Ольга Савельева: «Жизнь — это не черновик, жизнь сразу дается начисто»

В Омск приезжает известная российская писательница, популярный блогер Ольга Савельева. У омичей есть уникальный шанс вживую увидеть, послушать, пообщаться с прекрасным человеком и умным, талантливым профессионалом своего дела. «ВОмске» удалось взять интервью у Ольги Савельевой накануне ее стендапа в нашем городе.

390119 мая 2022
Ольга Савельева: «Жизнь — это не черновик, жизнь сразу дается начисто»

— Ольга, скажу сразу: Вы — один из моих любимых блогеров, с удовольствием регулярно читаю Ваши посты. Спасибо Вам за открытость, искренность, за то, что щедро делитесь Вашим талантом. Наверное, для некоторых людей Ваша нынешняя работа выглядит как «работа мечты»: пишет книги, ведет блог, путешествует с выступлениями по разным городам и странам… Расскажите, пожалуйста, кратко, как Вы смогли дойти до такой прекрасной жизни, каким был Ваш профессиональный путь? 
— Мой путь не совсем профессиональный, в том смысле, который мы все понимаем. Я бы скорее назвала его интуитивным. В принципе вся моя профессиональная деятельность (а я работаю с 14 лет) так или иначе была связана с текстами. И каждый раз это было какое-то интуитивное решение. Не могу сказать, что это было осознанно, но я понимала, что все, что не связано с текстом, мне не интересно. Я довольно долго работала чиновником — двенадцать лет. Там мне приходилось работать с очень скучными текстами, мне не хватало креатива. В то время как раз появились соцсети, которые я начала вести. Вместе с тем появилась публичность, но она была несовместима с моей работой, потому что я была допущена до государственной тайны. А когда ты работаешь с гостайной, то о себе лучше громко не заявлять. И в этот момент я поняла, что нахожусь на перепутье – надо либо продолжать карьеру в чиновничестве и тогда блог под запретом, либо уже идти в блогерство. При этом я уже успела почувствовать вкус этой сферы деятельности. Я кайфовала. Мне нравилось, что я могу писать то, что хочу, а не то, что мне начальник сверху сказал. И я приняла решение, что перейду в блогерство.

Когда я стала вести свой блог, меня тут же подхватило издательство — вы классно пишете, давайте издаваться. Мои книги имели успех, и о них надо было рассказывать людям. Мне предложили поездить по книжным магазинам с презентациями. Что я и стала делать, но вместе с этим я поняла, что презентации – довольно сложная штука: люди должны задавать вопросы, а они их не задают. То есть люди приходят на такие мероприятия, чтобы их развлекли. Таким образом, я поняла, что нужно приезжать уже с каким-то заготовленным текстом, который развлечет людей. Так появились мои стендапы.

1

Сейчас я уже нахожусь на той стадии, когда у меня выходят книги, я выступаю со стендапами, пишу в блог. При этом я себя с момента начала выхода моих книг предпочитаю называть писателем, а не блогером. Потому что блогер, на мой взгляд, уже дискредитировавшая себя профессия, а писатель вызывает у людей некое благоговение (улыбается). К тому же за пять лет я написала уже десять книг и не собираюсь на этом останавливаться.

— Что можете посоветовать тем, для кого пока еще его нынешний источник заработка — это неинтересная для человека работа? 
— Шикарный вопрос. Этому человеку я бы посоветовала задуматься о том, что жизнь одна.  Она выдана нам всем одна. И сегодняшний, например, вторник больше никогда не повторится. И только мы выбираем, тратим ли мы нашу жизнь просто так или инвестируем в нее. Конечно, иногда мы оказываемся в сложной ситуации, когда вынуждены ходить на нелюбимую работу, потому что иначе не прокормить семью. Но тогда ты должен отдавать себе отчет, что на сегодняшний день у тебя на первом месте финансовый вопрос, но как только ты его решишь, ты готов менять свою жизнь. Здесь история только о том, что жизнь — это не черновик, жизнь сразу дается начисто. Когда ты начинаешь проживать, продумывать эту мысль, понимаешь, что это так и есть, что не будет второго шанса, нет такого: «Ладно, я  года четыре поработаю на нелюбимой работе, нервы себя потреплю, а потом мне, кто-нибудь вместо этих потерянных лет даст новенькие, прекрасные». Нет, не даст. И, когда понимаешь, что не даст, надо жизнь как-то по-другому оценивать.

Мне очень нравится такая техника: берем календарь и прикидываем, сколько планируем прожить — например, восемьдесят лет (дальше не хотим, чтобы никому не быть обузой, быть в сознании). Затем зачеркиваем столько лет, сколько уже прожито. И видим, что осталось-то в принципе не очень много.

Расскажу прикольную историю про одну женщину. Ей нужно было купить медикаменты – одна должны была один раз в день пить по таблетке. А когда случилась история с импортозамещением, она испугалась и решила купить сразу много таблеток, чтобы не переживать, что они пропадут. Она посчитала, сколько таблеток ей нужно, купила определенное количество упаковок и вдруг поняла, что она обеспечила себя таблетками примерно до конца жизни. После этого она призналась, что ее ужасает - она видит, как вместе с упаковками убывает ее жизнь. А ведь многие об этом совсем не задумываются. Но, когда начинаешь думать о том, что жизнь у тебя одна и она дана начисто, то уже перестаешь тратить ее на то, что тебя не вдохновляет.

— Расскажите, пожалуйста, что ждет омичей, которые придут к Вам на выступление? 
— Отвечу коротко. Омичей ждет восторг. Могу похвастаться тем, что вопиюще недовольных людей в моей практике никогда не было. Были люди, которые вынуждены были уйти с выступления пораньше, потому что у них дети или еще по каким-то причинам, но по итогу я получаю отзывы о том, что это было что-то волшебное, что-то, что им помогло разобраться в себе и что это были очень полезные два часа. И я уверена, что в Омске будет точно так же.

— Ольга, кого Вы ждете на свои выступления? Кто он (она) — Ваш читатель и зритель? 
— У меня нет какой-то конкретной раскладки, например, это женщина в возрасте 35-84 года. На мои выступления приходят люди, которым любопытно жить. Это человек с запросом на новое, он не домосед, ему интересно узнавать, впитывать, он открыт общению. Это такой человек, которому ИНТЕРЕСНО. Точка.

2

— Вам не раз, по-моему, говорили-писали, что Ваши тексты очень «терапевтичны». Вы делитесь своими переживаниями, жизненным опытом, высвечиваете важные, не для всех очевидные моменты, даете возможность высказываться другим людям. Если не ошибаюсь, Вы писали, что думаете о получении психологического образования. Планируете ли реализовать свои планы? 
— Да, думаю, что рано или поздно я дорасту до необходимости получения психологического образования. Но сейчас я понимаю, что у меня нет на это ни времени, ни какого-то внутреннего запроса. Я очень боюсь, что в момент, когда я получу это образование и систематизирую знания, я буду слушать людей через фильтр полученного образования. А мне нравится то, что без этих знаний я слушаю людей через призму своего жизненного опыта. Они мне интересны как ребусы. А с психологическим образованием я как будто получу ответы с последней странички. Поэтому я немного боюсь этого момента и все время его оттягиваю. Но я уверена, что рано или поздно случится что-то, что станет для меня знаком, когда я пойму, что пора. Но пока этого знака не было.

— Блогер — это сегодня модный способ заработка. Когда-то многие юноши и девушки мечтали стать космонавтами, сегодня — блогерами. Что можете подсказать тем, кто хочет попробовать себя в этом непростом деле?
— На самом деле это миф, и родился он, потому что людям кажется, что быть блогером очень просто. Большинству людей кажется, что ты просто улыбаешься на камеру, живешь классной жизнью и таким образом получаешь миллионы. Но это не так работает. Быть интересным людям — это очень сложная работа. Она требует прежде всего готовности самого человека пустить в свою жизнь посторонних. При этом только кажется, что он готов. Ведь в твой блог приходят не только те, кто поддерживают считают тебя классным (таких людей, кстати, меньшинство), но и те, кто считает, что ты живешь неправильно, они осуждают, говорят, что ты плохо выглядишь, что у тебя дурацкая квартира, дурацкие дети и вообще все не так. И в этот момент спроси у себя еще раз, готов ли ты пускать внутрь. Ведь публичность – это когда ты все время находишься в центре неэкологичной среды, и держать удар, правда, очень сложно.

А еще многие думают, что блогеры, попадая в какой-то скандал, быстро набирают аудиторию и сразу становятся миллионерами. А ты попробуй эту аудиторию удержи. Сейчас у людей есть доступ к любым книгам, к любым ресурсам, пожалуйста, читай, смотри. Блогеров миллионы и, чтобы наблюдали именно за тобой, нужно быть интереснее, чем другие.

Многие решают, что будут блогерами, и уже через неделю думают – а где моя аудитория, я пишу каждый день, но никто не читает. Конечно, не читает, потому что конкуренция адовая, лютая. Поэтому нужно быть интереснее других. А чтобы быть интереснее других, нужно стать интереснее других, нужно жить интереснее других. А это тоже не так просто. Надо много читать, много вникать, общаться с людьми. Вот она работа блогера. А про это никто не думает. И я всегда говорю, если это так просто, что ж вы все не блогеры и не миллионеры. Осуждают и обесценивают блогерство те люди, которые понятия не имеют, что такое быть блогером.

Я не сравнивала бы, конечно, профессии космонавта и блогера (хотя блогерство и не считаю профессией), но и обесценивать последнюю я бы не спешила. Я считаю, что блогерство гораздо сложнее, чем все профессии, по которым я работала. Поэтому, если вы собираетесь быть блогером, будьте готовы к большим сложностям и к большой рефлексии относительно самого себя – готов ли я впускать внутрь себя большое количество людей, которые необязательно будут «про поддержку». Это, правда, сложно.


Ольга Савельева — популярный блогер с международной аудиторией около 500 тысяч человек, общественный деятель, инфлюенсер, писатель, автор девяти бестселлеров «Апельсинки», «Попутчица», «Два сапога», «Ну мааааам», «Лучше», «Седьмая», «ПлоХОРОШО», «Повезло», «ПроЖИВАЯ».

Ольга — мотивирующий лектор с многолетним опытом выступлений, ведущая масштабных мероприятий и фестивалей. Как социальный блогер является амбассадором благотворительности, осуществляет информационную поддержку ряда ведущих благотворительных фондов России. Преподаёт яркий, веселый, жизненный стендап о счастье и поиске своего предназначения.

В Омске Ольга выступит с вдохновляющим стендапом «Вынырнуть из супа», где суп — сложные жизненные обстоятельства. Это жизненный стендап о том, как оставаться счастливым, проживая сложные испытания. О том, что с тобой всё в порядке, даже если ты не создал шедевр, не совершил подвиг и не собрал зал, а просто сварил суп. Ассорти ярких историй о живых людях и жизни-синусоиде: то вверх — то вниз, то вверх — то вниз от писателя, который... очень любит суп.

Билетов осталось немного. Купить их можно в группе Ольга Савельева в Омске, нажав кнопку «Купить билет», или в кассе «Дома актёра».

Когда: 24 мая в 19.00.
Где: «Дом актёра» (ул. Ленина, 45).

3

Автор:Наталья Мацута

Фото:Евгении Павловой

Теги:Ольга Савельевастендапгастроли

Комментарии

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

44913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

372112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

48211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

526206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

757204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

69129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

863104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2500223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх