Омские власти переоценили жилищный сертификат для сирот на полмиллиона рублей

Теперь областной минстрой ориентируется на жилые помещения стоимостью 1 млн 875 тыс рублей. А минобразования торопит желающих — прием документов идет до 1 февраля.

150219 января 2022
Омские власти переоценили жилищный сертификат для сирот на полмиллиона рублей

Нововведение прошлого года — жилищные сертификаты вместо нескончаемой очереди на получение положенного сиротам по закону жилья — прошло переоценку. Еще на стадии подготовки законопроекта планировалось выплачивать согласному на такую альтернативу молодому человеку 1 миллион 300 тысяч рублей (при средней стоимости однокомнатной квартиры в Омске в 2,4 миллиона рублей). К концу 2021-го, когда региональный кабмин дошел до утверждения порядка предоставления и реализации данных сертификатов детям-сиротам, о конкретной сумме уже не говорили. Речь шла о расчете размера выплаты, исходя из нормы предоставления площади жилого помещения детям-сиротам, установленной областным законом, и средней рыночной стоимости 1 кв.м., установленной приказом федерального минстроя на III квартал года, предшествующего выплате.

И вот сегодня пресс-служба регионального министерства образования распространила релиз, в котором вновь есть конкретные цифры - 1 миллион 875 тысяч рублей. Выплачивать их будет министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства — по спискам, которые предоставит к 1 апреля минобр на основании поданных сиротами заявок и документов. Прием документов министерство начало после новогодних каникул, продлится он до 1 февраля.

«Для получения выплаты человеку должно исполниться 23 года, он должен быть включён в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в соответствии с федеральным законом, в его отношении не должно быть вступившего в законную силу решения суда об обеспечении его жильем, а также должны отсутствовать факты ухудшения жилищных условий в отношении ранее занимаемого жилого помещения в течение последних пяти лет», - информирует отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними министерства образования Омской области.

1

Необходимые документы:

- заявление о предоставлении социальной выплаты,
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность,
- копии документов, подтверждающие место пребывания на территории Омской области,
- документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности, или документ о получении образования,
- справки о том, что гражданин не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере,
- документы, подтверждающие отсутствие вступившего в законную силу решения суда об ограничении в дееспособности,
- документы, подтверждающие отсутствие неснятой или непогашенной судимости,
- документы, подтверждающие отсутствие факта постановки семьи на учет в качестве семьи, находящейся в социально опасном положении, или на профилактический учет.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону горячей линии минобра +7 (3812) 357-000, доб. 2764.

Как уже писал «ВОмске», в нашем регионе в очереди на жильё стоят свыше восьми тысяч детей-сирот, из них у шести тысяч уже есть право получить его «здесь и сейчас», однако ежегодно им выдают не более 240 квартир. Коэффициент обеспечения жильём детдомовцев в Омске остаётся самым низким в стране — менее 6%. В целом по России в жилищной очереди стоят 190 тысяч сирот, причем за последние пять лет эта очередь выросла почти на 50 тысяч человек.

Автор:ВОмске

Фото:с dreamstime.com

Теги:жильесироты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103622 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

302005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх