«...В России это символ русской силы!»

В поселке Иртышском успешно прошло II Открытое детско-юношеское первенство Омского муниципального района по гиревому спорту на призы депутата Совета ОМР, мастера спорта международного класса Дмитрия Пугачева.

6428114 марта 2022
«...В России это символ русской силы!»

Мороз и солнце, день — по крайней мере, для более чем полутора сотен мальчишек и девчонок, собравшихся в спорткомплексе «Иртышский», — чудесный. Вся стоянка у спорткомплекса забита «газелями» и «пазиками» с табличками «Дети», личный автотранспорт тренеров, родителей, друзей и прочих зрителей ютится где придется. Внутри прибывающих встречает сам организатор турнира — четырехкратный чемпион мира по гиревому спорту, депутат Совета Омского района и глава комиссии по спорту Молодежного парламента при Госдуме РФ Дмитрий Пугачев. Однако — никакого официоза, атмосфера «рабочая», но с нотками праздника и, одновременно, куража перед состязаниями, народу полно, кто-то переодевается, кто-то пока греется чаем в буфете, а кто-то уже греет мышцы и тянет связки.

Повышенное внимание подрастающего поколения привлекает еще одна звезда гиревого спорта — почетный гость турнира Иван Денисов. Мальчишки и девчонки толкутся вокруг 13-кратного чемпиона и абсолютного рекордсмена мира, просят сделать селфи, тренера выспрашивают секреты и нюансы подготовки — и прославленный челябинец, настоящий self-made man (от пухлого первоклассника с освобождением от физкультуры — через дзюдо и карате с заработанными поясами, через переломы и восстановление — к мировым рекордам гиревика) охотно ими делится. Позднее, в паузе между соревнованиями Иван провел для интересующихся мастер-класс.

«Настало время гири в руки взять – почувствуй связь эпох и поколений!»

Эта строка, как и та, что вынесена в заголовок — из стихотворения Михаила Вахтина, с которого и началась церемония открытия первенства. За ним — парад команд. Их заметно больше, чем было на дебютном первенстве в прошлом году, причем если тогда соревновались только представители разных районов Омской области, то сейчас к девяти районным дружинам добавились команды Омского военного кадетского корпуса, Омского авиационного колледжа им. Н.Е.Жуковского, клуба «Машина времени», а также гости-соперники из трех других российских регионов — команды Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Красноярского края.

Ведущий кратко, но энергично пробежался по истории развития гиревого спорта в районе, прозвучали имена тех, с кого все начиналось — Николая Шатова, Рудольфа Адамсона, затем Дмитрия Пугачева и его соратников... В том числе и Андрея Корнеева, который тут был одновременно и гостеприимным хозяином (как директор спорткомплекса), и «строгим, но справедливым» главным судьей соревнований.

Вспомнил историю, — но не по книжке, а из личного — в своем приветственном слове и глава Омского района Геннадий Долматов: «Я помню, как Дмитрий Викторович Пугачев, впрочем, тогда он был еще просто старшеклассником, набрался смелости и пришел ко мне — и мы тогда с ним создавали, по сути, первый центр гиревого спорта в Омском районе, центр имени его тренера Рудольфа Августовича Адамсона, который был в поселке Ключи. Сегодня мы имеем намного более широкую географию — ребята занимаются сразу в нескольких секциях этим замечательным видом спорта». Глава района пожелал участникам соревнований больших побед — и «чтобы все прошло без травм!»

Другой почетный гость состязаний, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц поздравил собравшихся с открытием первенства - «этого прекрасного праздника спорта!» - от лица губернатора региона Александра Буркова. При этом он подчеркнул, что организация этих соревнований — целиком и полностью местная инициатива, получившая достойное развитие. «Да, это была идея Дмитрия, её поддержал глава района Геннадий Геннадьевич Долматов и многие другие люди, которые в Омском районе, в Омской области очень ответственно относятся к развитию спорта, воспитанию патриотизма, воспитанию молодого здорового поколения», - отметил министр.

«...И всех порвал!»

Чемпион и рекордсмен вооруженных сил СССР и СНГ, основатель Тюменской федерации гиревого спорта Сергей Толстов в своем приветственном слове напомнил, что впервые прославился организатор турнира именно на их, тюменской земле. «В 2013 году на соревнования в Тюмени приехало 22 страны. И на этих соревнованиях Дмитрий Пугачев в составе сборной команды России выступал в юниорах — и всех «порвал», стал первым, лучшим в мире!… С тех пор прошло буквально 9 лет — и вот Дмитрий Пугачев уже состоялся не только как спортсмен, но и как депутат, как человек, как организатор. Спасибо ему от Тюмени за приглашение! - поблагодарил мастер спорта СССР. - Уверен, что этот турнир будет иметь продолжение, и мы готовы приезжать сюда из года в год и бороться за первые места. То, что вы здесь проводите соревнования именно для детишек — это очень-очень большое дело!»

Сам Дмитрий Пугачев в ответном слове выразил «огромную благодарность почетным гостям, всем педагогам и тренерам, которые привезли сегодня детей», отдельно поблагодарил главу Омского района Геннадия Долматова за предоставленные ценные призы (помимо красивых кубков, медалей и грамот, мальчишки и девчонки на турнире также боролись за вещи, полезные для любого спортсмена — современные велотренажеры, сертификаты на покупку спортивной одежды на крупную сумму и т. д.)

«Мы видим, что география участников расширяется — и это, конечно, нас как организаторов очень радует. Радует, что есть обратная связь с прошлого турнира. Этот турнир, я надеюсь, я уверен, будет жить. Мы будем его развивать, делать всё для вас! Дерзайте! Побеждайте! Также хочу обратиться к вам, ребята, сказать — вы занимаетесь настоящим, исконно русским видом спорта! Наш вид спорта — действительно национальное достояние нашей страны, - обратился к мальчишкам и девчонкам четырехкратный чемпион мира. - Гордитесь, ребята, что носите звание «гиревик»!»

Историческая справка: Хотя прообраз современных гирь появился больше двух тысяч лет назад, еще в античные времена, гиревой спорт как отдельный, самостоятельный вид сформировался именно в России. 10 августа 1885 года в Санкт-Петербурге впервые собрался «Клуб любительской атлетики» - эта дата затем стала Днем гиревого спорта. 24 октября 1948 года прошли первые соревнования с двухпудовыми гирями. В 1962 году были разработаны первые правила турниров по гиревому спорту. В 1985 году гиревой спорт получил официальное признание, в 1987 году была создана Всесоюзная федерация гиревого спорта СССР, в 1992 году на её базе образовалась Международная федерация гиревого спорта.

Тридцать потоков, или Давай, давай, выжимай!...

Итак, «Открытое первенство Омского муниципального района по гиревому спорту среди юношей в длинном цикле и девушек в рывке 2006 года рождения и младше на призы депутата Совета ОМР, МСМК Д.В.Пугачева» объявляется открытым! И вот уже первые ребята спешат занять свои места на шести помостах перед судьями и электронными табло. Всего на соревнования заявились 139 мальчишек и 30 девочек, их разбили на тридцать потоков. Вес снарядов — в зависимости от собственного веса и возраста юных спортсменов: от 6 килограммов у десятилеток до полноценных пудовых у тех, кто побольше во всех смыслах...

Гостеприимство — гостеприимством, но победу не отдадим: весь пьедестал почета заняли команды из нашего региона, причем победителям стали хозяева, сборная Омского района (ребята из Одесского района стали вторыми, «бронза» досталась Таврическому).

1

 

Комментарии

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1221131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

32003 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

68909 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

178306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

218129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх