Предупреждение и наказание

10 марта на внеочередном заседании Омского Горсовета депутаты решили не особенно сильно «тряхнуть стариной»: в повестке значился один вопрос. Да и тот спустили сверху, из Заксобрания. Кто платит за музыку, для того и оркестры играют…

477410 марта 2022
Предупреждение и наказание

Благословить или закидать шапками предстояло закон «О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях», сработанный в кузнице старших братьев по парламентскому ремеслу.

- Мы его одобряем или не одобряем, - кратко, по-военному очертил «фронт работ» спикер.

1

Председатель комитета ЖКХ и транспорта Лунёв А.Ю. с места доложил обстановку. Что-де 2 марта документ рассмотрели, решили поддержать и внесли два предложения. Депутат Козловский в пункте о соблюдении тишины предложил убрать меру «предупреждение», а сразу приступать к наказанию. А депутат Лицкевич в пункте, касающемся архитектурного облика нежилых помещений, призвал слёту шашкой не махать, но для начала предупредить.

Депутат Федин пошёл на трибуну не для наказаний или предупреждений, а ради взбодрения духа. Потому что он сам себе и судья, и палач, и кино, и театр, и телевидение.

- Кнут против граждан – это реакционная мера, которую КПРФ не может поддержать в такую трудную кризисную ситуацию, в такой усложняющейся международной обстановке, - известил коллег Иван Викторович и продолжил политинформацию. - В Госдуме в ускоренном варианте приняли пакет законов о поддержке граждан. Омская область занимает первое место по убыли населения, 89-е (из 92-х) по привлекательности. Десятки тысяч омичей получили квитанции за отопление от «Омск РТС» в три раза больше, чем в январе. Вот о чём надо было бы озаботиться и на профильном комитете, и на Горсовете. КПРФ будет голосовать против увеличения штрафов.

- Да, ваша позиция понятна, - не сдержался спикер. Но, по-моему, логика Ивана Викторовича оставалась для Владимира Валентиновича так же неведома, как жюльверновская Патагония.

- Я был на заседании в Заксобрании, когда эта тема обсуждалась, - продолжил господин Корбут, - и вы как будто сняли с языка своих коллег о том, что граждане пострадают. А кого вы подразумеваете под гражданами? Те, кто ходит в магазины по нечищеным тротуарам, которые смотрят мимо мусора — это граждане? Или те, кто кидает и не убирает, граждане? Все граждане у нас поголовно ездят на автобусах за (задумался, подыскивая слово) … зайца. Уверяю вас, в советское время, которое КПРФ пропагандирует как идеал, штраф за безбилетный проезд был в сто раз выше стоимости проезда. Проезд на трамвае стоил 3 копейки, а штраф был три рубля. Поэтому, коллеги, когда мы бросаемся громкими словами «защита граждан», надо квалифицировать, кто есть кто.

Сам того не желая, спикер развязал мини-диспут.

И депутат Лицкевич уже объяснял своё предложение жалостью к мелкому и среднему бизнесу: сначала предупреждать, а потом карать. И его поддержал коллега Провозин. И сам Корбут апеллировал к федеральному законодательству, в котором линчуют только после уведомления.

2

Депутат Саяпин вещал, что «время сейчас такое»:

- Только пережили коронавирусные ограничения, теперь западные санкции навалились.

От себя народный избранник внёс три предложения: во-первых, оставить предупреждения, ибо, по его словам, «наш административный кодекс — это стимулирующая норма», здесь нельзя сразу рубить сплеча, а «нужно вести беседу по благоустройству территорий»

Во-вторых, распространить действие изменений нового Закона не ранее, чем 1 января 2023 года, чтоб «население смогло подготовиться».

В-третьих, «предусмотреть возможность снижения административного штрафа при добровольной уплате в двадцатидневный срок, по аналогии со штрафами в ГИБДД».

На что депутат Жуков сказал: сие не нам решать, сие прерогатива Законодательного собрания, а мы больше двух часов бурно и остро обсудили всё на комитете. Давайте уже перейдём к голосованию

Однако скоро Горсовет сказывается, да не скоро голосование делается…

Владимир Валентинович, по-моему, даже обиделся. Заксобрание, молвил, протянуло нам руку, потому что этот закон касается прежде всего муниципалитетов. И вообще — сколько захотим, столько и будем обсуждать.

Зампредседателя Путинцев В.Ю. пожелал «сделать компромиссное предложение». Давайте, говорит, чтоб не тормозить работу, законопроект одобрим. Но, в связи со сложившейся ситуацией, проработаем вопросы по смягчению определённых статей. Может быть, организуем рабочую группу.

3

Депутат Дроздов для жизни вне прений был потерян. Ему хотелось задавать каверзные вопросы и самому же на них отвечать.

- Во-первых, - возговорил Сергей Владимирович, - кто такие граждане? (смотри начало) Граждане, Владимир Валентинович, это все жители города Омска: и те, кто создаёт рабочие места, и те, кто ходит по тротуарам, то есть мы все жители города Омска. Но есть смешной пункт – незаконное ношение нагрудных знаков, - мысль единоросса сделала ход конём, - нам чё, заниматься нечем что ли? Штрафовать за незаконное ношение нагрудных знаков (в этом месте депутат чуть не задохнулся от возмущения) это как?

Господин Дроздов жаждал полемики, риторики. Но никто к нему не полез со своими эпифорами, синекдохами и плеоназмами. Даже Федин. Говорить было, собственно, не о чем. Поезд ушёл, и рельсы остыли.

Тем не менее, потерпев коммуникативную неудачу, Сергей Владимирович взял слово продолжительностью в четыре минуты:

- Ну, это ладно. Это уже так, сатира перехлёстывает в сегодняшнем созыве. Во-первых, я поддерживаю предложение Виталия Петровича. Во-вторых, если оно не пройдёт, было бы уместно оставить его в комитете. У нас осенью была избирательная кампания. Самые грязные конструкции — это МУП «Омскэлектро». Они изрисованы, изгажены, исписаны. Давайте будем стрелять себе в ногу и штрафовать наши МУПы каждый день. Тротуары возле школы чистят не предприниматели, а муниципалитет. Кого будем штрафовать: администрацию округа или школу? Но, может, всё-таки не штрафовать, а выделить дополнительные средства? Я бы оставил законопроект в комитете и обсудил его с общественными организациями.

- Я не говорил, чтоб оставить в комитете, - мягко поправил коллегу господин Путинцев, - они примут закон и без нас.

Дроздов ответил что-то про «не надо превращать в профанацию», а мудрый председатель всех успокоил. Давайте, говорит, прекратим диалоги: этот проект за моей подписью уже направлен руководителю комитета в Заксобрание, и 17 марта документ рассмотрят в первом чтении.

Тут ни с того ни с сего депутат Саяпин потребовал пустить их в Заксобрание, «чтоб с голоса». А депутат Жуков предложил делегировать Дроздова на «ихнее» заседание.

- Есть порядок, - прервал «беспредел» спикер. - Докладчик определяется председателем Законодательного собрания, надо писать ему обращение.

4

- Спасибо за доверие, - отрекомендовался депутат Дроздов, который, видимо, не понаслышке знал, что тут вам не там, и стон его вряд ли долетит до железобетонного господина Варнавского. - Документ сырой, идти с ним в Заксобрание я не хочу.

Ну кому будет приятно, когда «от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел».

В 10.39 приступили к голосованию. Предупреждение депутата Лицкевича касательно архитектурного облика нежилых помещений приняли. Наказание без предупреждения депутата Козловского, относительно несоблюдения тишины в предписанные законом часы, отклонили. Из трёх предложений депутата Саяпина приняли два: насчёт штрафов и предупреждений в сфере благоустройства, а вступление изменений в силу лишь с 1 января 2023 года не поддержали.

Как оценят законотворчество Горсовета в региональном парламенте, узнаем уже 17 марта.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

64707 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

96628 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 11 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 162 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1961206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

280125 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

118922208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1190604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11681129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх