
Неспящие в субботу, или Никто кроме них
Субботним утром 22 января сонное Левобережье даже не подозревало, что на его развитие губернатор взял кредит у Правительства РФ в 3,9 миллиарда рублей и уже показывает журналистам, на что будут потрачены деньги.
4885523 января 2022
…Напротив входа в Правительство Омской области дворник задумчиво ковырял лопатой снег в фонтане. Немного поскучав для приличия в мраморной чаше, он сгрузил в тележку орудия труда и покатил в противоположную от работы сторону. А новенькая «газель» радушно приглашала в тёплый салон, ещё не засиженный ничьими штанами. «Новый мэр – новые автобусы», - комментировал «транспортную реформу» чей-то фотограф, с удовольствием располагаясь в кресле.
Ранним утром 22 января репортёрскую братию в компании с губернатором Бурковым и мэром Шелестом пригласили прокатиться на «стратегические» объекты Кировского округа, который после метро, Фёдоровки и гидроузла и в связи с предстоящим молодёжным чемпионатом мира по хоккею будет нашим «всё».
1В программе первой совместной рабочей поездки лидеров Омска и его околотков значилось посещение подступов к возрождающейся из пепла «Арене», детского сада без крыши на улице Крупской и троллейбусного депо на улице Ватутина, в котором поселилось «Управление дорожного хозяйства».
На вопрос, почему в субботу, пресс-служба не стала растекаться мыслью: меньше пробок.
Выгребная яма омской «Арене» не товарищ
Земля шар, у неё много краёв. Один из них занял левый берег города Омска, где вот уже много лет пытаются возвести спортивный комплекс…
На парковке напротив «Арены» стояли мэр Шелест, вице-губернатор Губин, министр Гаак, перзам мэра Фомин, заммэра Брюхов и другие лица со следами сложной духовной и административно-хозяйственной жизни. В ожидании главы региона они внимательно ознакамливались со стендами, где было написано про уже полюбившуюся омичам программу «Формирование комфортной городской среды». В новом 2022-м году на поле экспериментов с федеральными деньгами по благоустройству территории вокруг «Арены» вырастут до боли знакомые «плоды»: асфальтобетон (9105 кв. м), тротуарная плитка (12878 кв. м), малые архитектурные формы (они же скамейки и мусорки) 92 штуки, а также 103 дерева, 1792 кустарника и 37 фонарей. И на всё это «благолепие» уйдёт 163 миллиона рублей. А в следующем 2023-м за 111 миллионов там же отремонтируют тротуары, заменят бордюры, дорожные знаки и нанесут разметку на 2,5 километра обновлённых дорог.
По поводу реконструкции дублёра улицы Лукашевича один из чиновников заметил, что на время работ здесь случится «либо ограничение движения, либо полное закрытие». «Как минимально причинить неудобства жителям города Омска, будет видно ближе к марту», - констатировал интервьюируемый с таким видом, что вроде как терпели, пока «дорогу за миллиард» (дублёр 70 Лет октября) построят, и теперь ничего не случится, чай, не в Казахстане живём…
Полусмёрзшиеся журналисты слонялись от одного чиновника к другому, чиновники потихоньку что-то рассказывали. Про новый дизайн-проект. Про велодорожки и дополнительные стоянки вдоль Иртыша, которых в конечном итоге всё равно будет не хватать, и автолюбители станут парковаться во дворах окрестных домов. Но всё это было не то. Не хватало фактуры, главного. И когда в 9.56 на стоянку наконец лихо зарулил двухсотый крузак, ожидающие воспрянули.
Морозоустойчивый мэр чётко, не мямля, по-военному доложил губернатору, что его задача — чтоб к 1 сентября всё построить, всё посадить, осветить и благоустроить. И подвёл черту: «Лето будет очень напряжённым».
2Губернатору было интересно всё. Он расспросил даже о «перспективах развития территории турецкого городка», который после строительства «Арены» снесут. Там ведь все коммуникации, может, гостиницу, забросил удочки Александр Леонидович. Тусовка замялась. Чёткого ответа вот именно на этот вопрос ни у кого не было. То ли ещё не думали, кому отдать лакомый кусок, то ли наоборот, уже хорошо подумали, но не решались озвучить. А губернатор очень беспокоился. «Важно, Сергей Николаевич, - напутствовал он мэра, - связать застройщиков в единое целое и успеть к 1 сентября». Ещё одна главная задача, по его словам, - «спросить жителей, молодёжь, какой они видят свой микрорайон и территорию прилегающего к нему нового парка: как выставку произведений народного хозяйства или что?» Может, им аллею хоккеистов хочется? «С учётом мнения жителей мы найдём оптимальное решение», - прервал несколько затянувшийся полёт губернаторской мысли мэр Шелест.
И вдруг губернатор спросил, есть ли «жизнь» за автодорогой Лукашевича. Там частная собственность, уже с меньшим оптимизмом ответили ему. Мол, планируется какой-то многофункциональный спортивный комплекс, «просто ангар, обнесённый забором». Техническое решение у него неправильное, и автор «капища» сейчас пошёл всё дорабатывать, чтоб «была концепция». На замечании, что «и канализации там нет», губернатор изменился в лице:
- Мы сегодня с вами решаем вопрос о жилищной застройке Левобережья, развитии транспортной сети, благоустройстве территорий. И если не дай бог появится сарай с выгребной ямой…
- Не будет такого! - надо отдать должное реакции мэра Шелеста, который вовремя упредил развитие нежелательных событий.
- Сергей Николаевич, - у губернатора прям от сердца отлегло, - такая практика недопустима. Надо думать о будущем поколении омичей. Едем дальше…
И детского сада мало…
В 10.10 кортеж из «крузера-200», серебристой «Волги», двух «газелей», белой «нивы», «мазды» и «киа» той же масти и чёрной «Тойоты-Камри» мчал в микрорайон «Прибрежный», к детскому саду, куда в скором времени, даст бог и ООО «Энергостройкомплекс», пойдут 260 детишек.
У ворот дошкольного учреждения правительственный «спецназ» встречали «первые скрипки» омского образования: зам. профильного министра Дмитрий Аверин и директор департамента образования Лариса Ефимова. Поддержать коллег в «трудную минуту» прибыли глава департамента строительства Александр Мякинин и «виновник» стройки, директор ООО «Энергостройкомплекс» Алексей Резников. Остолбеневший от увиденного сторож едва не был снесён и растоптан делегацией.
Для пущей важности к «парадному» крыльцу пошли не сразу. Сначала вокруг, энергично утаптывая снег окрест недостроя. Видимо, чтоб «недоброжелатели» убедились: ни один из 231 миллиона рублей не ушёл налево.
За какой-то надобностью вошли в здание садика, где, кроме голых стен, рассматривать было нечего. Однако господин Резников уверил всех присутствовавших, что тепловые сети, канализация, окна и наружное освещение там всё-таки есть.
3Губернатор поинтересовался, все ли желающие попадут в 11 групп, четыре из которых предназначены для детей до трёх лет. Госпожа Ефимова принародно тяжко вздохнула: заявок-то 400, а мест в детском садике только 260. Однако чиновница вовремя спохватилась и стала рапортовать про «дополнительные места в Больших Поля и на Биофабрике». Ну, вы, дорогие читатели, уже, наверное, представили, где те Поля с Биофабрикой и где улица Крупской.
- А в этом микрорайоне? - вопрос Александра Леонидовича был скорее из разряда фундаментальных и риторических.
Как пить дать, в настоящий момент в «Прибрежном» был необходим ещё один детский сад. Но закладывать первый камень под новый фундамент было некогда – сиятельную публику заждались в троллейбусном депо на Ватутина-стрит.
Троллейбус – блудный сын омских дорог
Судя по едкому сладкому запаху, в транспортном цехе по случаю прибытия губернатора и мэра распылили не один баллончик освежителя воздуха. Закашлявшись от гостеприимной атмосферы, делегация стремительно зашагала на второй этаж, прилично натоптала в передней и вломилась в кабинет главного.
Длинный стол был так заставлен бутылочками с водой, стаканами и обложен писчей бумагой, будто предстояло не пятиминутное совещание, а Шестая ассамблея ООН по предотвращению планетарной экологической катастрофы.
Из выступлений первых лиц региона стало понятно, что совсем скоро метролюбивый город Омск сполна оценит перспективы новой троллейбусной сети на Левобережье.
Контактная троллейбусная сеть появится на улице Крупской (от бульвара Архитекторов до улицы Лукашевича), на улице Перелёта (от улицы Крупской до проспекта Комарова), на Комарова (от Перелёта до Лукашевича). Её протяжённость составит 4170 метров, а работы обойдутся в 214 миллионов рублей. Ещё 1600 метров контактной троллейбусной сети пройдёт по улицам Лукашевича и Волгоградской – от улицы Ватутина до Дергачёва. Здесь стоимость работ составит 90 миллионов рублей. На создание двух тяговых подстанций заложено 166 миллионов, на закупку 49 троллейбусов -1 миллиард 180 миллионов. На реконструкцию самого депо понадобится 86 миллионов.
49 троллейбусов пустят по трём новым (или обновленным) маршрутам: №5 («МЕГА» - посёлок «Южный»), №7 (Железнодорожный вокзал – микрорайон «Зелёная река»), №10 («МЕГА» - завод им. Попова)
4Выйдя из здания транспортного цеха, которое пока оккупировало «Управление дорожного хозяйства», но после модернизации депо займут истинные хозяева, господин Бурков и господин Шелест ответили на животрепещущие вопросы журналистов, мучившие их всю дорогу.
- Сегодня развитие Омска связано с развитием Левого берега, поэтому сюда привлечены крупные застройщики «Эталон» и «Брусника», которые планируют построить 1миллион 300 тысяч квадратных метров жилья. Новые застройщики будут проектировать и социальные объекты: школы, детские сады, чтобы не было, как в микрорайоне «Серебряный берег», где много жилья, всё продано, а детей водить некуда.
Мы думаем на перспективу, на десятилетия вперёд. Правительство Омской области взяло инфраструктурный кредит у Правительства России на сумму в 3,9 миллиарда рублей, которые мы направляем на развитие Левобережья. Здесь будут новые дороги, новая троллейбусная сеть и реконструированное троллейбусное депо. Это мы должны сделать за два года, чтобы снять транспортную нагрузку.
«Арена» будет точкой притяжения всех жителей области и гостей города. В этому году мы выделяем около 600 миллионов рублей на благоустройство территории вокруг «Арены»: реконструкцию дорог, освещение, разбитие парка «Прибрежный», который должен украсить данную территорию. Сроки сжатые, надо сделать всё к сентябрю. Сергею Николаевичу надо брать координацию на себя, чтобы мы были готовы во всеоружии к приёму гостей и к проведению Чемпионата мира.
Объект очень сложный, сроки очень сжатые, но деньги, которые выделило Правительство РФ, большие. И спасибо президенту Владимиру Владимировичу Путину, который предусмотрел большую сумму средств на инфраструктурное кредитование для регионов страны. Мы направляем 3,9 миллиарда рублей на развитие Левого берега и должны отрабатывать доверие президента.
Фото:пресс-служба мэрии Омска
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
99728 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
965229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
96227 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11394405 марта 2025
— Коуч, психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1281206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8178110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
92062208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
923204 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
9113129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
233206 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
205803 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
266524 февраля 2025
Комментарии