Приступить к ликвидации. В январе «Омскгоргаз» начнет банкротство

Уже имеющего дефицит собственных средств в 100 миллионов рублей главного поставщика газа для 450 тысяч омичей добили миллиардные претензии прокуратуры.

215331 декабря 2021
Приступить к ликвидации. В январе «Омскгоргаз» начнет банкротство

На сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) опубликовано сообщение №10539102, в котором АО «Омскгоргаз» в лице гендиректора Любови Моисеенко извещает о намерении подать в омский арбитраж заявление о признании акционерного общества банкротом. В качестве причины указывается наличие у предприятия признаков банкротства, установленных законом №127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». Извещение размещено 28 декабря, заявление в Арбитражный суд Омской области «Омскгоргаз» планирует подать по истечении 15 календарных дней с момента его публикации, то есть после 12 января 2022 года.

В качестве кредиторов в извещении указаны Промсвязьбанк и Генпрокуратура РФ — с пояснением, что имеется в виду государство Российская Федерация, но в интерфейсе Федресурса его просто невозможно указать.

1

О претензиях Промсязьбанка, кредитовавшего «Омскгоргаз» и ряд других предприятий, связанных с бизнесменом и политиком Андреем Голушко, а также обслуживавшего их расчетные счета, известно давно. Еще в начале уходящего 2021 года банк подал в арбитраж иски к этим компаниям суммарно на 378 миллионов рублей. Позднее, уже летом, кредитное учреждение даже публиковало на том же Федресурсе уведомление о намерении подать в суд заявление о банкротстве «Омскгоргаза», — но иск в итоге так и не был подан.

Российская Федерация же стала крупнейшим «кредитором» предприятия совсем недавно — 17 декабря. В этот день вступило в законную силу решение Тверского райсуда города Москвы, удовлетворившего иск прокуратуры «об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В ответчиках — бывший депутат Госдумы, экс-сенатор и экс-вице-губернатор Андрей Голушко, его главный компаньон, экс-депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин, бывший председатель РЭК Омской области Константин Марченко, а также связанные с Голушко и Калининым предприятия АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть», ООО «Омскриэлт». Общая суммы взыскиваемых средств — 2,27 млрд рублей.

Какова тут доля «Омскгоргаза» неизвестно, но АО и без того последнее время находилось в сложном положении. В ноябре на публичных слушаниях по проекту бюджета Омской области на 2022-2024 годы директор по экономике и финансам АО «Омскгоргаз» Светлана Цускман заявляла о дефиците собственных средств в 100 с лишним миллионов рублей. Эти финансовые затруднения на фоне растущей оптовой цены на газ уже приводили к снижению уровня голубого топлива в городских газгольдерах и аварийным отключениям газоснабжения сразу в нескольких омских многоквартирных домах.

На данный момент АО «Омскгоргаз» остается одним из двух главных поставщиков сжиженного газа в Омске, обслуживает более 450 тысяч омичей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

266712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

288611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3036203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх