Музей имени Ф.М.Достоевского получил «Звезду академика Дмитрия Сергеевича Лихачева»

А директор омского музея Виктор Вайнерман удостоен ордена «Звезда Достоевского».

1751127 декабря 2021
Музей имени Ф.М.Достоевского получил «Звезду академика Дмитрия Сергеевича Лихачева»

В этом году, как известно, мировая общественность отмечает 200-летний юбилей Федора Михайловича Достоевского. По этому случаю все музеи имени писателя, созданные в различных регионах, удостоены награды XXVI Международного конкурса «Созвездие талантов».

Музеи имени Достоевского появились в разные годы в разных уголках бывшей Российской империи — в Москве, где писатель родился и прожил первые пятнадцать лет; в подмосковном «Даровом», где находилась усадьба родителей; в Санкт-Петербурге, городе молодости Достоевского, его рождения как писателя; в Омске, где он провел четырехлетний период каторжной жизни; в Семипалатинске, где в ссылке провел пять лет; в Новокузнецке (в те годы именовался просто Кузнецк и Кузнецк-Сибирский), в котором он обвенчался со своей первой женой; в Старой Руссе, где Достоевский со своей семьей в течение восьми лет проводил летние месяцы.

1

Награды «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» «За многолетнюю культурно-просветительскую деятельность и сохранение творческого и духовного наследия великого русского писателя и мыслителя Ф.М. Достоевского» удостоился, соответственно, и Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского. «Звезду» и диплом на церемонии награждения в Санкт-Петербурге получал директор учреждения культуры Виктор Вайнерман. Кроме того, и сам директор Литературного музея был тоже награжден — удостоен Международной общественной награды орден «Звезда Достоевского» за достижения в области духовно-нравственной культуры и благотворительность.

Международный конкурс «Созвездие талантов» был основан выдающимися деятелями науки и культуры России, почетными гражданами Санкт-Петербурга — академиком Дмитрием Лихачевым, скульптором Михаилом Аникушиным и композитором Андреем Петровым в 1996 году. Символ конкурса — серебряная награда «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева». Конкурс проходит при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

За 25-летний период деятельности конкурса награды «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» были удостоены выдающиеся деятели науки и культуры с мировым именем: Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, писательница из Швеции Астрид Линдгрен, народная артистка СССР  Ирина Богачева, прославленный дирижер Юрий Темирканов, президент Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова, прима-балерина Ульяна Лопаткина (Мариинский театр), премьер Большого театра России, ректор Академии Русского балета Николай Цискаридзе, выдающийся театральный художник Эдуард Кочергин (БДТ им. Г.А.Товстоногова), известный дирижер Фабио Мостранджело и одна из первых олимпийских чемпионок нашей страны Галина Зыбина. Кроме того, «Звезды академика Дмитрия Сергеевича Лихачева» в свое время удостаивались учреждения науки и культуры и литературные музеи.

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба министерства культуры Омской области

Теги:Фёдор Достоевскиймузей имени Ф.Д. ДостоевскогоВиктор Вайнерманнаграда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1080131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

104619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

103713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

37709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

92706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

149929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

206407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх