Александр Михайлов: «Желаю, чтобы на этой сцене процветало русское искусство»

Такими словами народный артист России завершил праздничный концерт на торжественном открытии реконструированного сельского ДК в Покровке Омского района.

6376128 марта 2022
Александр Михайлов: «Желаю, чтобы на этой сцене процветало русское искусство»

Этот дом культуры ремонтировали и реконструировали два года — двухэтажное здание едва ли не отстроили заново, причем строили, как говорится, всем миром. В рамках национального проекта «Культура» из федеральной казны дали 15,1 млн рублей, около 2,5 млн добавила область, почти 2,9 млн рублей выделил Омский район, и даже сама Покровка поучаствовала — внесли еще 0,8 млн рублей из бюджета поселения. На этот 21 с лишним миллион удалось не только обустроить здание, но и заметно обновить материальную базу ДК — закупили новую мебель, технику, оборудование.


О главном виновнике торжества

Дом культуры в селе появился в 1973 году — по решению руководства совхоза «Покровский». То есть уже в следующем году местный храм культуры отпразднует полувековой юбилей! Если учесть, что сама Покровка только в прошлом году отметила столетие по официальному летосчислению, выходит — уже половина жизни села связана с ДК (да, местные краеведы выяснили, что селиться здесь люди начали еще раньше, в XVIII веке — ну так и у ДК когда-то была предшественница, изба-читальня, так что все честно). И связана крепко — для 1567 жителей Покровки работают без малого два десятка кружков, клубов, секций и ансамблей. И стар, и млад (возраст занимающихся в доме культуры — от 3 до 82 лет!) найдет здесь занятия на любой вкус и интерес: от кружка «Волшебный бисер» - до фитнес-клуба «Стимул», от семейного клуба «АИСТ» до краеведческого «Прикоснемся к истокам», от театральной студии «Игра» - до кружка робототехники.

1

Ну и, конечно же, танцы и, особенно, песни — без них никуда. В творческих коллективах СДК на пике занимался почти каждый четвертый житель Покровки! Из ДК культура буквально выходила на сельские улицы, как, например, в случае с запущенным в 2014 году проектом «Живой музей», целью которого было сделать свое село объектом культурного и исторического наследия, привлекательным как для односельчан, так и для горожан, приезжих гостей.

На туристский квест «Покровский пряник» гости приезжали и из других стран — от Австралии до Франции. Нынешний директор ДК (а также руководитель ряда коллективов и одновременно участница знаменитого местного хора) Елена Романова тогда на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма взяла «бронзу» в номинации «Лучший экскурсовод – гид».

Надо добавить, что сфера деятельности работников ДК не ограничивается одной Покровкой — еще в трех из четырех остальных населенных пунктов, входящих в состав Покровского поселения, работают «дочки» - сельские клубы (Классинский СК, Никоновский СК и Малаховский СК, без клуба живет одна только совсем уж крохотная — в 39 душ — Алексеевка).

Учитывая все это, легко представить, каким ударом для жителей Покровского было, когда шесть лет назад изветшавшее здание ДК советской постройки закрыли — пришло в аварийное состояние…

«В их сердцах жила вера»

- Но несмотря на это, нашим работникам культуры удалось на протяжении этих нелегких лет сохранить все 18 коллективов, - с гордостью за своих подчиненных констатировал на церемонии открытия глава Омского района Геннадий Долматов.- Ютились по каким-то уголкам, искали — и находили какие-то другие формы самовыражения. Я хочу низко поклониться этим людям, которые сохранили свою самобытность, душевную красоту и своеобразие — то, ради чего в Покровку из года в год едут гости буквально со всего света, уже из 26 стран туристы у нас побывали! Этот новый культурный центр — он был просто необходим, люди этого заслужили. Заждалась Покровка этого события, с которым я вас всех искренне поздравляю!

«Даже когда было закрыто аварийное здание ДК, наш хор под руководством Владимира Васильевича Горбатенко репетировал — на базе местного музея, группами: сначала приходят сопрано, потом альты на репетицию, потом совмещаемся. Было, конечно, сложно, но наши люди шли на всё, лишь бы только поддерживать творчество, - вспоминает Елена Романова. - И, самое главное, что в их сердцах жила вера – новый Дом культуры обязательно будет». 

2

Гости дорогие

Помимо главы района, на открытие пожаловали и те, без кого это событие вряд ли бы случилось — губернатор Омской области Александр Бурков и министр культуры региона Юрий Трофимов. Перед тем, как пройти в зал — светлый и большой, но уже до отказа заполненный сельчанами, члены облправительства успели ознакомиться с мини-экспозицией, собранной «Живым музеем» — коллекция утвари крестьянского быта, изделия истинно русских народных промыслов и др.

А еще до церемонии губернатор передал в дар библиотеке ДК несколько коллекционных иллюстрированных изданий, посвящённых 200-летию образования Омской области, а также Федору Михайловичу Достоевскому и другим выдающимся личностям, оставившим след в истории нашего региона.

«Благодаря национальному проекту «Культура» Дом культуры в Покровке получил вторую жизнь. В общей сложности мы в рамках нацпроекта уже отремонтировали 60 сельских Домов культуры. И сегодня открываем очередной новый и прекрасный ДК, - отметил, выйдя на обновленную сцену, глава региона. - Что приятно, в Покровке люди действительно живут благодаря дому культуры, потому что он объединяет, как и звучащие здесь песни, сохраняет ту семейственность, те русские ценности, которые есть в душах сибиряков. Главное, что культура у нас своя, русская, ее никто не заберёт!».

Глава Покровского сельского поселения Александр Шафрик со сцены сердечно поблагодарил Александра Буркова и Юрия Трофимова за включение ДК в программу ремонта по нацпроекту, но честно признался — сначала даже не знал, что делать с таким счастьем:

- Когда в 2020 году мы заключили этот контракт на ремонт ДК, я сидел и думал, — а как же я буду его исполнять? У меня и близко таких специалистов в администрации поселения нет. Не успел я об этом подумать, как глава района собрал в районной администрации всех руководителей, всем поставил задачу — и они все эти два года нас вели. И до сих пор ведут. Спасибо вам огромное, Геннадий Геннадьевич!

Одновременно и дорогой желанный гость — и при этом своя, многим почти родная — обладательница приза «Легенда отрасли. Культура» Нина Кузьминична Коваленко. 81-летняя ветеран труда буквально расцвела, увидев как преобразился ДК, которым она руководила больше трех десятков лет — с 1978 до конца 2010 года.

«Песня — это наше всё»

Это была реплика губернатора, узнавшего что одних только вокальных коллективов в Покровском ДК сейчас четыре — это хоровой коллектив «Покровские зори», вокальный ансамбль «Маков цвет», детский вокальный ансамбль «Лада», ветеранский вокальный ансамбль «Покровчанка» (тремя из них руководит тот самый Владимир Горбатенко, также «Легенда отрасли. Культура», фактический создатель местного хора, работавший с ним с 1979-го по 1989-й и затем вернувшийся в 2015-м). Местные вокалисты, равно как и танцоры, актеры и прочие умельцы на этот раз, правда, были в роли зрителей — общий концерт коллективов Покровского ДК намечен на следующее воскресенье, 3 апреля. На церемонии открытия же выступали исключительно гости. Начало «Приветственным маршем» положил образцовый ансамбль танца «Ритм» Ключевского СДК.

3

А во второй части праздника, после выступлений официальных лиц, на сцену вышел Артист. Народный — и по званию, и по настоящей народной любви и признанию — живая легенда советского и российского кино Александр Михайлов. Который жителям Покровки вроде и гость дорогой, а с другой стороны — будто бы и свой уже, местный.

- Я недалеко от вас вот уже двенадцатый год как поселился — в Азъ Граде (артист там строит дом). Как только появляется возможность, свободное время приехать — я обязательно приезжаю, - пояснил любимец публики для тех, кто не знает.

Еще до церемонии Александр Яковлевич поделился с журналистами своим пониманием важности сельских домов культуры:

- Все, что связано с культурой, я считаю, это — основа основ, основа национального возрождения. Я глубоко убежден: если есть культура — нация выживет. Когда были фактически уничтожены дома культуры — это была просто катастрофа. И вот сейчас начинается — они то тут, то там как по зернышку восходят. Такие культурные центры, как этот, - это колоссальная вещь, потому что мы сохраняем нашу интонацию — не просто деревенскую, а русскую национальную интонацию. Вообще считаю, что за Западной Сибирью будущее. Один из великих мыслителей сказал, что Западная Сибирь будет Ноевым ковчегом духовного расцвета не только России, но и всего мира.

Когда народный артист берется за молоток...

На сцене же Александр Михайлов начал с того, что… забил в неё гвоздь! Есть такой, оказывается, обычай — для символического завершения строительства ну и как, своего рода, оберег.

Затем в исполнении мастера звучали песни и стихи — Николая Рубцова, Валентина Гафта, Вадима Цыганова, Константина Фролова-Крымского. Последний также был гостем праздника, выступал перед залом сольно и в дуэте с Михайловым.

4

А когда у народного артиста на время пропал голос (78-й год все же идёт) — его выручала дочь Мирослава Михайлова, красивая девушка со своеобразным — сильным, чуть хрипловатым, но временами завораживающим голосом.

В завершение вечера Александр Яковлевич пожелал всем мирного неба, а также высказал желание-напутствие обретшему вторую жизнь Дому культуры - «Желаю, чтобы на этой сцене процветало русское искусство».

Комментарии

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1265206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8124110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91442208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

917304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9055129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх