В Омске установили мемориальный камень в память об Алексее Казаннике

Торжественное открытие состоялось в сквере, названном именем бывшего генпрокурора РФ.

138030 декабря 2021

Напомним, в конце  2020 года депутаты Омского городского Совета приняли окончательное решение по присвоению территории в центре города имени заслуженного юриста РФ, заслуженного профессора Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктора юридических наук, бывшего генпрокурора России Алексея Казанника. Сквер расположился в границах улиц Булатова, Фрунзе и Герцена. Летом прошлого года там состоялась закладка аллеи при участии заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина.

Установка памятного камня с надписью «Сквер имени Алексея Ивановича Казанника, Генерального Прокурора РФ 1993—1994 гг.» приурочена к 300-летнему юбилею образования российской прокуратуры, которое будет отмечаться в следующем году. В церемонии приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков, прокурор Омской области Николай Студеникин, исполняющий обязанности мэра города Омска Евгений Фомин, глава администрации Центрального округа Амангельды Мендубаев, родственники известного юриста.

1

Алексей Иванович Казанник родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области. Высшее образование получил на юридическом факультете Иркутского государственного университета, который окончил в 1967 году. Там же тремя годами позже защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году перешел на преподавательскую работу на юрфак Омского государственного университета, до 1991-го был доцентом кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права. Параллельно работал лектором общества «Знание», но был отстранен от публичных выступлений после того, как в одной из лекций дал отрицательную оценку вводу советских войск в Афганистан.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР (в предвыборной программе — отказ от дорогостоящих мега-проектов типа переброса северных рек, сокращение армии с социальными гарантиями увольняемым в запас, уменьшение налогов для аграриев, платное природопользование, призыв к разработке механизма отстранения высших должностных лиц государства от власти в случае нарушения ими Конституции и злоупотребления положением). Был основным разработчиком законопроекта «О судебной ответственности политических партий и массовых движений, совершивших преступление против своего народа, мира и человечности», работал в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Межрегиональной депутатской группе и группе «За радикальную военную реформу». Историческое деяние: уступил свой депутатский мандат не проходившему в Совет Борису Ельцину, затем его возглавил, после чего избрался первый президентом России.

С 1991-го по 1993 год был заведующим кафедрой государственного права, управления и советского строительства юридического факультета ОмГУ (в настоящее время — кафедра государственного и муниципального права).

5 октября 1993 года был назначен Генеральным прокурором Российской Федерации — считается, что это был знак благодарности от Ельцина. С 1996 года – заместитель губернатора Омской области, председатель комитета по делам национальной политики, религии и  общественных объединений. Был автором идеи создания Азовского немецкого национального района. Добровольно ушел в отставку в сентябре 2003 года, сосредоточившись на научной и преподавательской деятельности.

Скончался летом 2019 года на 78-м году жизни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Наталья Граф

— журналистка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1722206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9765110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

108042208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1083104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10654129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх