Омичи смогут увидеть уникальные работы художников-передвижников

Многие работы предстанут перед омским зрителем впервые. 

708407 декабря 2021
Омичи смогут увидеть уникальные работы художников-передвижников

В течение трех месяцев, начиная с 15 декабря, в музее имени Врубеля будет работать экспозиция «Право на правду» (0+), приуроченная к 150-летию Товарищества передвижных художественных выставок. 

Именно 11 декабря 1871 года состоялось открытие первой выставки Товарищества. Омичи увидят около 130 произведений живописи, графики и скульптуры художников-передвижников из собраний пяти крупных региональных художественных музеев России — Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галереи, Нижнетагильского музея изобразительных искусств и Нижегородского государственного художественного музея.   

1

Экспозиция состоит из четырех тематических разделов, которые соответствуют четырем основным жанрам Товарищества: «Учебник истории» (исторический жанр), «Поворот к жизни» (бытовой жанр), «Герои времени» (портрет), «Пейзаж русской души» (пейзаж). Самостоятельный раздел отведен графике из собрания Музея имени М. А. Врубеля.

На выставке собраны работы Ивана Шишкина, Ильи Репина, Василия Перова, Исаака Левитана, Алексея Саврасова, Василия Сурикова, Ивана Крамского, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Архипа Куинджи. В частности «Грачи прилетели» Саврасова (1879), «Ночь на Днепре» (1880-е) Куинджи, а также этюды к знаменитым картинам Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Сурикова «Боярыня Морозова» и «Утро стрелецкой казни».

Многие работы омский зритель увидит впервые. В их числе «Портрет Е. Д. Боткиной» (1881) кисти Репина. 

«Но настоящей сенсацией этого года стало обретение имени автора двух скульптурных портретов из коллекции Музея имени М. А. Врубеля, — рассказали в пресс-службе регионального министерства культуры. — Как оказалось, оба произведения созданы выдающимся русским скульптором Марком Антокольским, участником первой выставки Товарищества. Это бесценный барельеф «Безвозвратная потеря» — портрет умершего сына — Льва Антокольского (последний раз экспонировался на персональной выставке Антокольского в 1880 году в Санкт-Петербурге) и портрет Лидии Поляковой».

Добавим, что в день открытия экспозиции состоятся три лекции на тему выставки.

Когда: 15 декабря 2021 — 27 марта 2022

Где: Музей имени М.А. Врубеля (Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1257221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3054218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8531204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2788424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх