Александр Малькевич: «У «Яблока» на этих выборах появляется шанс…»

Второй из серии «предвыборных» прогнозов «ВОмске» – от главы «12 канала» Александра Малькевича.

1968402 сентября 2016

- До выборов у нас еще две недели – самые энергичные, активные, если хотите, страстные, поэтому дать сегодня абсолютно точные прогнозы, думаю, не возьмется никто. Однако общие тенденции, конечно, видны.

Явка будет относительно невысокой. Как мы помним, на губернаторских выборах она составила 35 процентов, поэтому на этот раз цифра в 40 процентов будет уже большим успехом. Мы как раз сегодня с коллегами-экспертами (и друзьями-журналистами) обсуждали предвыборную кампанию. И все сетовали, что законодатель сделал абсолютно все, чтобы она была скучной и неинтересной для избирателей. Фотографии людей и их высказывания в поддержку кандидатов – нельзя (за редким и очень сложным исключением), использовать «архитектурные изображения» (то бишь снимки, к примеру, на фоне Успенского собора просто так не сделаешь) тоже запрещено… В общем, шаг вправо, шаг влево – … Результат – безликие кампании с «креативными» лозунгами «Только вперед!».

1

Я вот только что проезжал плакат «Голосуй за Донских!». Тут же возникает вопрос: а почему я должен голосовать именно за Донских? Какую-то конкретную информацию об этом кандидате разместить реально уже затруднительно.

Повторюсь, такая ситуация по всей стране. Я уже писал про плакат, который я видел в Москве с «гениальным» лозунгом: «Просто приди на выборы за Толстого». Причем, человек на плакате явно не худенький и, сами понимаете, как это читается. А сказать, что это один из лучших ведущих Первого канала уже нельзя, это уже и рекламой этого канала могут признать.

Конечно, есть проблемы и с отсутствием креатива в предвыборных штабах самих кандидатов. Поэтому с учетом всех этих факторов считаю, что 40 процентов явки – это хороший результат, а главное: он честный. Больше 50 процентов – это уже «трудовые коллективы дружными рядами…» И мы еще все хорошо помним, сколько человек пришло на последние выборы мэра.

 

Теперь по процентам партий и кандидатам.

139 округ – уверен, что первое место – это Шрейдер. А вот за второе место может развернуться борьба. Конечно, у коммуниста Алехина шансов больше, но и справоросс Горовцов тоже будет «упираться» до последнего. В том числе потому, что для него «проходной балл» в Думу – порядка 15 процентов по списку в целом по области.

140 округ – вопрос только в том, наберет Смолин меньше 75 процентов или больше. Хотя, я не исключаю, результат превысит 80 процентов.

На 141 округе имеет место быть реальная битва Голушко и Денисенко. Пока Голушко идет с перевесом в 6-10 процентов. Олег Денисенко не ведет активной кампании. Хоть он на меня и всегда обижается за критику, однако то, что ежедневной планомерной работы с избирателями у него нет – это, на мой взгляд, факт. Тем не менее, у Голушко легкой прогулки явно не получается. И если Денисенко сейчас еще прибавит, то напряжение на данном участке еще возрастет.

2

 

Если же говорить в целом по партиям, то основная особенность этой кампании – это совмещение выборов в Государственную Думу и Законодательное собрание. При этом в Думу идут 14 партий, а в ЗакС – шесть. Что это значит на практике? Что с большой долей вероятности люди будут в разных бюллетенях ставить галочки за одну и ту же партию, а значит – выбирать из «базового набора» в шесть партий. А, следовательно, у «Яблока» и «Партии Роста» появляется шанс попасть в ЗС. По сути, попадут они или нет – можно считать даже основной интригой этих выборов.

ЕР и КПРФ в совокупности возьмут 70-75 процентов. На третьем месте идет ЛДПР. И это парадокс, потому что ярких лидеров у партии в регионе сегодня нет. На вопрос, кто в Омске сегодня возглавляет жириновцев, в городе могут ответить единицы.

Справороссы пока идут четвертыми. В медийной повестке они присутствуют вяло. Да, Провозин – хороший оратор и дебатер, но он у них практически один такой и, опять же, вяло представлен в СМИ.

С другой стороны, «Справедливая Россия» - единственная партия, которая приняла абсолютно честную систему «своих» выборов – в законодательный орган у них пройдут кандидаты, набравшие самый большой процент в своей территориальной группе (нет у них привычной нам «тройки»). Следовательно, кто будут эти люди, сейчас нам не известно; может выстрелить и «темная лошадка». 

После раздела «пирога» основными партиями остается небольшой «остаточек», которым и могут воспользоваться «Яблоко» и «Партия Роста». У последней из упомянутых партий яркая агрессивная реклама. Но Кручинский – недостаточно раскрученная фигура. Думаю, тот же Соловей (ректор Омского юридического института – ред.) все-таки более известен.

«Яблоко» также партия не вождистского типа, и у них нет сбалансированной программы – на одной экологии далеко не уедешь. Топчутся обе партии на праволиберальном поле, поэтому есть риск, что они могут просто растащить голоса своих избирателей и успеха не добьется никто.

 

Возвращаясь к основным партиям, скажу, что пока прогноз по ЕР – 39-44, по КПРФ – 29-34 процента. Если они возьмут свои максимальные результаты, то шансов не будет ни у «яблочников», ни у «ростовцев».

По поводу максимального количества мандатов у коммунистов – по-моему, предположения некоторых экспертов по поводу 20 мандатов, скажем мягко, несколько преувеличены (у них сейчас, на минуточку, всего 10!). На мой взгляд, 14 мандатов для них – запредельная планка. Которую они далеко не факт, что преодолеют (11-12 – это та реальность, за которую им предстоит биться). И далеко не только с ЕР. К примеру, на первом округе у единороссов откровенно слабый кандидат, конкуренцию коммунистам там составит сильный самовыдвиженец Кокорин.

3

В результате же всех этих раскладов мы можем получить результаты кампании, которые можно будет смело занести на золотые страницы новейшей истории демократических выборов: реальный шанс есть у непарламентских «малышей», пройти могут и самовыдвиженцы (у двоих – реальные шансы).

При определенном раскладе в ЗакСе могут быть представлены пять партий, 1 или 2 самовыдвиженца, будет полный плюрализм мнений.

В общем, все очень симпатично, красиво и легитимно. И различным экспертам (в том числе и в кавычках) будет, о чем порассуждать.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

366131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

40023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

64921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

86429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

170207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1079104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2837223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх