
Выезд в Розовское без розовых очков
Онлайн — это технологично и быстро. Но полную картину зачастую можно увидеть, только приехав лично — в этом корреспондент «ВОмске» убедился вместе с главой Омского района Геннадием Долматовым в рабочей поездке по Розовскому сельскому поселению.
5473211 апреля 2022
С одной стороны, если не считать стоящую особняком курортную Красноярско-Чернолученскую зону, Розовка — второе по популярности у состоятельных омичей место для загородного проживания после соседней Усть-Заостровки, солидные коттеджи на дорогой земле, к которым по приличного качества дороге Омск-Черлак снуют туда-сюда с превышением скорости дорогие иномарки. С другой стороны, прямо сейчас — только 18 место из 24 поселений Омского района по муниципальному рейтингу развития. Что не так и почему так — команда из районной администрации во главе с Геннадием Долматовым 8 апреля разбиралась на месте. Забегая вперед — решение провести эту рабочую поездку себя оправдало, в общении с розовцами «вживую» возникали дискуссии и всплывали нюансы, которых бы не выявили проводившиеся в период пандемийных ограничений онлайн-совещания.
Центр Вселенной требует починки
Когда-то, будучи сначала колхозом, а затем совхозом «Память Чапаева», Розовка главенствовала и над своей ныне преуспевающей соседкой Усть-Заостровкой, и над Садом Комиссарова. Ныне же Розовское сельское поселение, кроме самой Розовки с её двумя с половиной тысячами сельчан (и неизвестной, но весьма существенной добавкой омичей), включает еще только деревеньку Ниву, где народу в десять с лишним раз меньше. С неё в компании с главой поселения Константином Калиниченко и начали: с вышеупомянутого гладкого асфальта — на широкую и ровную, но шумную (гравий с щебенкой барабанят по днищу) грунтовку, восемь километров до указателя, затем еще немного по главной улице села — Лесной — до автобусной остановки, за которой — клуб. Официально — МБУ «ЦКС» филиал Розовский СДК - филиал «Нивский СК».
Неофициально — главный и едва ли не единственный (после закрытия местной начальной школы — школьников давно уже возят в Розовку) местный очаг культуры уже для нескольких поколений. Или, как выразилась заведующая вышестоящим Розовским СДК Людмила Василюк, «Центр Вселенной» для трех десятков местных ребятишек, да и многих взрослых.
Было трудное для страны время — с 1990 по 1998-й — когда Нивский сельский клуб не работал. Пока им не занялась Светлана Бальцевич, приехавшая в Ниву двумя годами ранее.
И вот с тех пор — уже 24 года — бессменный руководитель, главный массовик-затейник деревни, под чьим крылом, помимо клуба (кружков и коллективов, между прочим, больше чем пальцев на руке), еще и сельская библиотека (вот почему клуб — «не единственный»). Но главу района она встречала не с песнями-плясками и не с отчетом, а с просьбой о помощи — знававшее лучшие годы здание клуба ветшает. Главное — кровлю бы поменять, из-за текущей крыши мокнет потолок — в зрительном зале ближе к сцене видны уже прорехи в штукатурке. Видя понимание в глазах Геннадия Долматова, заведующая клубом понемногу смелеет — а можно ли, например, и систему отопления поменять и еще что-то сделать?
Станет ли Нива вековой?
В русском языке есть для таких случаев два фразеологизма — «Аппетит приходит во время еды» и «Проси больше — получишь сколько надо». Сельчане тут же заговорили и о плохой воде в колодцах — которая действительно желтого цвета (бурили как-то давно скважину, но видно не угадали при геологоразведке — при 80-метровой глубине выдает меньше 200 литров в день), и об улице, которую неплохо бы грейдером (сельчане готовы и сами скинуться тоже — так же, как сами латают по мелочам тот же клуб, шьют туда занавески), и о том, что контейнеры под ТКО поставили далеко от центра села, а передвинули самовольно один поближе — мусоровозы не стали из него забирать мусор (мол, нет в схеме)… Вопросы злободневные, но, скажем прямо, разной степени серьезности. И затратности — что по деньгам, что по времени. Последний — надо обсуждать с регоператором, по грейдеру — собственно с главой Розовского решить быстро можно. Капремонт клуба и особенно решение вопроса с питьевой водой — это уже совсем другой уровень. Да, в нашем регионе сейчас очень активно ремонтируют и реконструируют сельские дома культуры и клубы (совсем недавно и «ВОмске» рассказывал о второй жизни Покровского ДК), но все же это не значит, что можно осчастливить разом все села и деревни Прииртышья, есть конкуренция и вопросы целесообразности. Тянуть в маленькую деревню упомянутые восемь километров водопровод от Розовки — нужны десятки миллионов. «Что у вас с демографией, население растет или убывает?, — поинтересовался Геннадий Долматов. - А то, допустим, внесем мы все, что вы просите, в планы, начнем в бюджеты закладывать, проектировать, потом работы — и в итоге, когда закончим, будет ли кому в этот обновленный клуб ходить то?»
Цифры нашлись у Константина Калиниченко — за прошлый год Нива потеряла 13 душ (было 257 человек — стало 244). «Да, уезжают некоторые молодые, - вздыхает местный фельдшер Светлана Ритова, она же медсестра и, можно сказать, сама себе начальник фельдшерско-акушерского пункта, едина в трех лицах. И тут же светлеет лицом в улыбке. - Но зато вот малышей народилось уже трое!». Она сама, кстати, тоже часть надежды, что Нива будет жить — и пополняться жителями. Приехала в деревню в 2014-м — эвакуировались семьей из Донецкой области. Тут и бывшая местная школа о двух классах пригодилась — стала им новым домом.
Приняла ФАП, в который ведет приехавших на экскурсию, докладывает с удовольствием — «Вот и компьютер, интернет нам подключили. Еще бы только чуть крышу подлатать, да старые деревянные окна поменять — дует. А в остальном всё хорошо!». И глядя на неё, на завклубом, на которой уже третий десяток лет держится «центр Вселенной», хочется верить в лучшую судьбу деревни. Ведь Ниву, вообще-то, уже собирались «списать» еще в шестидесятых годах прошлого века — просто ликвидировать как «бесперспективную» (да, был такой термин и в СССР — не надо думать, что сёла стали умирать только в 90-е, когда случился «развал всего и вся»). Об этом писал в своих воспоминаниях знаковый для Нивы человек — бывший заведующий того самого клуба, а затем и староста, и сельский депутат, и руководитель отделения совхоза, почетный гражданин Розовского сельского поселения Владимир Алексеевич Мороз. Но Нива выжила, живет уже 94-й год и, хочется надеяться, весело справит уже в обновленном клубе свой вековой юбилей.
А по водоснабжению, кстати Геннадий Долматов тут же навскидку предложил вариант, который можно рассмотреть — как только закончится строительство водопровода в Чернолучье, на которое из федерального бюджета удалось получить больше 600 миллионов рублей (лишнее напоминание о цене решения таких вопросов), оттуда в Ниву можно будет перебросить ныне работающую станцию локальной очистки воды.
Где самый фарш
Второй, промежуточный пункт маршрута — уже в Розовке заехали проведать местного предпринимателя Валерия Ширяева.
В небольшом здании — «3в1»: цех производства замороженных мясных полуфабрикатов, колбасный цех и тут же свой небольшой магазинчик (который, несмотря на краткосрочность визита, почти не пустовал — народ шёл и шёл). Свое дело в Розовке Валерий развернул не так давно, третий год работает, не сказать, что золотые горы уже заработал, но хорошую репутацию — точно. Зарплата двум нанятым сельчанам, налоги, организационная и финансовая помощь в проведении местных культ-массовых мероприятий — почему удостоен уже благодарственного письма местной администрации и представлен к награждению на уровне района — вполне понятно. Предприниматель, извинившись перед большей частью «делегации» — санитарные требования на производстве, групповой экскурсии не будет, потому что халатов на всех не хватит — в сами цеха провел только главу района и главу поселения.
Увиденным Геннадий Долматов оказался доволен: добротное производство из натурального мяса, никаких Е-шек и прочей химии, пять видов мясных деликатесов, семь видов колбас, еще больше полуфабрикатов — есть что «есть глазами». А вот услышанным — не очень. Нет, предприниматель на жизнь не жаловался, просто когда заговорили о перспективах развития, расширения, наращивания объемов, выяснилось, что Валерию Ширяеву ничего не известно о том, что район вполне может помочь ему в этом деле, как уже помогает многим. О давно работающей системе поддержки, грантах от районной администрации, совете по экономическом развитии и инвестициям, который помогает и организационно, ведет и курирует проекты, - ему никто, как оказалось, еще не рассказывал. И это, видимо, был далеко не единичный случай, когда такая нужная информация не доходит до адресата — судя по обсуждению чуть позже, уже на встрече с местным активом.
«Деньги-то мы найдем, главное — людей найти»
Центр Розовки так же противоречив, как и её мини-характеристика вначале — на подъезде к местному Дому культуры, в самом сердце села — два больших заброшенных здания, зияющих пустыми глазницами окон (на месте одного из них, одноэтажного деревянного прямо напротив ДК, местный глава признался, хотел бы видеть сквер, но пока у этих развалин есть хозяин — и с ним вопрос не решен).
Сам ДК большой, не чета Нивскому клубу, прилично выглядящий, с недавно «откапиталенной» крышей, — но в нем прохладно (местная жительница, кстати, так прямо и сказала — именно из-за этого и не водит своего ребенка заниматься в ДК — но, как выяснилось позже, эту техническую проблему можно решить довольно оперативно).
Впрочем, этот холодок был компенсирован довольно жаркими дискуссиями (хотя начало ничего такого не предвещало). В зале — местный актив, розовцы неравнодушные и розовцы с проблемами, а также профильные специалисты и руководители, приехавшие с Геннадием Долматовым.
За столом у сцены — сам глава Омского района, экс-глава районного Совета, а ныне депутат Заксобрания Игорь Колодежный, исполняющий ныне его прежние обязанности в Совете Александр Кора (по ходу дискуссии, впрочем, более востребованный как эксперт по ЖКХ — поскольку руководит крупной УК), ну и глава поселения Константин Калиниченко.
С его доклада и начали. Квинтэссенция доклада — падение доходов, денег не хватает. Проблема банальная, во многом объективная. На такие факторы как, допустим, изменения в нормативно-правовых актах, из-за которых плата за землю у некоторых плательщиков упала чуть ли не в 10 раз, или смена собственника у крупной местной фермы, входившей в «Лузинское молоко» (её, как писал «ВОмске», у Группы «ПРОДО» купила «Нива» депутата ЗСОО Владимира Пушкарева), повлиять нельзя. Но все же некая безысходность в словах главы поселения — заявок на строительство нет, новых предприятий нет, инвестиций нет — главу района зацепила. Почему, например, в Комсомольском поселении, которое еще недавно «незнамо где было», проекты запускают и инвестиции привлекают? - поинтересовался вслух Геннадий Долматов. Тут же он припомнил и услышанное от предпринимателя Ширяева — в Розовке никто знать не знает про меры поддержки бизнеса (зал подтвердил — не знаем!) от администрации района.
(На трибуну вышла начальник управления экономического развития и инвестиций Администрации ОМР Вера Гергокова — и просветила собравшихся на данную тему.)
Мало этих денег? — более солидными деньгами могут помочь по линии областного правительства, вы заявлялись на отбор со своими проектами? - «Что-то я там Розовки не видел!.., - посетовал Геннадий Долматов. - Прежде чем финансовую помощь просить, вы должны определенные шаги совершить и самостоятельно!»
Слово за слово, реплики с мест — пошла дискуссия. Опять же о воде (тут, правда, у большой Розовки менее глобальные проблемы, чем у маленькой Нивы — одним коммунистического наследия в виде водоразборной колонки не досталось, у других, наоборот, H2O в избытке — в подвале, по колено), о медлительности аварийных бригад «Омскоблводопровода», об аптеке, в которой нет лекарств, о редко приезжающем из Иртышской участковой больницы терапевте, об отсутствии руководства у местной организации инвалидов, интересы которых теперь некому защищать, о недокомплекте работников в том самом ДК... Вывод, к которому, кажется, пришёл в итоге глава района — не хватает не столько денег, сколько инициативных людей на должностях (в том числе и тех, которые готовы эти деньги искать, привлекать, обосновывать необходимость их выделения и затем с умом расходовать).
Из хорошего — не было вопросов по докладу о сфере образования, детский сад «Розовский» и особенно Розовская СОШ работают прекрасно, занимают места на разных конкурсах, обзавелись недавно своим образовательным центром «Точка роста».
2Резюмируем: дорога ровная, Иртыш рядом, соседи хорошие, детей учить есть где — приезжайте в Розовку. Лучше — с инвестициями)
Послесловие
«Реальную картину можно получить, только общаясь с людьми на местах. Хочу сказать спасибо жителям села Розовка и деревни Нива за честность и активную гражданскую позицию, - подвел итоги поездки глава района. - Хотелось бы такую же активность увидеть и со стороны розовской администрации и главы поселения. Пока, к сожалению, здесь есть проблемы. После встречи с гражданами дал ряд поручений поселению и структурам района. На каждый вопрос будет дан ответ и определены пути решения ваших вопросов».
Самое читаемое
Отток кадров из Омской области сократился на 85%
75111 августа 2025
Экс-директор Омского цирка полностью оправдана Куйбышевским райсудом
650412 августа 2025
Гороскоп на 11 августа 2025 года
53610 августа 2025
Выбор редакции
653108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
87005 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
697402 августа 2025
— попутчица
— Коуч, психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.
46911 августа 2025
На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.
522206 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
68229 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
148307 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
860104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2493223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
30612 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
612203 марта 2025
Комментарии