Математическая психология
Могли ли вы себе представить, что математика и психология могут пересекаться? На удивление, и такое сочетание таких разных наук, существует.
377103 февраля 2022
Математическая психология – это один из подходов к психологическим исследованиям, основу которого составляет математическое моделирование процессов восприятия, моторики, мышления и когнитивных процессов.
Нужно это для того, чтобы иметь более точные гипотезы, а отсюда их более четкие эмпирические подтверждения. Та или иная реакция организма чаще всего может быть зафиксирована при выполнении конкретных задач.
1Главной целью математической психологии является создание моделей для всех психофизических проблем. Методика решения проблемы этой наукой основана на проверке гипотез, от перехода от ложного к верному, а используются для этого математическая статистика и теория вероятностей, которые можно изучить вместе с Буки в Белгороде.
История происхождения математической психологии
Наука имеет довольно немалую историю, которая начинается с 19-го века. Началось изучение благодаря… астрономии. В тот период времени не было инструментов для фиксирования точного времени прохождения звезды через центр разметочной сетки на линзе телескопа. Измерения были основаны на скорости реакции человека. Тогда заметили повторяющиеся различия показателей, которые составляли разные люди. Дабы исправить индивидуальные погрешности в расчетах, решили измерить скорость реакции.
Параллельно с этим замерили время реакции, чтобы узнать скорость нервной проводимости. Обе эти работы объединились в исследованиях Франца Дондерса, что, в итоге, стало основой математической психологии.
Кстати о математике – мало кто знает, насколько она полезна. В исследовании ученых Стэнфордского университета было обнаружено, что у тех детей, которые занимались математикой, был лучше развит мозг. Особенно те зоны, которые отвечают за память.
Бихевиоризм и интроспекция – что это?
Бихевиоризм – направление в психологии, которое изучает поведение человека на основе психики. Основателем течения является Джон Уотсон, а главным слоганом является то, что все действия людей или животных можно объяснить стимулом и последующей реакцией.
Ученый провел достаточно жестокий опыт с детьми и кроликом: в первом случае нужно было погладить животное, за что ребята получали удар током. Во втором опыте детям предлагали гладить кролика, что тут же вызывало слезы после первого опыта. В процессе давали сладости и всячески поощряли, а в конце дети добились цели. Таким образом, стимул вызывает рефлекс, что можно использовать в психотерапевтических практиках, помогая убрать некоторые страхи человека.
Интроспекция – психологическое исследование, в котором человек самостоятельно наблюдает собственные психические процессы без всякого влияния. В основном, так можно изучить свое сознание, лучше понимать, что вызывает позитивные или негативные эмоции. Интроспекция очень связана с рефлексией, поскольку человек может сам себя узнать лучше, чем кто-либо другой. Однако, недостатком является необъективность.
Оба направления так или иначе используются в психологии. Что касается бихевиоризма, то так прорабатываются неосознанные страхи, которые мешают человеку в жизни. Интроспекция может быть эффективной, если ею заниматься вместе с психологом – тогда можно отмечать изменения после сеансов.
2Теория обнаружения сигнала
Существует и метод для выявления стимула человека – теория обнаружения сигнала (ТОС). Благодаря этому способу можно понять, как особь реагирует на это, а также процесс принятия решения.
В потоке выделяется свойство, которое благодаря своей исключительности обращает внимание – сигнальный стимул. Если же этот стимул пустой, то его называют шум. В процессе человек должен отвечать «да», «нет», а исхода есть всего 4:
- Правильное попадание (наличие стимула – ответ «да»).
- Правильное отрицание (нет стимула – ответ «нет»).
- Пропуск (наличие стимула – ответ «нет»).
- Ложная тревога (отсутствие стимула – ответ «да»).
В пробах используются 5 разных соотношений стимулов и проб – 10%, 30%, 50%, 70%, 90%, а проводятся они от большего к меньшему и наоборот. Таким образом, можно определить чувствительность человека к тем или иным стимулам, и проработать ситуацию, если реакция не корректная.
В эксперименте можно увидеть, как меняется реакция человека при усилении стимулов, а благодаря формулам, полученным при наблюдении, можно вычислить вероятность верных ответов в пробе. Проще говоря, благодаря математике можно предугадать реакцию человека на тот или иной стимул.
Фото:с neurodiversespectrum.com
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА
— директор правового холдинга «Закон»
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии