Рогозин поспешил с похвалами? Полуомская «Ангара» дело сделала — «Персей», похоже, нет

Запущенная ночью ракета-носитель «Ангара-5А» отработала штатно, - и собиравшее её омское ПО «Полет» может рассчитывать на бюджетные миллиарды для техперевооружения. Несмотря на, кажется, неудачный исход испытательного полета.

324929 декабря 2021

Вчера, 27 декабря, вечером (для омичей, учитывая разницу во времени с Архангельской областью — уже сегодня, 28 декабря) с военного космодрома «Плесецк» был осуществлен третий испытательный (1-й был в 2014-м, 2-й — в 2020-м) запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5А». Полезной нагрузкой в этот раз был разгонный блок «Персей» (служит для дальнейшего маневрирования космических аппаратов, в том числе выхода на более высокую орбиту) и габаритно-массовый макет.

Ступени «Ангары», которую примерно наполовину собирают в Омске, на ПО «Полет», являющемся филиалом ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, отработали нормально и отделились вовремя. После чего наблюдавший за стартом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в своих аккаунтах в Твиттере и Телеграме: «Поздравляю командование Космических войск России, боевой расчёт космодрома Плесецк, руководство и коллектив Центра Хруничева, НПО "Энергомаш", НПЦАП, ЦЭНКИ — с успешным пуском тяжелой "Ангары"! Пошла, родимая! Теперь ждем работу разгонного блока "Персей" разработки РКК "Энергия"». А затем добавил - «Поздравляю стартовиков и ракетчиков родного "Роскосмоса" с успешным завершением пусковой кампании 2021 года!».

1

Центр Хруничева в целом и ПО «Полёт» в частности похвалу заслужили и теперь надеются еще на выделение солидного финансирования на техническое перевооружение омского завода, который по планам должен в дальнейшем собирать «Ангару» полностью своими силами. Как обнаружили коллеги с НГС55, непосредственно в день пуска, 27 декабря, на сайте госзакупок АО «ГКНПЦ им. Хруничева» объявило тендер на разработку проекта техперевооружение своего омского филиала. За одну еще только проектную документацию по переоснащению «полетовских» цехов №№ 12, 94 и 94 государство готово заплатит почти 5,9 миллиарда рублей. Во сколько обойдется затем само перевооружение — пока можно только догадываться. Однако в любом случае эти миллиарды можно считать весомым вкладом в экономику Омской области.

Но насчет «успешного завершения пусковой кампании» глава «Роскосмоса», вероятно, поторопился с заявлениями. Обратим внимание, как осторожно сам Дмитрий Рогозин формулировал свои ожидания от запуска разгонного блока «Персей» - «теперь ждем работу...».

Пресс-служба минобороны РФ так описывала эту работу: «Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью разгонного блока по типовой 9-часовой 3-импульсной схеме с 4 включениями маршевого двигателя разгонного блока». На деле же, как пишут, в частности, «Московский комсомолец» (со ссылкой на данные американской службы слежения за космическим пространством NORAD) и «Аргументы недели» (ссылающиеся на авторитетного журналиста Анатолия Зака и его источники в ракетно-космической отрасли), успешным был только первый запуск двигателя «Персея», второй прервался преждевременно, блок вместе с макетом в итоге остался на низкой опорной орбите. Сообщавшие подробно о запуске официальные источники и крупные государственные информагентства пока хранят молчание насчет дальнейшей судьбы «полезной нагрузки».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

773131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1252104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3050223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх