В Омске установили мемориальный камень в память об Алексее Казаннике

Торжественное открытие состоялось в сквере, названном именем бывшего генпрокурора РФ.

144830 декабря 2021

Напомним, в конце  2020 года депутаты Омского городского Совета приняли окончательное решение по присвоению территории в центре города имени заслуженного юриста РФ, заслуженного профессора Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктора юридических наук, бывшего генпрокурора России Алексея Казанника. Сквер расположился в границах улиц Булатова, Фрунзе и Герцена. Летом прошлого года там состоялась закладка аллеи при участии заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина.

Установка памятного камня с надписью «Сквер имени Алексея Ивановича Казанника, Генерального Прокурора РФ 1993—1994 гг.» приурочена к 300-летнему юбилею образования российской прокуратуры, которое будет отмечаться в следующем году. В церемонии приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков, прокурор Омской области Николай Студеникин, исполняющий обязанности мэра города Омска Евгений Фомин, глава администрации Центрального округа Амангельды Мендубаев, родственники известного юриста.

1

Алексей Иванович Казанник родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области. Высшее образование получил на юридическом факультете Иркутского государственного университета, который окончил в 1967 году. Там же тремя годами позже защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 году перешел на преподавательскую работу на юрфак Омского государственного университета, до 1991-го был доцентом кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права. Параллельно работал лектором общества «Знание», но был отстранен от публичных выступлений после того, как в одной из лекций дал отрицательную оценку вводу советских войск в Афганистан.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР (в предвыборной программе — отказ от дорогостоящих мега-проектов типа переброса северных рек, сокращение армии с социальными гарантиями увольняемым в запас, уменьшение налогов для аграриев, платное природопользование, призыв к разработке механизма отстранения высших должностных лиц государства от власти в случае нарушения ими Конституции и злоупотребления положением). Был основным разработчиком законопроекта «О судебной ответственности политических партий и массовых движений, совершивших преступление против своего народа, мира и человечности», работал в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Межрегиональной депутатской группе и группе «За радикальную военную реформу». Историческое деяние: уступил свой депутатский мандат не проходившему в Совет Борису Ельцину, затем его возглавил, после чего избрался первый президентом России.

С 1991-го по 1993 год был заведующим кафедрой государственного права, управления и советского строительства юридического факультета ОмГУ (в настоящее время — кафедра государственного и муниципального права).

5 октября 1993 года был назначен Генеральным прокурором Российской Федерации — считается, что это был знак благодарности от Ельцина. С 1996 года – заместитель губернатора Омской области, председатель комитета по делам национальной политики, религии и  общественных объединений. Был автором идеи создания Азовского немецкого национального района. Добровольно ушел в отставку в сентябре 2003 года, сосредоточившись на научной и преподавательской деятельности.

Скончался летом 2019 года на 78-м году жизни.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

43406 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

578103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

73709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

195106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

231229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх