
Сиротам-инвалидам и рысям в Омской области пока ничего не светит
21 апреля труженики омского законодательства приняли живейшее участие в судьбе сирот-инвалидов и рысей.
6818123 апреля 2022
Выступления министров традиционно дали богатую пищу умам современников…
— У вас, Ирина Михайловна, доклад впечатлительный, — сопроводил спикер выход на трибуну омбудсмена Касьяновой. — Работа проведена огромная, но хотелось, чтобы вы уложились в 10 минут. Всех благ.
1С первых же аккордов выступление уполномоченной Омской области по правам человека зазвучало в мажорном жизнеутверждающем ключе:
— В такое непростое для страны время мы должны укрепить в наших гражданах чувство уверенности и защищённости.
— В период пандемии мы занимались укреплением веры в региональное здравоохранение.
— Мы поддерживали коллег в начинаниях по созданию условий для счастливого детства.
— Исполняли задачи по сохранению доходов граждан в условиях масштабных санкций.
— Наш государственный орган вмешивался в отношения граждан и публичной власти.
По словам госпожи Касьяновой, в 2021 году к ней «в орган» поступило 1793 обращения, что на 59 больше, нежели в 2020-м.
2Более половины вопросов — по «части реализации социальных прав». В основном шебуршатся пенсионеры. Ежемесячно получая от государства смехотворную сумму, они всё ещё волнуются, а правильно ли им назначили пенсию после стольких лет честного и добросовестного труда.
— Поскольку областное отделение Пенсионного фонда России претерпевает структурные изменения, наш орган расширил перечень каналов предоставления правовой помощи пенсионерам, — не преминула отметить собственные заслуги омбудсмен. — А шестнадцати омичам пересчитали размер пенсии в сторону увеличения.
Однако проблем больше, чем побед.
Не ослабевает социальная напряжённость от родительских поборов в школах.
Крепнет неудовлетворённость населения так называемым бесплатным медицинским обслуживанием.
Нарастает проблема суицида. В прошлом году преждевременно ушли из жизни 452 омича. Причём 14 из них несовершеннолетние.
От осуждённых поступило 180 обращений, но ни одной чрезвычайной ситуации в омских колониях не было зафиксировано.
На вопрос депутата Виниченко, чем Ирина Михайловна объясняет тот «феномен», что из года в год больше всего жалоб поступает из Черлакского района, омбудсмен ответила: мол, это всё потому, что там работает квалифицированный специалист.
Депутат Казанин высказал мнение по поводу суицида. Это-де генетическая предрасположенность и наследственность, и хорошо бы их «профилактировать».
3Хотелось бы Владимиру Борисовичу и «усиления контроля за работой чиновников», иные из которых, по его словам, предпочитают «отписываться» и стремятся «не помочь, а напакостить».
— Это кого вы имеете в виду, кто отписывается? – встрепенулся господин Варнавский. — Здесь у нас губернатор, члены правительства. Если вы озвучите фамилии тех, кто занимается отписками, разговор пойдёт на пользу.
Депутат Казанин за словом в карман не полез:
– Если я начну всех перечислять, мы до утра будем сидеть. Вот, например, у нас (увы, депутат так и не уточнил, где это – у нас – прим.авт.) дорога не ставится на учёт. Глава поселения говорит: «Меня это не касается, идите в Омский район». А там, ну, вы знаете: у этих ребят везде бизнес. Идём в Министерство — там говорят: «Дорогу должен ставить на учёт район». Так мы и ходим по кругу, люди озлоблены. Я могу привести столько примеров, что знаете, сколько у меня врагов появится…
— М-да… я сам занимался такой дорогой, — дипломатично свернул тему спикер, — дороги надо определять в собственность, чтобы их можно было ремонтировать…
Кодекс почти принят
Презентуя вопрос о внесении изменений в «Кодекс Омской области об административных правонарушениях», председатель напомнил, что документ обсуждали «на всех уровнях, включая прокурора, и спасибо ему за это: активно поучаствовал». И что каждая инстанция «выдала свой вердикт». И что теперь законопроект «имеет несколько иную текстовую часть».
— Но мы не спешим, — предупредил Владимир Алексеевич, — и сегодня принимаем документ в первом чтении, чтобы иметь возможность вносить поправки.
Председатель комитета Седельников с трибуны заметил, что учтены все замечания, по всем статьям включена такая мера, как предупреждение, а штрафы за безбилетный проезд и в сфере благоустройства уменьшены.
Автор закона — депутат Казанин — счёл своим долгом напомнить, что, поскольку «пандемия прошла, доллар опять просел туда же, где был, а Центробанк ставку вернул, то штрафы для мелкого и среднего бизнеса можно было бы и увеличить, а для граждан оставить всё как есть».
Чувашский рысь вам товарищ министр
— Я чувствую, тут все охотники, — спикер в свойственной ему непринуждённой манере разогревал зал, пока министр Лобов шествовал на трибуну. — У нас вся Россия – охотники, и нам хочется услышать профессиональное, а не эмоциональное мнение.
Мнение Ильи Алексеевича, представляющего проект закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Омской области» являло собой ни первое, ни второе, ни третье. Его высокоминистерство заплутало в речевых конструкциях и, яко барсук, угодивший в капкан, долго не могло выпутаться из грамматической западни.
Из груды слов про «жеребьёвки», «квоты», «заявления», «очереди», «большие конфликты между охотниками» и «демократичный способ», не сразу стало понятно, что барсуков, рысей и росомах отныне станут отстреливать по-другому. Да, сороки тоже угодили в сей скорбный список.
— Сороки попали, а воробьи где? — пошутил спикер.
Партия «Новые люди» была категорически против такого варварства. Депутат Смирнов сказал, что «когда у нас всё время горят леса и гибнут звери, нет необходимости расширять список животных, на которых можно разрешить охоту».
Но… спустя какое-то время выяснилось, что сидевший в президиуме губернатор Бурков отклонил поправку насчёт «амнистии» рысей .
— Я не согласен с аргументацией министра, — попытался ввязаться в драку депутат Ткачёв. — Не было в Омской области никаких обсуждений насчёт рыси. Она охраняется международными конвенциями. Я понимаю, есть список недружественных нам стран, но рыси-то здесь при чём? Это животное включено в Красные книги 23 субъектов Российской Федерации. Она попала в краснокнижные списки Белоруссии, Чувашии, Нижегородской и Самарской областей. Раньше считали, что этот хищник охотится на косуль, но ведь тигров не удаляют из Красной книги за то, что они преследуют собак, людей и домашний скот. 130-170 особей рыси никак не угрожают поголовью косуль, которое в прошлом году достигло своего максимума — 52,7 тысячи голов.
Я предлагаю не торопиться, а внимательно изучить профильному министерству жизнь рыси. Провести её учёт. Ведь не секрет, что даже на севере Омской области никто не видел следов рыси. А вернуться к вопросу можно в 2025 году, когда будет обсуждаться третий вариант создания Красной книги региона.
Но министр природы Лобов отчего-то «невзлюбил» рысь. Она, говорит, не относится к Красной книге РФ. И в сопредельных областях её тоже достаточно. Кроме того, рысь ежегодно показывает прирост по численности.
Чудеса! Никто её вроде как не видел, и только Илье Алексеевичу она «показывает прирост»...
По-моему, главе профильного комитета Пушкарёву надоели эти страсти по рысям, и он взял на себя смелость резюмировать:
— Я не думаю, что завтра мы кинемся с ружьями гоняться за этой рысью. Подход будет профессиональный: будет возможность – будет охота.
Век субсидий не видать
— Татьяна Васильевна, костюм хороший, — спикер не удержался от комплимента министру Дерновой.
Чиновница несла на трибуну Закон о первоочередном приёме на обучение в муниципальные дошкольные и общеобразовательные организации детей работников образования и здравоохранения. И всякие другие социальные блага.
Закон «О ежемесячной денежной компенсации детям-сиротам за наём жилого помещения» предназначался для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих I и II группу инвалидности. Чтобы получать не более 11 тысяч рублей в месяц в г. Омске и 5 тысяч в — в муниципальном районе за наём жилья, эти «счастливцы» должны: 1) не состоять на учёте в наркологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании; 2) заключить договор найма сроком не менее одного года.
Депутат Ткачёв просил и за третью группу инвалидности, но его поправку отклонили, объяснив «отсутствием финансово-экономического обоснования».
Депутат Берендеев сказал, что инвалидов с третьей группой тоже надо поддержать, поскольку это «ограниченные люди».
Депутат Андрушко заметила, что нынче даже «молодёжь без ограничений по здоровью не имеет возможности устроиться на работу, так что говорить об инвалидах».
И тогда слово взял спикер.
— Правительство и мы, депутаты, постоянно расширяем категорию граждан, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Тех средств, которые выделялись для строительства жилья, оказалось недостаточно. Мы пошли дальше: ввели сертификаты. Теперь мы выплачиваем субсидию детям с ограниченными возможностями. Мы не ставим точку, мы совершенствуемся. Мы вернёмся к этому вопросу. А почему принимаем закон сразу в двух чтениях, да потому что на очереди столько людей, что её надо как-то раздвигать. А это решение поддержит хотя бы ту категорию. Хотелось бы, конечно, всё и сразу, но такие наши бюджетные возможности: тут всё рассчитано.
Парламент отклонил и Поправку №2, в которой рекомендовалось исключить срок «не менее года». По словам госпожи Дерновой, год необходим для того, чтобы договор аренды фиксировался в юстиции. Мы направляем бюджетные средства, возмутилась чиновница, и у нас должен быть официальный документ, что процесс идёт законно, что мы не поддерживаем чёрный рынок арендного жилья.
Арендодатели не хотят платить дополнительные налоги с учётом сложившейся ситуации, пытался достучаться до министра депутат Ткачёв, боюсь, что никто не сможет воспользоваться данной льготой. Однако Татьяна Васильевна сочла едва ли не безнравственным при такой нехватке финансовых средств «поддерживать невыплату налогов».
— Я сам снимал квартиру, — признался депутат Смирнов, — и найти собственника, который готов сдавать жильё в аренду более чем на 12 месяцев со всей бумажной волокитой, почти невозможно. А в районах арендного жилья вообще мало. Поправка имеет место быть, она сильно упростит получение льготы, в конце концов, можно платить налоги и с договоров на 11 месяцев.
Депутат Казанин поинтересовался судьбой недееспособных, мол, как им быть. На что министр резонно ответила: все недееспособные находятся на полном государственном обеспечении и проживают в соответствующих заведениях. Всё!
Поправки отклонили, закон приняли. Сушите вёсла, пишите письма.
Фото:С omsk-parlament.ru
Самое читаемое
Гороскоп на 25 августа 2025 года
60424 августа 2025
Гороскоп на 26 августа 2025 года
56125 августа 2025
Итоги недели с Александром Лихачевым
549226 августа 2025
Выбор редакции
995108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
125705 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
999402 августа 2025
— Путешественница на пенсии
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.
12631 августа 2025
Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы
Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.
34323 августа 2025
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
56821 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
62519 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
82229 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
166507 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
1029104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2778223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
42512 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
620603 марта 2025
Комментарии