Рогозин поспешил с похвалами? Полуомская «Ангара» дело сделала — «Персей», похоже, нет

Запущенная ночью ракета-носитель «Ангара-5А» отработала штатно, - и собиравшее её омское ПО «Полет» может рассчитывать на бюджетные миллиарды для техперевооружения. Несмотря на, кажется, неудачный исход испытательного полета.

321929 декабря 2021

Вчера, 27 декабря, вечером (для омичей, учитывая разницу во времени с Архангельской областью — уже сегодня, 28 декабря) с военного космодрома «Плесецк» был осуществлен третий испытательный (1-й был в 2014-м, 2-й — в 2020-м) запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5А». Полезной нагрузкой в этот раз был разгонный блок «Персей» (служит для дальнейшего маневрирования космических аппаратов, в том числе выхода на более высокую орбиту) и габаритно-массовый макет.

Ступени «Ангары», которую примерно наполовину собирают в Омске, на ПО «Полет», являющемся филиалом ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, отработали нормально и отделились вовремя. После чего наблюдавший за стартом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в своих аккаунтах в Твиттере и Телеграме: «Поздравляю командование Космических войск России, боевой расчёт космодрома Плесецк, руководство и коллектив Центра Хруничева, НПО "Энергомаш", НПЦАП, ЦЭНКИ — с успешным пуском тяжелой "Ангары"! Пошла, родимая! Теперь ждем работу разгонного блока "Персей" разработки РКК "Энергия"». А затем добавил - «Поздравляю стартовиков и ракетчиков родного "Роскосмоса" с успешным завершением пусковой кампании 2021 года!».

1

Центр Хруничева в целом и ПО «Полёт» в частности похвалу заслужили и теперь надеются еще на выделение солидного финансирования на техническое перевооружение омского завода, который по планам должен в дальнейшем собирать «Ангару» полностью своими силами. Как обнаружили коллеги с НГС55, непосредственно в день пуска, 27 декабря, на сайте госзакупок АО «ГКНПЦ им. Хруничева» объявило тендер на разработку проекта техперевооружение своего омского филиала. За одну еще только проектную документацию по переоснащению «полетовских» цехов №№ 12, 94 и 94 государство готово заплатит почти 5,9 миллиарда рублей. Во сколько обойдется затем само перевооружение — пока можно только догадываться. Однако в любом случае эти миллиарды можно считать весомым вкладом в экономику Омской области.

Но насчет «успешного завершения пусковой кампании» глава «Роскосмоса», вероятно, поторопился с заявлениями. Обратим внимание, как осторожно сам Дмитрий Рогозин формулировал свои ожидания от запуска разгонного блока «Персей» - «теперь ждем работу...».

Пресс-служба минобороны РФ так описывала эту работу: «Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью разгонного блока по типовой 9-часовой 3-импульсной схеме с 4 включениями маршевого двигателя разгонного блока». На деле же, как пишут, в частности, «Московский комсомолец» (со ссылкой на данные американской службы слежения за космическим пространством NORAD) и «Аргументы недели» (ссылающиеся на авторитетного журналиста Анатолия Зака и его источники в ракетно-космической отрасли), успешным был только первый запуск двигателя «Персея», второй прервался преждевременно, блок вместе с макетом в итоге остался на низкой опорной орбите. Сообщавшие подробно о запуске официальные источники и крупные государственные информагентства пока хранят молчание насчет дальнейшей судьбы «полезной нагрузки».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1576223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

65618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

95303 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

225027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх