Итоги недели с Александром Лихачёвым
Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях ожидаемых, долгожданных и просто возмутительных.
Разумеется, главное событие этой недели в мировом масштабе — пекинская Олимпиада. И, соответственно, все наши победы и скандалы, с нею связанные. Скажу сразу — я с моей позицией, наверное, окажусь в меньшинстве, но считаю, что нам, возможно, лучше было бы и вообще отказаться от выступлений, как когда-то, когда американцы с канадцами и англичанами только придумали эти «антидопинговые» ограничения-наказания для нас, предлагала поступить наша федерация бокса.
Остальные 150 стран с гимном и флагом, а мы — как нищие, лишние на этом празднике жизни. Нам нужно организовать свои масштабные соревнования на высоком уровне с достойными наградами для победителей. Пригласить спортсменов из стран СНГ, ряда других государств, той же КНР — и неизвестно еще, кто куда охотнее бы поехал. Надо себя уважать. А если мы позволяем себя не уважать — нас и не уважают. Валиевой, понятно, не ограничатся. Посмотрите, что в художественной гимнастике с нами делают? Да и вообще во всех тех видах спорта, где есть субъективная оценка — не как в беге, где все видно (пробежал быстрее всех за столько-то секунд — значит победитель и ничего тебе не сделают) — нас будут притеснять тем или иным способом. Один раз сплоховали, дали возможность ни за что лишить себя гимна и флага — и всё! Да, я считаю — ни за что. Потому что даже если и нашли допинг — этот допинг сейчас употребляют все. Достаточно вспомнить норвежскую сборную, все члены которой вдруг разом оказались астматиками. Чего народ смешить то?!? — никогда близко в лыжах не было астматиков, у которых легкие не могут в полной мере потреблять кислород. А у них одни астматики значит, им официально разрешено принимать всю эту фармакологию, и даже прятать не надо.
1Из внутренних российских событий недели лично меня заинтересовали два момента. Во-первых, принято постановление правительства РФ №92 от 3 февраля. Наконец-то принято. Как обычно, сначала издевались несколько лет, а потом решили вопрос — хотя могли сразу решить. Дело касается таких вопросов, как заливка хоккейных коробок, полив растений и так далее. Если есть под это отдельный кран на доме, то ОДН на водоотведение с этого не будет уже платиться. Правда, вступает в силу это постановление только с 1 сентября. А до тех пор люди по-прежнему будут доплачивать за тот же летний полив растений во дворе. Почему сразу нельзя было ввести эти изменения — непонятно. Когда властям, например, что-то срочно надо — такие решения сразу вступают в силу, без промедлений.
Второй момент, важный для определенной категории граждан, и для меня в том числе — это повышение пенсий военнослужащим и приравненным к ним лицам, сотрудникам МВД, ФСБ и так далее. На те же восемь с десятыми долями процентов, что ранее и гражданским. Сам я имею нормально оплачиваемую работу, но мне не раз уже звонили другие офицеры. Среди них есть и такие, для кого пенсия — это главный источник дохода. И почему-то вдруг, когда гражданским повысили на 8,4%, у военных пенсия должна была повыситься только на 3%. Люди негодовали...
Если говорить об омских событиях, причем не сиюминутно проходящих и забывающихся, было одно такое, которое меня глубоко возмутило. Очередной избранный депутат — я имею в виду Игоря Антропенко — решил вдруг безобразными многоэтажными жилыми домами, которым место в лучшем случае место где-нибудь на Московке или окраине Кировского округа, застроить самый центр Омска — территорию первой ТЭЦ. Неплохо было бы разобраться, каким вообще способом эта земля была получена в 90-е, но сейчас все равно ничего не докажешь. Поэтому остается ждать и надеяться — что губернатор и мэр объяснят доходчиво депутату, что это вообще-то исторический центр города, который недавно отметил 300-летие… Кстати, это хороший тест будет и для нашей власти: смогут руководители региона и города показать себя настоящими хозяевами города или «лягут» под Антропенко.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
— Психолог
— депутат Государственной Думы
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии