
Жанаозен-III. Казахстан вспыхнул от подорожавшего газа
Протесты, начавшиеся в Мангистауской области, набравшие силу в Алма-Ате и докатившиеся даже до столицы, уже привели к комендантскому часу в двух регионах и отставке правительства республики.
2217105 января 2022
Первые акции протеста были отмечены 2 января в городе Жанаозен и других населенных пунктах Мангистауской (ранее — Мангышлакской) области — их причиной стало двукратное (с 60 до 120 тенге за литр — примерно с 10 до 20 рублей) повышение с нового года цен на автомобильный газ, на котором в этом регионе работает большая часть автотранспорта. [Позднее, как сообщил местный портал zakon.kz, директор газоперерабатывающего завода в Жанаозене и руководитель площадки по электронной торговле топливом были задержаны правоохранителями за то, что «беспричинно подняли цену на сжиженный газ».] Люди вышли на улицы с лозунгами «Газ за 50».
Уже 4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала выполнить это требование — снизить цены на горючее даже ниже исходных, до 50 тенге (8,67 руб.) за литр, однако протесты не прекратились, а, напротив, стали распространяться по всей Республике Казахстан. Стали звучать другие требования — вплоть до отставки правительства. Наибольшего размаха беспорядки достигли в бывшей столице и крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Там полицейские использовали для разгона толпы слезоточивый газ, светошумовые гранаты и стреляли резиновыми пулями. Протестанты же блокировали улицы и, по некоторым данным, даже сожгли несколько полицейских машин. Акции протеста отмечены уже в большинстве крупных городов РК — в Актау, Актобе, Караганде, Шымкенте, Кокшетау, Уральске. В столице республики Нур-Султане, по информации Mash, силовики разгоняют демонстрации пока только слезоточивым газом.
1Также, вероятно, правоохранительные органы начали глушить сотовую связь — были отмечены проблемы в работе казахстанского сегмента сети «Билайна», периодически не работают Telegram, WhatsApp и Signal. Эти мессенджеры, как пишет в своем Тг-канале омский политолог Иван Жуков, участники акций используют для координации действий:
- Мне пересылают инфу из Казахстана. Несмотря на ограничения связи, по ТГ и Вотсапу разгоняют рассылку с призывом собираться у Правительства.
Цитирую дословно требования:
"Требуем проведения референдума «Об изменениях в Конституции»:
1. Страну в парламентскую
2. В Парламент выбирать не партию, а депутатов от регионов
3. Выборность Акимов всех уровней.
Остальные вопросы решатся по ходу: отмена утиль сбора и таможенных сборов на авто, соц пособия и т.д."
Как видно, газ отошёл на второй план. Разные присоединившиеся группы выдвинули свои требования, на первом месте - политические и в данный момент нереализуемые.
Как я и полагал, отступать никто не планирует, ставки повышаются.
Вчера, 4 января, вечером президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения и комендантского часа в Мангистауской области и Алма-Ате (въезд в эти регионы и выезд из них запрещены) сроком до 19 января. В ночь на 5 января правительство Казахстана официально ушло в отставку (еще одно из требований протестующих формально выполнено, но фактически министры продолжают работать в статусе и.о.).
В сопредельных с Омской областью регионах РК ситуация пока относительно спокойная, но админы Телеграм-канала «Сибирский панк» все же бдят:
- События в Казахстане, как минимум, напоминают нам о том, что Омская область - пограничный регион.
Напомним также, что изначальный очаг нынешнего конфликта — Жанаозен — имеет давние бунтарские «традиции». Еще во времена СССР, в 1989 году, когда город назывался Новый Узень, там вспыхнул конфликт между местной казахской молодежью и выходцами из Северного Кавказа. Межэтнические столкновения переросли в беспорядки, продолжавшиеся 12 дней. Для подавления бунта в город ввели армейские подразделения с танками и бронетехникой. Были погибшие, точное количество которых неизвестно — архивы, касающиеся этих событий, были частью уничтожены, частью засекречены. Во второй раз в Жанаозене «полыхнуло» почти ровно 10 лет назад, в декабре 2011-го — тогда в массовые беспорядки переросла забастовка работников дочерних компаний государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз». В столкновениях с силовиками 16 декабря погибли 15 человек (еще один — на следующий день), сообщалось о сотнях раненых и арестованных.
2Фото:Павел Михеев - Reuters
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 6 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 157 человек
Самое читаемое
187319 марта 2025
Гороскоп на 21 марта 2025 года
92920 марта 2025
Гороскоп на 19 марта 2025 года
85318 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
10844405 марта 2025
— депутат Государственной Думы
— профессор
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии