Выезд в Розовское без розовых очков
Онлайн — это технологично и быстро. Но полную картину зачастую можно увидеть, только приехав лично — в этом корреспондент «ВОмске» убедился вместе с главой Омского района Геннадием Долматовым в рабочей поездке по Розовскому сельскому поселению.
5343211 апреля 2022
С одной стороны, если не считать стоящую особняком курортную Красноярско-Чернолученскую зону, Розовка — второе по популярности у состоятельных омичей место для загородного проживания после соседней Усть-Заостровки, солидные коттеджи на дорогой земле, к которым по приличного качества дороге Омск-Черлак снуют туда-сюда с превышением скорости дорогие иномарки. С другой стороны, прямо сейчас — только 18 место из 24 поселений Омского района по муниципальному рейтингу развития. Что не так и почему так — команда из районной администрации во главе с Геннадием Долматовым 8 апреля разбиралась на месте. Забегая вперед — решение провести эту рабочую поездку себя оправдало, в общении с розовцами «вживую» возникали дискуссии и всплывали нюансы, которых бы не выявили проводившиеся в период пандемийных ограничений онлайн-совещания.
Центр Вселенной требует починки
Когда-то, будучи сначала колхозом, а затем совхозом «Память Чапаева», Розовка главенствовала и над своей ныне преуспевающей соседкой Усть-Заостровкой, и над Садом Комиссарова. Ныне же Розовское сельское поселение, кроме самой Розовки с её двумя с половиной тысячами сельчан (и неизвестной, но весьма существенной добавкой омичей), включает еще только деревеньку Ниву, где народу в десять с лишним раз меньше. С неё в компании с главой поселения Константином Калиниченко и начали: с вышеупомянутого гладкого асфальта — на широкую и ровную, но шумную (гравий с щебенкой барабанят по днищу) грунтовку, восемь километров до указателя, затем еще немного по главной улице села — Лесной — до автобусной остановки, за которой — клуб. Официально — МБУ «ЦКС» филиал Розовский СДК - филиал «Нивский СК».
Неофициально — главный и едва ли не единственный (после закрытия местной начальной школы — школьников давно уже возят в Розовку) местный очаг культуры уже для нескольких поколений. Или, как выразилась заведующая вышестоящим Розовским СДК Людмила Василюк, «Центр Вселенной» для трех десятков местных ребятишек, да и многих взрослых.
Было трудное для страны время — с 1990 по 1998-й — когда Нивский сельский клуб не работал. Пока им не занялась Светлана Бальцевич, приехавшая в Ниву двумя годами ранее.
И вот с тех пор — уже 24 года — бессменный руководитель, главный массовик-затейник деревни, под чьим крылом, помимо клуба (кружков и коллективов, между прочим, больше чем пальцев на руке), еще и сельская библиотека (вот почему клуб — «не единственный»). Но главу района она встречала не с песнями-плясками и не с отчетом, а с просьбой о помощи — знававшее лучшие годы здание клуба ветшает. Главное — кровлю бы поменять, из-за текущей крыши мокнет потолок — в зрительном зале ближе к сцене видны уже прорехи в штукатурке. Видя понимание в глазах Геннадия Долматова, заведующая клубом понемногу смелеет — а можно ли, например, и систему отопления поменять и еще что-то сделать?
Станет ли Нива вековой?
В русском языке есть для таких случаев два фразеологизма — «Аппетит приходит во время еды» и «Проси больше — получишь сколько надо». Сельчане тут же заговорили и о плохой воде в колодцах — которая действительно желтого цвета (бурили как-то давно скважину, но видно не угадали при геологоразведке — при 80-метровой глубине выдает меньше 200 литров в день), и об улице, которую неплохо бы грейдером (сельчане готовы и сами скинуться тоже — так же, как сами латают по мелочам тот же клуб, шьют туда занавески), и о том, что контейнеры под ТКО поставили далеко от центра села, а передвинули самовольно один поближе — мусоровозы не стали из него забирать мусор (мол, нет в схеме)… Вопросы злободневные, но, скажем прямо, разной степени серьезности. И затратности — что по деньгам, что по времени. Последний — надо обсуждать с регоператором, по грейдеру — собственно с главой Розовского решить быстро можно. Капремонт клуба и особенно решение вопроса с питьевой водой — это уже совсем другой уровень. Да, в нашем регионе сейчас очень активно ремонтируют и реконструируют сельские дома культуры и клубы (совсем недавно и «ВОмске» рассказывал о второй жизни Покровского ДК), но все же это не значит, что можно осчастливить разом все села и деревни Прииртышья, есть конкуренция и вопросы целесообразности. Тянуть в маленькую деревню упомянутые восемь километров водопровод от Розовки — нужны десятки миллионов. «Что у вас с демографией, население растет или убывает?, — поинтересовался Геннадий Долматов. - А то, допустим, внесем мы все, что вы просите, в планы, начнем в бюджеты закладывать, проектировать, потом работы — и в итоге, когда закончим, будет ли кому в этот обновленный клуб ходить то?»
Цифры нашлись у Константина Калиниченко — за прошлый год Нива потеряла 13 душ (было 257 человек — стало 244). «Да, уезжают некоторые молодые, - вздыхает местный фельдшер Светлана Ритова, она же медсестра и, можно сказать, сама себе начальник фельдшерско-акушерского пункта, едина в трех лицах. И тут же светлеет лицом в улыбке. - Но зато вот малышей народилось уже трое!». Она сама, кстати, тоже часть надежды, что Нива будет жить — и пополняться жителями. Приехала в деревню в 2014-м — эвакуировались семьей из Донецкой области. Тут и бывшая местная школа о двух классах пригодилась — стала им новым домом.
Приняла ФАП, в который ведет приехавших на экскурсию, докладывает с удовольствием — «Вот и компьютер, интернет нам подключили. Еще бы только чуть крышу подлатать, да старые деревянные окна поменять — дует. А в остальном всё хорошо!». И глядя на неё, на завклубом, на которой уже третий десяток лет держится «центр Вселенной», хочется верить в лучшую судьбу деревни. Ведь Ниву, вообще-то, уже собирались «списать» еще в шестидесятых годах прошлого века — просто ликвидировать как «бесперспективную» (да, был такой термин и в СССР — не надо думать, что сёла стали умирать только в 90-е, когда случился «развал всего и вся»). Об этом писал в своих воспоминаниях знаковый для Нивы человек — бывший заведующий того самого клуба, а затем и староста, и сельский депутат, и руководитель отделения совхоза, почетный гражданин Розовского сельского поселения Владимир Алексеевич Мороз. Но Нива выжила, живет уже 94-й год и, хочется надеяться, весело справит уже в обновленном клубе свой вековой юбилей.
А по водоснабжению, кстати Геннадий Долматов тут же навскидку предложил вариант, который можно рассмотреть — как только закончится строительство водопровода в Чернолучье, на которое из федерального бюджета удалось получить больше 600 миллионов рублей (лишнее напоминание о цене решения таких вопросов), оттуда в Ниву можно будет перебросить ныне работающую станцию локальной очистки воды.
Где самый фарш
Второй, промежуточный пункт маршрута — уже в Розовке заехали проведать местного предпринимателя Валерия Ширяева.
В небольшом здании — «3в1»: цех производства замороженных мясных полуфабрикатов, колбасный цех и тут же свой небольшой магазинчик (который, несмотря на краткосрочность визита, почти не пустовал — народ шёл и шёл). Свое дело в Розовке Валерий развернул не так давно, третий год работает, не сказать, что золотые горы уже заработал, но хорошую репутацию — точно. Зарплата двум нанятым сельчанам, налоги, организационная и финансовая помощь в проведении местных культ-массовых мероприятий — почему удостоен уже благодарственного письма местной администрации и представлен к награждению на уровне района — вполне понятно. Предприниматель, извинившись перед большей частью «делегации» — санитарные требования на производстве, групповой экскурсии не будет, потому что халатов на всех не хватит — в сами цеха провел только главу района и главу поселения.
Увиденным Геннадий Долматов оказался доволен: добротное производство из натурального мяса, никаких Е-шек и прочей химии, пять видов мясных деликатесов, семь видов колбас, еще больше полуфабрикатов — есть что «есть глазами». А вот услышанным — не очень. Нет, предприниматель на жизнь не жаловался, просто когда заговорили о перспективах развития, расширения, наращивания объемов, выяснилось, что Валерию Ширяеву ничего не известно о том, что район вполне может помочь ему в этом деле, как уже помогает многим. О давно работающей системе поддержки, грантах от районной администрации, совете по экономическом развитии и инвестициям, который помогает и организационно, ведет и курирует проекты, - ему никто, как оказалось, еще не рассказывал. И это, видимо, был далеко не единичный случай, когда такая нужная информация не доходит до адресата — судя по обсуждению чуть позже, уже на встрече с местным активом.
«Деньги-то мы найдем, главное — людей найти»
Центр Розовки так же противоречив, как и её мини-характеристика вначале — на подъезде к местному Дому культуры, в самом сердце села — два больших заброшенных здания, зияющих пустыми глазницами окон (на месте одного из них, одноэтажного деревянного прямо напротив ДК, местный глава признался, хотел бы видеть сквер, но пока у этих развалин есть хозяин — и с ним вопрос не решен).
1Сам ДК большой, не чета Нивскому клубу, прилично выглядящий, с недавно «откапиталенной» крышей, — но в нем прохладно (местная жительница, кстати, так прямо и сказала — именно из-за этого и не водит своего ребенка заниматься в ДК — но, как выяснилось позже, эту техническую проблему можно решить довольно оперативно).
Впрочем, этот холодок был компенсирован довольно жаркими дискуссиями (хотя начало ничего такого не предвещало). В зале — местный актив, розовцы неравнодушные и розовцы с проблемами, а также профильные специалисты и руководители, приехавшие с Геннадием Долматовым.
За столом у сцены — сам глава Омского района, экс-глава районного Совета, а ныне депутат Заксобрания Игорь Колодежный, исполняющий ныне его прежние обязанности в Совете Александр Кора (по ходу дискуссии, впрочем, более востребованный как эксперт по ЖКХ — поскольку руководит крупной УК), ну и глава поселения Константин Калиниченко.
С его доклада и начали. Квинтэссенция доклада — падение доходов, денег не хватает. Проблема банальная, во многом объективная. На такие факторы как, допустим, изменения в нормативно-правовых актах, из-за которых плата за землю у некоторых плательщиков упала чуть ли не в 10 раз, или смена собственника у крупной местной фермы, входившей в «Лузинское молоко» (её, как писал «ВОмске», у Группы «ПРОДО» купила «Нива» депутата ЗСОО Владимира Пушкарева), повлиять нельзя. Но все же некая безысходность в словах главы поселения — заявок на строительство нет, новых предприятий нет, инвестиций нет — главу района зацепила. Почему, например, в Комсомольском поселении, которое еще недавно «незнамо где было», проекты запускают и инвестиции привлекают? - поинтересовался вслух Геннадий Долматов. Тут же он припомнил и услышанное от предпринимателя Ширяева — в Розовке никто знать не знает про меры поддержки бизнеса (зал подтвердил — не знаем!) от администрации района.
(На трибуну вышла начальник управления экономического развития и инвестиций Администрации ОМР Вера Гергокова — и просветила собравшихся на данную тему.)
Мало этих денег? — более солидными деньгами могут помочь по линии областного правительства, вы заявлялись на отбор со своими проектами? - «Что-то я там Розовки не видел!.., - посетовал Геннадий Долматов. - Прежде чем финансовую помощь просить, вы должны определенные шаги совершить и самостоятельно!»
Слово за слово, реплики с мест — пошла дискуссия. Опять же о воде (тут, правда, у большой Розовки менее глобальные проблемы, чем у маленькой Нивы — одним коммунистического наследия в виде водоразборной колонки не досталось, у других, наоборот, H2O в избытке — в подвале, по колено), о медлительности аварийных бригад «Омскоблводопровода», об аптеке, в которой нет лекарств, о редко приезжающем из Иртышской участковой больницы терапевте, об отсутствии руководства у местной организации инвалидов, интересы которых теперь некому защищать, о недокомплекте работников в том самом ДК... Вывод, к которому, кажется, пришёл в итоге глава района — не хватает не столько денег, сколько инициативных людей на должностях (в том числе и тех, которые готовы эти деньги искать, привлекать, обосновывать необходимость их выделения и затем с умом расходовать).
Из хорошего — не было вопросов по докладу о сфере образования, детский сад «Розовский» и особенно Розовская СОШ работают прекрасно, занимают места на разных конкурсах, обзавелись недавно своим образовательным центром «Точка роста».
2Резюмируем: дорога ровная, Иртыш рядом, соседи хорошие, детей учить есть где — приезжайте в Розовку. Лучше — с инвестициями)
Послесловие
«Реальную картину можно получить, только общаясь с людьми на местах. Хочу сказать спасибо жителям села Розовка и деревни Нива за честность и активную гражданскую позицию, - подвел итоги поездки глава района. - Хотелось бы такую же активность увидеть и со стороны розовской администрации и главы поселения. Пока, к сожалению, здесь есть проблемы. После встречи с гражданами дал ряд поручений поселению и структурам района. На каждый вопрос будет дан ответ и определены пути решения ваших вопросов».
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
15681021 ноября 2024
Гороскоп на 22 ноября 2024 года
84621 ноября 2024
Гороскоп на 24 ноября 2024 года
76323 ноября 2024
Выбор редакции
— попутчица
—
— Художник-керамист
Яндекс.Директ ВОмске
Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго
После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.
3710114 октября 2024
Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.
4808310 октября 2024
Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».
6544106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»
Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.
1074312 июня 2024
Яндекс.Директ ВОмске
153107 ноября 2024
Что нового на рынке седельных тягачей?
194802 ноября 2024
Brunello Cucinelli: искусство элегантности и гуманизма в моде
493508 сентября 2024
Тимур Турлов: казахстанский феномен в мире финансов
518304 сентября 2024
Комментарии