоустройство имеет короткий срок годности. Если у здания это 50 лет, то у благоустройства в среднем гарантийные обязательства – 5 лет»

По мнению руководителя архитектурного ателье «РИМ» Олега Фрейдина, проблема Омска в большей степени связана с нерешенными градостроительными проблемами.

«Не нужно думать, что благоустройство – это решение городских проблем, это лишь приведение среды в комфортный достойный вид, – напомнил эксперт. – Для того чтобы город жил и работал, нужно еще многое сделать ДО благоустройства. Неважно, что у вас лежит – асфальт, плитка или гранит – достаточно четкой планировочной структуры для того, чтобы выполнить пожелания горожан. И это не будет стоить больших денег. Но перед тем, как это делать, нужно решить массу проблем. Например, инфраструктуры или заброшенных строек».

Профессор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Костарев считает, что с середины 2000-х годов к управлению городом пришли люди со специфическим взглядом на благоустройство.

«Я бы таких людей назвал бетонно-асфальтные степняки, – образно отметил известный эколог. – Они считают, что всё должно быть ровно и прозрачно, зелени поменьше, а асфальта побольше. Чистенько и уютненько, в таком понимании. С тех пор Омск взял такой тренд, который, на мой взгляд, очень неправильный. Город в таких условиях оказывается трудно переносим для человека – такова специфика нашего климата и природы. Почти всё благоустройство, которое делается нашей администрацией– это благоустройство для техники. Оно ощутимо доминирует. Что с этим можно и нужно делать уже всем известно, настолько понятные технологии, которые просто бери и делай. Тем более многие из них включены в стандарты и требования – их надо просто выполнять. Но для этого нужна политическая воля руководителей города».

Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу пресс-центра МКР-Медиа

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

48507 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

85628 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1905206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

246525 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

116212208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1165604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11452129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх