Виктор Жарков: «Мы превращаем выборы в клоунаду, и Россия начинает смеяться над нами»

Прошло очередное заседание комиссии по отбору кандидатур на должность мэра Омска. На нем окончательно отказали коммунисту Виктору Жаркову, не принесшему справку о состоянии здоровья, но дали допуск, в частности, пенсионеру-инвалиду – со справкой.

3058210 апреля 2017
Виктор Жарков: «Мы превращаем выборы в клоунаду, и Россия начинает смеяться над нами»

В коридоре Горсовета сидел торжественный Виктор Жарков. Мимо него шли в зал члены комиссии, которые сегодня должны были решить его судьбу как потенциального кандидата. А заодно и еще семерых смелых, донесших свои документы в комиссию.

Председательствовал Сергей Тодоров, глава комиссии и областного отделения Пенсионного фонда. Он напомнил: 6-7 апреля поступили документы от ряда кандидатов, которые получили отказ в регистрации. Документы двоих из них – Антона Берендеева и Дениса Качуровского – будут рассматриваться на третьем этапе конкурса. От пенсионера Александра Яковлевича Искама поступило электронное письмо с отказом от дальнейшей борьбы. Мотив обозначил простой – в связи с решением губернатора рекомендовать своего кандидата.

1

Жарков, первый присутствующий по сложившемуся нынешнему списку, стоял у двери, алея галстуком.

- Виктор Александрович, прошу зайти в зал. Присаживайтесь. Выступит секретарь, и мы дадим вам слово, - пригласили его под очи дюжины, вершащей судьбы.

- 1960 года рождения, - озвучил секретарь короткое досье. – Окончил Ульяновское танковое училище. Офицер и инженер, помощник депутата Кравца, выдвинут коммунистами…

Виктор Жарков, танкист и потомственный военный, молчал. Он так и не принес комиссии все необходимые документы. Слово взял его коллега по партии, член комиссии, депутат Горсовета Леонид Михайленко:

- Мне непонятно, почему такие сложности. Президент не предоставляет справки, губернатор не предоставляет, почему должен кандидат в мэры? – слово в слово повторил он речь лидера фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Алехина, с которой тот выступил на одном из последних заседаний областного парламента.

- Вы задали вопрос не по адресу, - спокойно и размеренно увещевал коммуниста Тодоров. - Он не к комиссии, а к решению, которое принял Горсовет. И вы были участником принятия этого решения.

- Решение готовилось не только депутатским корпусом, - поддержал председательствующего Николай Чираков, депутат от ЕР. - Привлекались юристы, экономисты, общественники. Мы пытались привлечь к процессу максимальное количество сторон и нет целесообразности сейчас обсуждать эти вещи. Предлагаю к этому не возвращаться.

Депутат Горсовета от «Справедливой России» Ирина Матвеенко обратилась, наконец, к самому «виновнику торжества»:

- Это принципиальная позиция – не приносить документы? Или вызывает какие-то сложности? Есть вопросы и по программе. При этом решение вы явно приняли не вчера…

Даму-депутата поддержал паралимпиец, чемпион мира и Европы по фехтованию Александр Кузюков: «Неужели жители не достойны знать, есть ли у вас судимости?»

Виктор Жарков был достаточно краток:

- Мы категорически голосовали против отмены прямых выборов. Но благодаря другим фракциям этот закон приняли. Тем не менее, в том регламенте, который был принят депутатами Горсовета, есть недостатки. Любые выборы в нашей стране опираются на федеральный закон, который прописывает все до единого документы. Они не требуют дополнительного толкования. Нет там медицинской справки, справки о судимости и расширенного плана о развитии региона. Я считаю, все это излишние документы. Про медицинскую справку не хотел говорить, но тем не менее… У нас в Госдуме работают люди, которые имеют ограничения по здоровью. Если бы они брали справки, они бы там не оказались. Происходящее аморально и кощунственно. Что касается программы, мы пришли на пост мэра, а не на конкурс фантастов. Ну посмотрите, это уже превращается в посмешище: у одного ошибки через слово, у другого списано из интернета… Ведь мы превращаем выборы в клоунаду, и Россия начинает смеяться над нами. Да я даже лишнюю справку сдал – о доходах супруги, чтобы не было кривотолков!

- Обобщим, - призвал Сергей Тодоров. – Ваша позиция ясна. Касаемо здоровья: будем рассматривать кандидатуры пенсионера Юрия Пичугина и коменданта строительного городка космодрома «Восточный» Игоря Бруя. Обратите на это внимание. Эта справка – для понимания общего состояния кандидата. Мы думали, Виктор Александрович, что вы поведете себя иначе, дали вам шанс. Мы вынуждены вам отказать!

…по коридору тем временем пробежал взъерошенный журналист Владимир Казанин, еще один кандидат в кандидаты. Многие сегодня хотели лично услышать решение комиссии.

Члены комиссии выдержали небольшую паузу. Ирина Матвеенко вскользь заметила: похоже, самоцелью Жаркова был протест и борьба, а не сам пост мэра. Решение Горсовета можно было оспорить в суде, но никто этого не сделал... Председатель Совета непарламентских партий Виктор Бобырь резюмировал: «Мы услышали чуть ли не обвинение в наш адрес! Надо ставить на голосование и переходить к другим кандидатам».

За отсутствие оснований для регистрации Виктора Жаркова в итоге проголосовало 11 членов комиссии. Жарков вышел из зала сразу после того, как выбыл из предвыборной борьбы, и был таков.

Следующим на ковер вызвали Владимира Казанина, инженера по образованию и ведущего программы «Управдом». Вопросов по нему не было. Решение было принято единогласно. Еще один инженер, политолог, управленец и депутат Заксобрания Алексей Клепиков тем же количеством голосов был принят в счастливую когорту кандидатов в мэры.

Юрия Викторовича Пичугина, загорелого и подтянутого предпринимателя-пенсионера, подвела долго готовящаяся справка об отсутствии судимости, которая должна была вернуться из нужных инстанций лишь к концу апреля. Тот пытался объяснить что-то, но в ответ получил отповедь от Сергея Тодорова: мол, должность, на которую вы претендуете, ответственна и высока, а тут потенциал кандидата таков, что он не может вовремя получить справку – куда это годится? Но все вежливо и корректно, разумеется. Юрий Викторович попросил финального слова и подарил будущему мэру собственную программу. Безусловно, это был щедрый подарок. А в регистрации пенсионеру все же отказали, как и его и его «коллеге» по амбициям, общественнику Андрею Иванищеву.

Сергей Яковлев, третьекурсник-заочник университета водного транспорта, вахмистр Сибирского казачьего войска, водитель ООО «РАДА-КАПИТАЛ» и единоросс, пришел на заседание и получил от комиссии «добро». Та же светлая участь ждала и Игоря Бруя, пенсионера по стажу и инвалида, члена партии «Родина», последнее место работы которого – комплекс по производству и хранению компонентов ракетного топлива космодрома «Восточный». Произошло это с легкой руки и по особой просьбе Сергея Тодорова, который прямым текстом попросил поддержать кандидата, несмотря на проблемы со здоровьем. Последним зарегистрировали индивидуального предпринимателя Андрея Ерошевича, геодезиста по образованию и предпринимателя по жизни.

В итоге, вместе с сегодняшними, зарегистрировано всего 17 кандидатов на пост мэра. Следующий акт выборного балета – третий этап конкурса – пройдет 14 апреля с 9 до 14 часов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Анна Статва

— Travel-коуч


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2645223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх