Омский политех представил научные разработки на крупной выставке «Вузпромэкспо-2021»

Среди разработок омичей – двигатели для наноспутников, дрон для аэрофотосъемки, электроскутеры для военных и бочки для горюче-смазочных материалов нового поколения, которые не будут загрязнять Арктику.

2878210 декабря 2021
Омский политех представил научные разработки на крупной выставке «Вузпромэкспо-2021»

В сочинском Парке науки и искусств «Сириус» в рамках Конгресса молодых ученых 8 декабря стартовала VIII Национальная научно-образовательная выставка «Вузпромэкспо-2021», организуемая Министерством науки и высшего образования РФ. Ведущие вузы страны и флагманы отечественной индустрии привезли на выставку три с половиной сотни научно-технологических разработок. Единственным представителем нашего региона на «Вузпромэкспо-2021» стал Омский государственный технический университет. Политехники привезли в Сочи экспонаты из самых разных сфер – IT (как software, так и hardware), аэрокосмическая отрасль, новые индустриальные технологии и даже… креативные индустрии.

Перечислим некоторые омские разработки:

– «Космическая экология» – аппарат с установкой захвата для спуска с околоземной орбиты крупногабаритного космического мусора весом до 2 тонн;

– корректирующая двигательная установка для наноспутников — миниатюрный реактивный двигатель для малых космических аппаратов самого разного назначения (связь, мониторинг суши и океана, наблюдения за космосом и т. д.);

– беспилотный летательный аппарат для аэрофотосъемки с экономичной электрической силовой установкой, обеспечивающей продолжительный полет;

– «Система на кристалле» – разработка схемотехнических и топологических описаний сложно-функциональных блоков сверхбыстродействующей электронной микросистемы (рассчитано на использование в оборудовании существующих и разрабатываемых летательных аппаратов);

– «SuSMoST» – программный комплекс, позволяющий моделировать процессы на поверхностях твердых тел, такие как поглощение одним веществом другого и самосборка молекулярных слоев. Сфера применения — разработка новых материалов для электроники, медицины и т.д.

– «Сварка трением с перемешиванием» – процесс сварки, происходящий без расплавления металла, который осуществляется за счет термомеханического воздействия вращающегося инструмента на заготовки. Данная технология повышает качество сварных швов, снижая влияние человеческого фактора. Уже используется в ракетно-космической отрасли, в том числе при сварке баков ракет-носителей «Ангара»;

– «Электроскутер МАРС» – малогабаритное (вес

– «Вулканизаты особого назначения» – новые материалы на основе вспененного каучука для теплоизоляции высокотемпературных магистралей, а также токопроводящая резина, используемая в качестве герметизирующего элемента экранированных корпусов радиоаппаратуры, электродов систем кардиомониторинга, электродов коррозионной защиты и токосъемников;

– перерабатываемая тара из композиционных материалов для транспортировки горюче-смазочных материалов – замена традиционных металлических бочек, используемых на северных месторождениях. Особенность данных емкостей в том, что их можно сами использовать как топливо без ущерба для экологии Арктики.

И.о. ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский и проректор по научной и инновационной деятельности вуза Василий Фефелов также принимают участие в работе дискуссионных площадок в рамках Конгресса молодых ученых, тематика которых сфокусирована на исполнении в 2021 году национального проекта «Наука и университеты» и реализации программы «Приоритет-2030». На встрече обсуждаются проблемы и перспективы развития высшего образования и науки, новые модели деятельности современных университетов, вопросы взаимодействия с бизнесом, промышленностью и многое другое.

Дмитрий Маевский, и.о. ректора ОмГТУ:

«Год науки и технологий ознаменован для нас чередой побед и достижений. Завершающие этот год события, Конгресс молодых ученых и выставка «Вузпромэкспо-2021», позволили нам подвести итоги, обозначить цели и определить вектор дальнейшего развития ОмГТУ в области науки и образования.
Выставка «Вузпромэкспо» демонстрирует высокий уровень исследований участников – университетов, научно-образовательных центров, предприятий промышленности, активно реализующих научную деятельность. Участие в ней – прекрасная возможность обменяться опытом с коллегами, представить научные наработки исследователей. Мы рады, что можем принять участие в этом событии. Наши ученые проводят исследования на самые актуальные темы, отвечающие приоритетным задачам развития региона и страны, многие из которых вошли в программу развития ОмГТУ до 2030 года в рамках программы «Приоритет-2030».

Выставка «Вузпромэкспо» и деловая программа Конгресса продлятся до 10 декабря.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10105 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1588221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3331218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8793204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3040224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх