Тарский феномен

В краеведческом музее рассказали об археологических раскопках на севере Омской области.

143609 декабря 2021
Тарский феномен

Восьмого декабря в Омском историко-краеведческом музее в рамках проводимого региональным отделением Союза краеведов России лектория состоялось выступление кандидата исторических наук Сергея Татаурова «Феномен Тары в археологических исследованиях».

1

Сотрудники Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН занимаются раскопками в самом северном городе Прииртышья уже почти 15 лет, с 2007 года. По сути, сегодня Тара – единственный город в Омской области, где целенаправленно и последовательно ведутся археологические исследования.

Лекция Сергея Татаурова была посвящена раскрытию феномена археологического комплекса Тарской крепости в сравнении с другими городами Западной Сибири. Докладчик перечислил основные этапы археологического изучения данного комплекса за последние 15 лет, а также представил слушателям фотоиллюстрации наиболее интересных находок, сделанных археологами.

Отдельное внимание специалисты уделяют изучению тарского храмового комплекса. Из шести каменных храмов, построенных в городе в XVIII–XIX веках, уцелел только Спасский собор. Все остальные культовые сооружения (пять православных храмов, являвшихся яркими представителями «сибирского барокко», костел, мечеть и синагога) были «ликвидированы» в ходе борьбы с религией.

 – К сожалению, все они оказались утраченными, – рассказывает Сергей Татауров. – Этот пласт историко-культурного наследия доступен только археологам. Но храмовое наполнение Тары требовало от нас каких-то действий. Вот была Тихвинская церковь на кладбище. Сейчас – это мемориальное место. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы сделать из этих археологических объектов городские достопримечательности.

По словам Татаурова, его и его коллег поразила степень сохранности органики, древесины. Историки пришли к выводу, что первые мостовые в Таре появились именно как дороги, соединяющие храмы города.

Также автор продемонстрировал презентацию с фотографиями наиболее интересных археологических находок, включающих гербовые перстни, торговые пломбы, металлические изделия, ткани, обувь и изделия из кожи, деревянную посуду. В завершении выступления Сергей Татауров вручил директору Омского историко-краеведческого музея Петру Вибе несколько артефактов, не имеющих аналогов в музейной археологической коллекции, содержащих ценную информацию о прошлом Тарского городища, выявленных в ходе полевого сезона 2021 года.

2

Лектор отметил и то, что планомерные археологические изыскания на территории Тары ведутся столь успешно благодаря содействию тарских властей и клириков Тарской епархии.

Если бы не было поддержки муниципалитета, то мы бы ничего не смогли раскопать. Владыка Савватий, пока он был здесь, денно и нощно нас поддерживал, следил за нашей работой. Сейчас он, как известно, в Москве, но мы не оставляем идею о присвоении Таре звания «города воинской славы». У нас нет другого такого населенного пункта, который бы пережил и нашествие кучумовичей, и калмыков, ширванский мушкетерский полк там базировался, в годы Великой Отечественной войны тысячи тарчан воевали и т. д. Думаю, что город этого достоин, – завершил свое выступление Татауров.

В заключительной части лектория слушателям также было представлено издание, посвященное истории нашего края,-«Прошлое Омского Прииртышья». Эта книга вышла в свет в 2008 году, и сегодня, по мнению Петра Вибе, остро назрела необходимость переиздания (директор музея рассказал, что сейчас ее нигде не найти, по этой причине Вибе даже был вынужден подарить губернатору свой авторский экземпляр). О работе над сборником рассказал один из ее авторов – министр культуры Омской области Юрий Трофимов, в 2008 году являвшийся заместителем директора краеведческого музея по развитию.

Минкульт поддержал идею переиздания сборника, где в интересной доступной форме изложены основные факты по палеонтологии, истории края и культуре народов, населяющих этот регион. «Прошлое Омского Прииртышья» включает три раздела: Геологическая история Омского Прииртышья; Археологические древности Омского Прииртышья; Историческое прошлое Омского Прииртышья. Авторы издания считают, что данная книга окажется полезной и интересной как взрослым, так и юным краеведам, интересующимся прошлым Омской области и Западной Сибири.

Автор:Сергей Наумов

Фото:Фото автора

Теги:Таракраеведенье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17625.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3874203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх