Тарский феномен

В краеведческом музее рассказали об археологических раскопках на севере Омской области.

168809 декабря 2021
Тарский феномен

Восьмого декабря в Омском историко-краеведческом музее в рамках проводимого региональным отделением Союза краеведов России лектория состоялось выступление кандидата исторических наук Сергея Татаурова «Феномен Тары в археологических исследованиях».

1

Сотрудники Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН занимаются раскопками в самом северном городе Прииртышья уже почти 15 лет, с 2007 года. По сути, сегодня Тара – единственный город в Омской области, где целенаправленно и последовательно ведутся археологические исследования.

Лекция Сергея Татаурова была посвящена раскрытию феномена археологического комплекса Тарской крепости в сравнении с другими городами Западной Сибири. Докладчик перечислил основные этапы археологического изучения данного комплекса за последние 15 лет, а также представил слушателям фотоиллюстрации наиболее интересных находок, сделанных археологами.

Отдельное внимание специалисты уделяют изучению тарского храмового комплекса. Из шести каменных храмов, построенных в городе в XVIII–XIX веках, уцелел только Спасский собор. Все остальные культовые сооружения (пять православных храмов, являвшихся яркими представителями «сибирского барокко», костел, мечеть и синагога) были «ликвидированы» в ходе борьбы с религией.

 – К сожалению, все они оказались утраченными, – рассказывает Сергей Татауров. – Этот пласт историко-культурного наследия доступен только археологам. Но храмовое наполнение Тары требовало от нас каких-то действий. Вот была Тихвинская церковь на кладбище. Сейчас – это мемориальное место. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы сделать из этих археологических объектов городские достопримечательности.

По словам Татаурова, его и его коллег поразила степень сохранности органики, древесины. Историки пришли к выводу, что первые мостовые в Таре появились именно как дороги, соединяющие храмы города.

Также автор продемонстрировал презентацию с фотографиями наиболее интересных археологических находок, включающих гербовые перстни, торговые пломбы, металлические изделия, ткани, обувь и изделия из кожи, деревянную посуду. В завершении выступления Сергей Татауров вручил директору Омского историко-краеведческого музея Петру Вибе несколько артефактов, не имеющих аналогов в музейной археологической коллекции, содержащих ценную информацию о прошлом Тарского городища, выявленных в ходе полевого сезона 2021 года.

2

Лектор отметил и то, что планомерные археологические изыскания на территории Тары ведутся столь успешно благодаря содействию тарских властей и клириков Тарской епархии.

Если бы не было поддержки муниципалитета, то мы бы ничего не смогли раскопать. Владыка Савватий, пока он был здесь, денно и нощно нас поддерживал, следил за нашей работой. Сейчас он, как известно, в Москве, но мы не оставляем идею о присвоении Таре звания «города воинской славы». У нас нет другого такого населенного пункта, который бы пережил и нашествие кучумовичей, и калмыков, ширванский мушкетерский полк там базировался, в годы Великой Отечественной войны тысячи тарчан воевали и т. д. Думаю, что город этого достоин, – завершил свое выступление Татауров.

В заключительной части лектория слушателям также было представлено издание, посвященное истории нашего края,-«Прошлое Омского Прииртышья». Эта книга вышла в свет в 2008 году, и сегодня, по мнению Петра Вибе, остро назрела необходимость переиздания (директор музея рассказал, что сейчас ее нигде не найти, по этой причине Вибе даже был вынужден подарить губернатору свой авторский экземпляр). О работе над сборником рассказал один из ее авторов – министр культуры Омской области Юрий Трофимов, в 2008 году являвшийся заместителем директора краеведческого музея по развитию.

Минкульт поддержал идею переиздания сборника, где в интересной доступной форме изложены основные факты по палеонтологии, истории края и культуре народов, населяющих этот регион. «Прошлое Омского Прииртышья» включает три раздела: Геологическая история Омского Прииртышья; Археологические древности Омского Прииртышья; Историческое прошлое Омского Прииртышья. Авторы издания считают, что данная книга окажется полезной и интересной как взрослым, так и юным краеведам, интересующимся прошлым Омской области и Западной Сибири.

Автор:Сергей Наумов

Фото:Фото автора

Теги:Таракраеведенье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

48513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

396112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

51111 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

531206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

785204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

70029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

151507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

874104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2517223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх