Математическая психология

Могли ли вы себе представить, что математика и психология могут пересекаться? На удивление, и такое сочетание таких разных наук, существует.

396603 февраля 2022
Математическая психология

Математическая психология – это один из подходов к психологическим исследованиям, основу которого составляет математическое моделирование процессов восприятия, моторики, мышления и когнитивных процессов.

Нужно это для того, чтобы иметь более точные гипотезы, а отсюда их более четкие эмпирические подтверждения. Та или иная реакция организма чаще всего может быть зафиксирована при выполнении конкретных задач.

1

Главной целью математической психологии является создание моделей для всех психофизических проблем. Методика решения проблемы этой наукой основана на проверке гипотез, от перехода от ложного к верному, а используются для этого математическая статистика и теория вероятностей, которые можно изучить вместе с Буки в Белгороде.

История происхождения математической психологии

Наука имеет довольно немалую историю, которая начинается с 19-го века. Началось изучение благодаря… астрономии. В тот период времени не было инструментов для фиксирования точного времени прохождения звезды через центр разметочной сетки на линзе телескопа. Измерения были основаны на скорости реакции человека. Тогда заметили повторяющиеся различия показателей, которые составляли разные люди. Дабы исправить индивидуальные погрешности в расчетах, решили измерить скорость реакции.

Параллельно с этим замерили время реакции, чтобы узнать скорость нервной проводимости. Обе эти работы объединились в исследованиях Франца Дондерса, что, в итоге, стало основой математической психологии.

Кстати о математике – мало кто знает, насколько она полезна. В исследовании ученых Стэнфордского университета было обнаружено, что у тех детей, которые занимались математикой, был лучше развит мозг. Особенно те зоны, которые отвечают за память.

Бихевиоризм и интроспекция – что это?

Бихевиоризм – направление в психологии, которое изучает поведение человека на основе психики. Основателем течения является Джон Уотсон, а главным слоганом является то, что все действия людей или животных можно объяснить стимулом и последующей реакцией.

Ученый провел достаточно жестокий опыт с детьми и кроликом: в первом случае нужно было погладить животное, за что ребята получали удар током. Во втором опыте детям предлагали гладить кролика, что тут же вызывало слезы после первого опыта. В процессе давали сладости и всячески поощряли, а в конце дети добились цели. Таким образом, стимул вызывает рефлекс, что можно использовать в психотерапевтических практиках, помогая убрать некоторые страхи человека.

Интроспекция – психологическое исследование, в котором человек самостоятельно наблюдает собственные психические процессы без всякого влияния. В основном, так можно изучить свое сознание, лучше понимать, что вызывает позитивные или негативные эмоции. Интроспекция очень связана с рефлексией, поскольку человек может сам себя узнать лучше, чем кто-либо другой. Однако, недостатком является необъективность.

Оба направления так или иначе используются в психологии. Что касается бихевиоризма, то так прорабатываются неосознанные страхи, которые мешают человеку в жизни. Интроспекция может быть эффективной, если ею заниматься вместе с психологом – тогда можно отмечать изменения после сеансов.

2

Теория обнаружения сигнала

Существует и метод для выявления стимула человека – теория обнаружения сигнала (ТОС). Благодаря этому способу можно понять, как особь реагирует на это, а также процесс принятия решения.

В потоке выделяется свойство, которое благодаря своей исключительности обращает внимание – сигнальный стимул. Если же этот стимул пустой, то его называют шум. В процессе человек должен отвечать «да», «нет», а исхода есть всего 4:

  • Правильное попадание (наличие стимула – ответ «да»).
  • Правильное отрицание (нет стимула – ответ «нет»).
  • Пропуск (наличие стимула – ответ «нет»).
  • Ложная тревога (отсутствие стимула – ответ «да»).

В пробах используются 5 разных соотношений стимулов и проб – 10%, 30%, 50%, 70%, 90%, а проводятся они от большего к меньшему и наоборот. Таким образом, можно определить чувствительность человека к тем или иным стимулам, и проработать ситуацию, если реакция не корректная.

В эксперименте можно увидеть, как меняется реакция человека при усилении стимулов, а благодаря формулам, полученным при наблюдении, можно вычислить вероятность верных ответов в пробе. Проще говоря, благодаря математике можно предугадать реакцию человека на тот или иной стимул.

Фото:Сгенерировано с помощью Шедеврум

Теги:математикапсихологияпедагогика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

42606 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

572103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

73609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

194906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

231029 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх