«Гринпис»: Чем Омск лучше Новосибирска и Екатеринбурга

Точнее, в чем Омская область оказалась более продвинутой, чем Новосибирская, Свердловская и Тюменская? 

371326 февраля 2022
«Гринпис»: Чем Омск лучше Новосибирска и Екатеринбурга

Российское отделение международной независимой экологической организации «Гринпис» запустило новый проект — интерактивную карту возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на которой собраны работающие в стране солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, а также биогазовые станции и малые гидроэлектростанции (крупные плотинные ГЭС экологи решили не брать, поскольку «их строительство и эксплуатация негативно влияют на биоразнообразие, экологическое состояние рек и зачастую связано с необходимостью затопления масштабных территорий»). Таковых на данный момент набралось чуть больше двух сотен. Карту, понятно, планируется пополнять при запуске новых ВИЭ, если кто-то уже сейчас заметил упущение или неточность — можно сообщить авторам на info@greenpeace.ru.

1

Распределены экологичные электростанции по карте весьма неравномерно. Если обратить внимание на нашу Западную Сибирь, и даже если взять прилегающие к ней регионы Урала и Восточной Сибири — Омская область довольно выгодно выделяется. Смотрите сами — в Курганской, Челябинской областях, даже в Новосибирской — ВИЭ просто нет, ни одной. В Свердловской — одна преклонных уже лет (построена в 1951 году) ГЭС из наследства СССР. Вот в Томской области тоже гидроэлектростанция, но относительно новенькая — введенная в строй в 2014 году ГЭС «Томской генерирующей компании». Красноярский край на карте «Гринписа» остался вообще без значков (да, там есть легендарные ГЭС-гиганты советской эпохи, но экологам они не нравятся — при постройке одной только Саяно-Шушенской ГЭС было затоплено более 35 тысяч га сельхозугодий). В богатой Тюменской области (а также ХМАО и ЯНАО) — ноль станций, но это, конечно, понятно — солнца там мало, зато нефти и газа под ногами хватает.

И на этом фоне — Омская область сразу аж с двумя новенькими (запущены только в прошлом году) солнечными электростанциями по 30 МВт в Нововаршавке и Русской Поляне от «Авелар Солар Текнолоджи». Понятно, что мы при этом далеко не лидеры в целом по стране, да и в Сибири есть регион, способный дать нам фору — это Республика Алтай, где тот же «Авелар» успел уже построить 7 СЭС, но все же…

Если посмотреть на всю карту, заметно что СЭС сосредоточены преимущественно вдоль нижней границы, то есть ближе к югу и, соответственно, теплому активному солнцу. Но одной широтой вопрос не решается, что наглядно показывает расположенной южнее нас Алтайский край, где ВИЭ опять — ноль, их просто нет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

271501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

271901 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6191101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6387221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх