В Омском музее просвещения открылась выставка известного российского микрофотографа

Посетители экспозиции Анатолия Михальцова увидят, как выглядят микрокристаллы витамина С, аспирина или микрокристаллы слёз человека и т.д.

151718 декабря 2021

Персональная фотовыставка известного российского микроскописта, микрофотографа Анатолия Михальцова «Мой Микрокосмос» (6+) открылась в Омском музее просвещения (ул. Музейная, 3). Сам фотограф - многократный победитель, призёр всероссийских и международных конкурсов научной фотографии. Его микрофотографии используются в качестве иллюстраций в научных и научно-популярных журналах, в научных статьях Википедии разных стран, а также демонстрируются на выставках научной фотографии в Европе, США, России.

1

Микрофотография — это метод съёмки мельчайших объектов при помощи фотокамеры, подключенной к микроскопу. Это своего рода соединение науки и искусства. 

Анатолий Михальцов является основателем и руководителем исследовательской лаборатории «Микрокосмос» при детском ЭкоЦентре. Проект стал Лауреатом государственной V Всероссийской премии «За верность науке» (2019 г), а сам Анатолий Иванович признан лучшим популяризатором науки среди российских педагогов.

К слову, все микропрепараты, используемые для съемки, Анатолий Михальцов изготавливает сам, некоторые — по своей опубликованной авторской методике, рассказали в пресс-службе музея. Причем авторские микропрепараты по фитоанатомии, палеофлористике признаны лучшими в России.

Для получения высококачественных микрофотографий автор использует разные методы контрастирования микрообъектов: светлое поле, тёмное поле, поляризация, люминесценция, дифференциально-интерференционный контраст, отражённый свет, азимутальное освещение и др.

2

В музейной экспозиции микрофотографии представляют разные научные направления: фитоанатомию (окрашенные срезы побегов растений), альгологию (микроводоросли), морфологию растений (сорус папоротника, колючка пелецифоры), палеофлористику (ископаемые диатомовые водоросли, возраст которых 32-62 миллиона лет), зоологию беспозвоночных (коловратки, дафния, циклоп и др.), протозоологию (простейшие), микрохимию (микрокристаллы разных веществ), физику (интерференция в тонких плёнках) и др. Посетители выставки увидят, как выглядят микрокристаллы витамина С, аспирина или микрокристаллы слёз человека, панцирь ископаемой диатомовой водоросли размером 50 мкм и возрастом около 62 миллионов лет и т.д.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта ompros.ru

Теги:выставкаАнатолий Михальцов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1261221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3058218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8533204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2790424 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх