Итоги недели с Андреем Алёхиным

Депутат Государственной Думы РФ о событиях прошедшей недели — перманентных, продолжающихся и меняющих будущее.

2996131 января 2022
Итоги недели с Андреем Алёхиным

— Для меня главные события в Омске сейчас сконцентрированы в Горсовете, где готовится переход на выборы депутатов впредь только по одномандатной системе. На данный момент, напомню, из 40 народных избранников только половина избрана по одномандатным округам, остальные 20 прошли в законодательный орган по партийным спискам. Профильный комитет Горсовета уже рассмотрел соответствующие изменения в законодательных актах, сейчас готовятся публичные слушания, после них законопроект уже будет выноситься на пленарное заседание.

Причина столь существенных изменений понятна — это поражение правящей партии на прошедших выборах в Законодательное Собрание и в Госдуму. Показательно, что единороссов здесь поддерживают и «Справедливая Россия», и ЛДПР, несмотря на то, что новый порядок им, мягко говоря, будет не выгоден. Их, по сути, хоронят, но они все равно готовы сказать «да» - уж не знаю, что им за такую поддержку ЕР предложила.

1

Мы, разумеется, примем этот вызов — уже готовимся к выборам по новому порядку, закроем кандидатами все 40 округов. Но вообще сам факт, что один игрок в угоду своим интересам может вот так просто поменять правила игры для всех — весьма показателен и печален.

Сейчас, напомню, происходит очень серьезное изменение федерального законодательства о местном самоуправлении — упраздняются, в частности, посты глав сельских и городских поселений. Но даже в этой системе оставили место партийным спискам. Омск же, получается, бежит впереди планеты всей.

Вторая главная тема уже, можно сказать, перманентная, она от нас никуда, к сожалению, не уходит — это пандемия коронавируса. Столь серьезный рост заболеваемости напрягает, понятно, практически всех без исключения — опять полные больницы, дистанционка, закрытие школ, детсадов, кружков. Единственная позитивная информация на этом фоне — данные медиков о том, что при всей заразности штамм «омикрон» не столь опасен для жизни и здоровья как его предшественник. И из Европы, в связи с этим, уже доносятся хорошие новости — Дания, например, уже с 1 февраля снимает почти все существующие антиковидные ограничения и открывает границы. Хотелось бы надеяться, что и у нас в ближайшем будущем это произойдет.

Первые кадровые решения Сергея Шелеста — это тоже, в принципе, значимые события, но с комментариями я здесь подожду. Новый мэр формирует новую команду — имеет право и основания, как она будет работать, какие будут результаты — время покажет.

Ну и в завершение затрону тему, которую подняли раньше, но активные дискуссии по ней продолжались и на прошлой неделе — это достройка Красногорского гидроузла. Скажу сразу — о предмете разговора я понятие имею, поскольку по образованию я инженер-гидроэлектроэнергетик. Во многом моя позиция совпадает с позицией эколога Костарева. Например, я считаю, что место для створа плотины было выбрано неудачно. Вообще, с моей точки зрения, лучше было сразу сделать как в Новосибирске — чтобы плотина одновременно выполняла и функции полноценного моста, да и энергетическая составляющая не помешала бы. Все это мы обсуждали еще при Назарове, но уже тогда было сказано, что точка невозврата пройдена. Да, проект неоднозначный, сложный в реализации и эксплуатации, но дорабатывать его, достраивать, по-видимому, придется— и это уже дело узких специалистов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

47013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

387112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

50211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

529206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

774204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

69729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

151107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

872104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2512223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх