Итоги недели с Михаилом Григорьевым

Кандидат биологических наук, дендролог, принимавший участие в работе «озеленительной» комиссии — о событии, к которому причастен.

2497412 апреля 2022
Итоги недели с Михаилом Григорьевым

— Учитывая мой профиль деятельности, я, конечно, не могу не выделить из событий прошедшей недели начало размножения знаменитой «Ивы белой». Надеюсь, что эти отростки вскоре превратятся сначала в полноценные саженцы, а затем и в деревца на новой аллее, которая будет радовать глаз горожан и заодно олицетворять принцип «Жизнь продолжается». Но не менее важно, считаю, и то, что нам все же удалось сохранить само историческое дерево у здания Водоканала (первоначально Михаил Григорьев был единственным членом комиссии, решавшей судьбу ивы, который высказался за сохранение дерева — ред.). Все же такая рассадка, если бы изначальное растение не сохранилось, была бы переходом качества в количество. А нам подобные исторические деревья желательно именно сохранять. Целенаправленно искать их по городу, выявлять — среди лиственниц, дубов, сосен — и принимать меры по их сохранности. Хорошо, например, что жива многолетняя яблоня у Краеведческого музея. Хотелось бы, чтобы сейчас, после благополучного разрешения ситуации со знаменитой ивой, эта работа стала бы системной, чтобы была создана, например, отдельная комиссия, которая занималась бы выявлением, приданием охранного статуса таким растениям. Ведь наш город, несмотря ни на какие перипетии, развивается, меняется — и меняются, в частности, собственники у земельных участков, где могут расти такие деревья. И новые хозяева не всегда, увы, способны оценить то, чем владеют. Всегда говорил и повторю сейчас — Омску нужно наладить паспортизацию деревьев, являющихся частью нашей истории, и зеленых насаждений в целом.

Дополнительно стоит учесть, что сам по себе растительный мир в нашем регионе не особо разнообразен изначально, и то разнообразие, которое мы видим в Омске, — оно во многом рукотворно, это дело рук наших предков. Поэтому сохранение исторических деревьев — это не только забота об экологии, но и сохранение памяти об этих людях.

1

Было на неделе и другое связанное с местной флорой событие, которое получило довольно большой резонанс, — озвучены планы по сносу тысяч растений на площадке в промзоне, где должны построить новое производство. Сразу скажу — я не был там на месте, поэтому не могу судить, о какой растительности идет речь — самосев ли это, в каком он состоянии, насколько загущен, есть или нет там ценные породы деревьев. Если речь идет о стихийной поросли малоценных деревьев— ничего особо страшного в сносе я не вижу, городу ведь тоже нужно как-то развивать свое производство, где-то размещать новые объекты. Но, конечно же, новое предприятие просто обязано будет создать полноценную санитарную зону вокруг, провести компенсационную высадку качественных деревьев, причем не просто для галочки, но и следить и ухаживать в дальнейшем за этой лесополосой.

Омичи много и сейчас обсуждают былую славу Омска как города-сада, по большей части, правда, с горькой иронией или просто с сожалением о безвозвратно утерянном. Но, если оценивать работу наших градоначальников, то лично я считаю, что Оксана Фадина и, если судить по первым шагам, Сергей Шелест действительно что-то сделали и продолжают делать для возвращения этого статуса, позитивные подвижки, безусловно, есть.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено Михаилом Григорьевым

Теги:экологияива около Водоканала


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1556206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9205110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102152208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1025404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10096129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх