Тарский феномен

В краеведческом музее рассказали об археологических раскопках на севере Омской области.

158509 декабря 2021
Тарский феномен

Восьмого декабря в Омском историко-краеведческом музее в рамках проводимого региональным отделением Союза краеведов России лектория состоялось выступление кандидата исторических наук Сергея Татаурова «Феномен Тары в археологических исследованиях».

1

Сотрудники Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН занимаются раскопками в самом северном городе Прииртышья уже почти 15 лет, с 2007 года. По сути, сегодня Тара – единственный город в Омской области, где целенаправленно и последовательно ведутся археологические исследования.

Лекция Сергея Татаурова была посвящена раскрытию феномена археологического комплекса Тарской крепости в сравнении с другими городами Западной Сибири. Докладчик перечислил основные этапы археологического изучения данного комплекса за последние 15 лет, а также представил слушателям фотоиллюстрации наиболее интересных находок, сделанных археологами.

Отдельное внимание специалисты уделяют изучению тарского храмового комплекса. Из шести каменных храмов, построенных в городе в XVIII–XIX веках, уцелел только Спасский собор. Все остальные культовые сооружения (пять православных храмов, являвшихся яркими представителями «сибирского барокко», костел, мечеть и синагога) были «ликвидированы» в ходе борьбы с религией.

 – К сожалению, все они оказались утраченными, – рассказывает Сергей Татауров. – Этот пласт историко-культурного наследия доступен только археологам. Но храмовое наполнение Тары требовало от нас каких-то действий. Вот была Тихвинская церковь на кладбище. Сейчас – это мемориальное место. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы сделать из этих археологических объектов городские достопримечательности.

По словам Татаурова, его и его коллег поразила степень сохранности органики, древесины. Историки пришли к выводу, что первые мостовые в Таре появились именно как дороги, соединяющие храмы города.

Также автор продемонстрировал презентацию с фотографиями наиболее интересных археологических находок, включающих гербовые перстни, торговые пломбы, металлические изделия, ткани, обувь и изделия из кожи, деревянную посуду. В завершении выступления Сергей Татауров вручил директору Омского историко-краеведческого музея Петру Вибе несколько артефактов, не имеющих аналогов в музейной археологической коллекции, содержащих ценную информацию о прошлом Тарского городища, выявленных в ходе полевого сезона 2021 года.

2

Лектор отметил и то, что планомерные археологические изыскания на территории Тары ведутся столь успешно благодаря содействию тарских властей и клириков Тарской епархии.

Если бы не было поддержки муниципалитета, то мы бы ничего не смогли раскопать. Владыка Савватий, пока он был здесь, денно и нощно нас поддерживал, следил за нашей работой. Сейчас он, как известно, в Москве, но мы не оставляем идею о присвоении Таре звания «города воинской славы». У нас нет другого такого населенного пункта, который бы пережил и нашествие кучумовичей, и калмыков, ширванский мушкетерский полк там базировался, в годы Великой Отечественной войны тысячи тарчан воевали и т. д. Думаю, что город этого достоин, – завершил свое выступление Татауров.

В заключительной части лектория слушателям также было представлено издание, посвященное истории нашего края,-«Прошлое Омского Прииртышья». Эта книга вышла в свет в 2008 году, и сегодня, по мнению Петра Вибе, остро назрела необходимость переиздания (директор музея рассказал, что сейчас ее нигде не найти, по этой причине Вибе даже был вынужден подарить губернатору свой авторский экземпляр). О работе над сборником рассказал один из ее авторов – министр культуры Омской области Юрий Трофимов, в 2008 году являвшийся заместителем директора краеведческого музея по развитию.

Минкульт поддержал идею переиздания сборника, где в интересной доступной форме изложены основные факты по палеонтологии, истории края и культуре народов, населяющих этот регион. «Прошлое Омского Прииртышья» включает три раздела: Геологическая история Омского Прииртышья; Археологические древности Омского Прииртышья; Историческое прошлое Омского Прииртышья. Авторы издания считают, что данная книга окажется полезной и интересной как взрослым, так и юным краеведам, интересующимся прошлым Омской области и Западной Сибири.

Автор:Сергей Наумов

Фото:Фото автора

Теги:Таракраеведенье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1264206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8117110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91362208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

916504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9046129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх