Итоги недели с Александром Дерябиным

Глава регионального отделения «Опоры России» — о событиях недели «под санкциями».

 

306807 марта 2022
Итоги недели с Александром Дерябиным

— Экономическая ситуация, конечно, очень непростая — резкое падение курса рубля, высокая волатильность, то, что происходило на биржах до того, как остановили торги...

Российское правительство пытается оперативно реагировать, пока действует, как мне кажется, довольно грамотно. Наши власти еще в пандемию научились быстро реагировать на ситуацию, но сейчас темп принятия решений еще выше. Основное, что на сегодня сделано — запускается программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса, на которую выделено 350 миллиардов рублей. Всего же, с учетом остатков прошлого периода, на эти цели планируется направить 650 миллиардов. Хорошее и своевременное решение, учитывая что банки сейчас выдают кредиты под 20+ процентов годовых — неподъемные, конечно, условия для малого бизнеса. Еще из важного я бы выделил принимаемый сейчас закон о порядке возбуждения уголовных дел в отношении бизнеса. Возвращается действовавшая когда-то норма — дела, связанные с налогами, нельзя возбуждать без результатов проверки ФНС. Хочется надеяться, что этот общий курс на снижение административной нагрузки на бизнес, освобождение его от излишних, избыточных требований со стороны надзорных органов, сохранится и после исчезновения ныне действующих внешних форс-мажорных факторов.

1

К сожалению, на местах встречаются и прямо противоположные тренды. Например, в нашем регионе власти решили поменять Кодекс Омской области об административных правонарушениях, увеличив штрафы для бизнеса и введя новые основания для их наложения, причем сразу же — без предварительного предупреждения. Предпринимательские объединения и «Опора России» в том числе уже направили в региональное министерство экономики свои отрицательные отзывы на этот законопроект, очень надеемся, что его не примут.

Пример правильной и очень оперативной реакции на события на прошедшей неделе подал Центробанк России. Дело в том, что к нам стали поступать жалобы от омских бизнесменов: некоторые банки резко увеличили тарифы на перечисление денег со счетов юрлиц и ИП на счета физических лиц. Комиссия до 10% при перечислении зарплаты работникам — это практически как новый дополнительный налог! Мы через головную организацию «Опоры России» срочно обратились в Центральный банк РФ, сообщив о ситуации. И проблема оперативно была решена — уже в конце недели это повышение тарифов было отменено, банк даже пообещал вернуть разницу клиентам, с которых уже списали эту повышенную комиссию.

Из положительных моментов еще отмечу подведение итогов уже традиционного нашего конкурса «Предприниматель города», который «Опора России» проводит совместно со Сбером и правительством Омской области. Предприниматели же тоже люди, на них так же, как и на всех остальных, давит вся эта нынешняя обстановка, к тому же они несут еще и дополнительную ответственность за своих работников — и в этой ситуации такие маленькие праздничные мероприятия, как наше награждение, мне кажется, важны для поддержания морального духа бизнес-сообщества.

Ситуацию по нынешнему положению у предпринимателей мы, конечно, мониторим, но пока еще рано озвучивать результаты — слишком мало времени прошло с начала известных событий. Да, у кого-то уже начались проблемы, у кого-то наоборот повышенный спрос на продукцию. Но очевидно, что в большинстве случаев это связано с тем, что люди опасаются повышения цен, проблем с доставкой, и во многих бизнесах после такого временного подъема наступит неминуемая яма. Понятно, что пострадают те компании, которые работали на внешние рынки либо когда, например, комплектующие поставлялись из европейских стран.

Стройматериалы уже начали дорожать. Соответственно в сложную ситуацию попали компании, заключившие госконтракты с учетом старых цен. Уже принималось решение, что со строителями, заключившие госконтракт со сроком более года, возможен пересмотр суммы контракта с учетом новых цен. Но есть и множество малых предпринимателей, которые заключает контракт до года, и пока законодатели не разрешили пересматривать такие договоры. Итогом этой ситуации является срыв госконтрактов, банкротства коммерческих компаний, поэтому, конечно же, действующие нормы нужно менять. Да, мы понимает, что власти тоже нелегко в этой ситуации, что определенные суммы были заложены в бюджет, но вариантов по сути нет. Нам нужно искать компромиссы, быстро реагировать, только таким образом мы можем противостоять очередному форс-мажору.

 

 

 

2

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта героя в ВК

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1200131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

86123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

65909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

169506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

209429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

227507 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх