Можно ли совмещать самозанятость и работу по найму?
Читателей «ВОмске» консультирует ведущий юрист компании «Лексфорт» Екатерина Краецкая.
260122 апреля 2022
Да, при соблюдении определенных условий.
Ни трудовое законодательство, ни законодательство о самозанятых не содержат запрета работать по трудовому договору и платить налог на профессиональный доход (далее по тексту – НПД) в качестве самозанятого за другую деятельность. Например, можно работать в компании аудитором, и параллельно оказывать аудиторские услуги в качестве самозанятого. Даже генеральный директор компании может быть самозанятым в отношениях с другими лицами. Самозанятый не обязан предоставлять сведения о своем официальном трудоустройстве при заключении договора.
1Но существует одно ограничение: нельзя оказывать услуги или выполнять работы в качестве самозанятого для своего работодателя, а также для «бывшего» работодателя в течение 2-х лет после увольнения[1].
При этом разрешено сдавать в качестве самозанятого имущество своему работодателю (кроме нежилых помещений, которые не являются объектом НПД). Ведь сдача в аренду не является оказанием услуг или выполнением работ.
Вышеуказанное ограничение существует для того, чтобы работодатели не переводили всех своих работников в самозанятых. Работодателю это очень выгодно - не нужно платить НДФЛ, страховые взносы, не нужно оплачивать отпуск и больничный. А работники в таком случае лишаются всех гарантий, предусмотренных трудовым законодательством РФ.
ВАЖНО!!! Самозанятые не платят НДФЛ и страховые взносы[2]. Они уплачивают только НПД по ставке 4% за доходы от физических лиц и 6% — от юридических[3].
Если в рамках налоговой проверки или в рамках проверки трудовой инспекцией будет выявлен факт подмены трудовых отношений договором с самозанятым, то работодателю доначислят страховые взносы и НДФЛ в отношении этого работника. А также могут привлечь к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления трудового договора (штраф на должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей; на ИП, - от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей. Оштрафовать могут за каждый выявленный случай нарушения законодательства (т.е. за каждого работника).
В настоящее время ФНС очень пристально следит за соблюдением законодательства по уплате НДФЛ и страховых взносов.
Совсем недавно ФНС опубликовала Письмо № ЕА-4-15/4674@ от 15.04.2022 «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД», в котором указала конкретные признаки подмены трудовых отношений с самозанятыми, и примеры доказательств этого.
Согласно письму, договоры гражданско-правового характера с самозанятым переквалифицируют в трудовые, если:
2- в предмете договора указана конкретная трудовая функция (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
- в договоре отсутствует конкретный объем работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
- договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда;
- работник включен в производственную деятельность общества;
- в течение года размер вознаграждения не меняется;
- договор предусматривает подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка и иным локальным нормативным актам, распоряжениям работодателя;
- в договоре предусмотрена дисциплинарная или материальная ответственность;
- договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;
- из условий договора следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя;
- обеспечение работодателем работника условиями труда (отпуск, график работы и т.д.);
- условием заключения договоров, являлась их регистрация в качестве ИП (самозанятого), при этом при прекращении получения денежных средств от работодателя, они прекращали деятельность и снимались с учета;
- инфраструктурная зависимость (работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории общества);
- централизованное предоставление отчетности работодателем и ИП/самозанятым в налоговый орган по телекоммуникационным каналам в один период либо по доверенности сотрудниками общества.
Доказать это можно следующими документами: пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации, график работы/сменности, график отпусков, командировочные документы, расчетные листки, ведомости, заполняемые работником первичные документы (товарные накладные, акты и т.д.), свидетельские показания и далее.
Из всего этого следует, что ФНС очень легко может раскрыть схему минимизации налогообложения в отношении работников.
Во избежание риска доначисления НДФЛ и страховых взносов рекомендуем соблюдать ряд условий при заключении договора с самозанятым:
Во-первых, нужно проверить наличие у него этого статуса. Для этого попросите предоставить копию справки о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Самозанятый может сформировать такую справку в мобильном приложении «Мой налог», либо в веб-кабинете «Мой налог».
Во-вторых, регулярно в период действия договора проверять самозанятого на предмет утраты этого статуса на сайте. Для этого достаточно ввести его ИНН.
В-третьих, в договоре обязательно следует указать, что:
— привлекаемое лицо является плательщиком налога на профессиональный доход;
— самозанятый обязан предоставлять нанимателю чеки, которые формируются в мобильном приложении «Мой налог» после оплаты за оказанные услуги;
— самозанятый обязан сообщить нанимателю об утрате им этого статуса,
— самозанятый принимает на себя все расходы, которые возникнут у нанимателя в случае утраты им этого статуса.
В-четвертых, нужно требовать от самозанятого предоставления чеков об оплате оказанных им услуг. Эти чеки потребуются для обоснования факта отсутствия трудовых отношений.
И конечно, не нужно заключать договор с самозанятым, который параллельно является Вашим работником, или который был Вашим работником менее 2-х лет назад. Тем более не рекомендуем специально увольнять работников для оформления их в качестве самозанятых. Финансовые последствия для Вас могут быть очень весомыми.
[1] п. 8 ч. 2 ст. 6 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
[2] ст. 15 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
[3] ст. 10 ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 15 ноября 2024 года
97014 ноября 2024
Гороскоп на 16 ноября 2024 года
80615 ноября 2024
Выбор редакции
— омичка
— психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии