Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях настораживающих и печальных, но — без безысходности.

330324 мая 2022
Итоги недели с Олегом Роем

На прошлой неделе Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского официально стал автономным учреждением. Новый статус позволит организации самостоятельно распределять свои доходы, откроет возможность получать кредитные средства и другие заимствования, а также руководствоваться в сфере закупок 223-ФЗ, предлагающим более мягкие формы приобретения необходимого оборудования. Важной новацией АУ является участие в управлении наблюдательного совета и необходимость регулярного освещения работы учреждения в СМИ. В связи с этим в учреждении должна быть перестроена система подачи текущей информации о результатах работы организации в сторону большей публичности. Для сильных образовательных учреждений статус автономного образования безусловно выгоден, поскольку он позволяет его руководителям более оперативно и гибко управлять производственными процессами, перераспределять ресурсы, претендовать на получение из бюджета безналоговых субсидий и субвенций и пр. Однако, в университетах с невысоким рейтингом с новым статусом приходят серьезные угрозы. Главной угрозой становится коммерциализация вуза, когда вследствие возможного в современных условиях уменьшения объема государственного задания может уменьшиться и бюджетное финансирование, и руководителю придется предпринимать меры по корректировке штатного расписания, сокращению расходов. Естественно, что в этих условиях под нож в первую очередь пойдут направления, не приносящие на текущий момент дохода. К таким направлениям в университете относятся большей частью популярные у абитуриентов направления социально-экономической и отдельных гуманитарных групп, не получающие последние годы достаточной бюджетной поддержки. Поэтому очень важно, чтобы руководитель высшего образовательного учреждения умел в этих условиях проводить эффективную политику по развитию университета как комплексной многоотраслевой системы, отстаивал интересы организации перед федеральными структурами, выстраивал взаимовыгодные отношения с регионом с учетом сложившегося научного и образовательного потенциала университета.

Другими важными приметами прошедшей недели стали процессы, вызванные действием санкционного давления со стороны западных государств. Пока страна и регион вполне успешно справляются с этим давлением. А некоторые отрасли (особенно в сфере общественного питания) даже выигрывают от последствий введенных санкций. В этих условиях у Омской области действительно есть реальная возможность пройти этот сложный период с наименьшими потерями, ведь в регионе фактически воспроизводится полный технологический цикл, начиная с углеводородной и сельскохозяйственной продукции и заканчивая сетью перерабатывающих производств. Хотелось бы, чтобы местные власти смогли воспользоваться этим шансом и содействовать выходу Омской области из ее депрессивного состояния.

1

Депрессивное настроение сегодня вызывает ситуация с омскими кинотеатрами, которые столкнулись с проблемой дефицита демонстрируемого материала. Наш кинематограф достаточно сильно просел в условиях засилья в наших кинотеатрах зарубежных фильмов и вряд ли сегодня способен заполнить образовавшуюся нишу. Поэтому в нынешних условиях важно, как никогда, найти новый вектор в развитии наших кинотеатров, продумать новые формы организации молодежного досуга. А для этого необходимо стимулировать творческий потенциал наших студентов, развивать художественное и образное мышление, повышать роль знаний о справедливом и эффективном обществе. И тут без университетов никак не обойтись, потому что реального импортозамещения можно достичь только тогда, когда мы произведем его в наших головах, когда сами начнем что-то делать не хуже, чем за рубежом…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76818 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16502 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

959131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

195007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1387104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3237223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх