ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

7863521 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое – в то самое, где им всего семнадцать лет. Каким будет содержание письма, решают лишь сами авторы послания.

Юра, дружище, привет!

В свои 17 ты уже не Юрик и не Юрка. И обращаюсь я к тебе, как мужчина к мужчине. Как к равному. Потому и советов особых давать не буду.

Смотрю на старое фото. Такой же, как сегодня, апрельский день, только сорок лет назад. Вы с товарищем Костей идете с тренировки, и Костя, увлеченный фотографией, прямо там, на «Красной звезде», делает на свой «Зенит» портрет друга. Непослушные кудри, целеустремленный взгляд, зелёный вельветовый костюм и модный батник: отец привез из Болгарии. Другой одежды кроме школьной формы у тебя и нет. А маме папа тогда привёз спортивный костюм. И когда через год тебе нужно будет ехать на спортивные сборы, мама отдаст тебе этот костюм.

И сейчас у тебя время активного спорта. Ты занимаешься уже три года, едва получил КМС. С отличием оканчиваешь художественную школу, да и успеваемость в средней школе радует. Три раза в неделю ты пишешь картины, четыре раза тренируешься, живешь без выходных. Всё не в ущерб одно другому. У Юры Чащина в табеле лишь три четверки – по алгебре, геометрии и обществоведению. Математичка тебя недолюбливает, знаю, что тебя это задевает. Но ничего!

Думаешь, расскажу о будущем? Нет. Не стану.

Помнишь тот фантастический рассказ, что прочёл в детстве? Пенсионер, бывший красноармеец, в послевоенные годы случайно выходит на связь с собой, семнадцатилетним. И в мыслях перелистывает всю свою жизнь. Вот он – шанс всё изменить, стать счастливее!.. Первое его желание – подстелить себе, юному, соломки. Уберечь. Предостеречь. Дать совет. Ведь тот, юный Он, сейчас на фронте, в окружении, и еще не знает, что вскоре его ранит осколком.

И вдруг старик осекается. Понимает, что категорически не нужно ничего менять даже словом. Всё, что он говорит себе, молодому: «Смело идите в атаку. Прорвётесь. Победите. Всё будет хорошо. Ты будешь жить. И взгляд санитарки пронесешь с собой через всю жизнь».

Так и я скажу тебе, дружище. Ты смелый и настойчивый. Будь еще смелее и настойчивее! Помни, что жизнь скоротечна. Ты и так никогда не откладывал ничего на завтра – вот и не снижай эту планку. Старайся делать не просто «сегодня», а «сегодня до обеда». Принимай решения, каждый момент выполняй их, а если перед тобой закрывается дверь, заходи в окно. Сделал шаг – делай остальные. И быстрее!

Сейчас ты хочешь всего – и это классно! Неси это ощущение по жизни. Хоти! А если не хочешь – придумай, чего хотеть. И эта «хотелка» станет твоим маяком. Твоей планкой. Твоим барьером. У тебя не будет периодов нехотения, зато всегда будет кураж и драйв.

Вспомни, что мама говорила тебе три года назад. «Жизнь всегда надевает нам на шею хомут». Тянуть его придется всё равно, так выбери тот, что будет удобен: в кайф, по размеру, по шее и по возможностям.

Перед тобой сейчас, Юра, жизненный веер в полном развороте. Можно двигать куда угодно: хочешь в спорт, хочешь в искусство или архитектуру. Но папа не разрешит тебе идти ни на худграф, ни в физкультурный институт. «Сначала политех, а потом все остальное», – скажет он. И ты молча примешь его наказ, потому что отец – безусловный авторитет. Хотя будут в жизни моменты, когда тебе трудно будет с ним согласиться. И поступать будешь наперекор… Но сейчас скажу: по поводу института папа был прав.

Несмотря на то, что ты считаешь, что уже состоялся, прислушивайся к мнению родителей. Уровень их мудрости априори определен их жизненными достижениями. Иди в технический вуз, на самую престижную новую специальность – АСУ. Получи специальность, которая всегда сможет тебя кормить. И сотни раз скажешь за это папе слова благодарности.

Учёба будет даваться легко все шесть лет. И профессия пригодится: два года отработаешь на заводе «Полет» инженером-электроником вычислительной машины. А главное, спортом сможешь заниматься все семь раз в неделю. Как участник сборной СССР по легкой атлетике получишь свободный график занятий, экзаменов, зачетов. В спорте будешь активно прогрессировать. А «звездной болезнью» ты – и это мне известно – никогда не страдал. И став «великим спортсменом политеха», чемпионом России, рекордсменом, «звездить» не начнёшь. Потому что работы будет много, две тренировки в день плюс учеба. Любой успех, и ты, Юра, это знаешь, это 5 процентов гениальности и 95 процентов трудоспособности и целеустремленности. Талант хорош рядом с ответственностью. С этим у тебя порядок.

1

Ничего не бойся. Ни сейчас, ни потом.

Если случаются неудачи, даже, как тебе кажется, трагедии, но если все при этом остаются живы – воспринимай это как жизненные испытания. Если выстоял, значит, стал сильнее. И если так произошло – а неудач будет не один десяток – знай: все новые пути лучше. Только понимаешь это со временем.

Вселенная оторвала от спорта. Дернула резко, больно. Уже оформлены все документы на Олимпийские игры, я кандидат в олимпийскую команду, и вдруг — разрыв мышцы бедра. Больничная палата, костыли… Конец, трагедия, катастрофа. Лишь потом осознал, насколько всё это к месту и вовремя. А что, если бы поехал на Олимпиаду в 88-м, аккурат перед смутными 90-ми? Не умел бы ничего, кроме спорта… Жизнь вырвала из этой реальности, пусть и жёстко.

Не избежал и предательства близкого друга. По ночам просыпался в холодном поту. Но это позволило внимательно смотреть на тех, кто рядом. Видеть и ценить их обязательность, честность, человечность.

Были и голодные годы. Их тоже не надо бояться – потому что они мощно мотивируют вылезти из них на морально-волевых и интеллектуальных задатках. Вся система внутренней спортивной подготовки тому в помощь. Мобилизация, достижение, выдох — новая планка. Достиг — следующая… Дело жизни — тот же спорт. Когда начал им заниматься, переживал: а то ли я, инженер и спортсмен, делаю? «Челночу», организовываю на рынках торговые точки, торгую всяким... Тогда дал себе чёткую установку: сегодня формирую возможности для будущего – это и закладка экономической базы, и стартовый капитал. А потом обязательно займусь тем, что мне нравится. Хомут надел — в процессе поправлю.

Большое видится на расстоянии. На расстоянии времени.

Знай: о чем мечтаешь, то и будет. Ни спорт, ни искусство от тебя не уйдут. Когда будет за 50, захочешь создать идеальную модель своего дела с учетом многолетнего опыта и всех своих творческих талантов. Что получится – сам увидишь!

Что же всё-таки сказать тебе про наше с тобой сегодня?

2

Только главное.

У меня всё хорошо. Живу счастливую жизнь. Строю её так, чтобы делать всё по своему желанию и разумению. Большая семья, четверо детей, хорошая квартира, любимая работа. С супругой мы работаем вместе. С родителями всё в порядке. Они в светлом разуме и в бодром здравии. Как и прежде, заядлые дачники. Всё лето проводят на нашей даче на Иртыше. Ты еще вчера отбывал там трудовую повинность, вскапывая сотку земли. А сейчас то же самое делает твой младший сын. И зовут его как тебя.

Когда собираемся вместе, отец читает стихи. А когда забывает строчку, мама ему подсказывает.

Про женщин тебе ничего не скажу. Пробуй, Юра. Ошибки будут – но ты сам всё исправишь. Ты добрый, правильно воспитан. Предостерегать и поучать не буду. Иди вперед!

Секрет счастливой семейной жизни вот в чём. Я на вершине прайда. Моя женщина – рядом, на очень высокой ступени. Но она осознаёт, что разница между ступенями есть. И вся гармония зиждется на понимании функционала в отношениях. Отношения – это работа. Секс, чувства, романтика – лишь десять процентов. Остальное – труд. Жена – партнёр. С тобой рядом, Юра, будет женщина, которая будет это понимать. И дети. Отличные ребята! В воспитании дай им абсолютную самостоятельность, переступив через себя, свои тревоги и страхи. Дети должны набить собственные шишки, наделать своих ошибок.

Относись к жизни честно. Делай всё по большому счету – или не делай вообще. Это истина, которая стала моей.

Энергетически так устроено: когда ты создаешь себя, когда работаешь на созидание, то Вселенная в нужный момент дает тебе преференции. И я вижу подтверждение этому на протяжении всей жизни. Сейчас в мире сложные времена. Но что это значит? Что сегодня мы должны работать в три, в пять раз больше. Чтобы был результат. Мы должны упереться и не сдаваться. И мы делаем это ежедневно.

Люби место, где ты родился. Где твои предки, где живут родители. Кармически ты связан именно с этим местом. Так учил меня отец. Это же сегодня стараюсь привить и своим детям. Конечно, сложно, когда происходят большие изменения и повороты на 180 градусов. Но нужно на чем-то стоять. Верить в Бога, Вселенную, труд, в своё дело. В результате обязательно должно быть хорошо. Тебе. Людям. И тогда, даже когда приходится тяжело, ты все равно справляешься.

Надо быть примером для других поколений. Потому что другого смысла в жизни вообще нет.

Вперед, Юра. Думай – и вперед!

И старайся, дружище, больше читать. Несмотря на всю свою занятость.

Комментарии

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

451112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58111 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

553206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

893104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2553223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх