Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях настораживающих и печальных, но — без безысходности.

316824 мая 2022
Итоги недели с Олегом Роем

На прошлой неделе Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского официально стал автономным учреждением. Новый статус позволит организации самостоятельно распределять свои доходы, откроет возможность получать кредитные средства и другие заимствования, а также руководствоваться в сфере закупок 223-ФЗ, предлагающим более мягкие формы приобретения необходимого оборудования. Важной новацией АУ является участие в управлении наблюдательного совета и необходимость регулярного освещения работы учреждения в СМИ. В связи с этим в учреждении должна быть перестроена система подачи текущей информации о результатах работы организации в сторону большей публичности. Для сильных образовательных учреждений статус автономного образования безусловно выгоден, поскольку он позволяет его руководителям более оперативно и гибко управлять производственными процессами, перераспределять ресурсы, претендовать на получение из бюджета безналоговых субсидий и субвенций и пр. Однако, в университетах с невысоким рейтингом с новым статусом приходят серьезные угрозы. Главной угрозой становится коммерциализация вуза, когда вследствие возможного в современных условиях уменьшения объема государственного задания может уменьшиться и бюджетное финансирование, и руководителю придется предпринимать меры по корректировке штатного расписания, сокращению расходов. Естественно, что в этих условиях под нож в первую очередь пойдут направления, не приносящие на текущий момент дохода. К таким направлениям в университете относятся большей частью популярные у абитуриентов направления социально-экономической и отдельных гуманитарных групп, не получающие последние годы достаточной бюджетной поддержки. Поэтому очень важно, чтобы руководитель высшего образовательного учреждения умел в этих условиях проводить эффективную политику по развитию университета как комплексной многоотраслевой системы, отстаивал интересы организации перед федеральными структурами, выстраивал взаимовыгодные отношения с регионом с учетом сложившегося научного и образовательного потенциала университета.

Другими важными приметами прошедшей недели стали процессы, вызванные действием санкционного давления со стороны западных государств. Пока страна и регион вполне успешно справляются с этим давлением. А некоторые отрасли (особенно в сфере общественного питания) даже выигрывают от последствий введенных санкций. В этих условиях у Омской области действительно есть реальная возможность пройти этот сложный период с наименьшими потерями, ведь в регионе фактически воспроизводится полный технологический цикл, начиная с углеводородной и сельскохозяйственной продукции и заканчивая сетью перерабатывающих производств. Хотелось бы, чтобы местные власти смогли воспользоваться этим шансом и содействовать выходу Омской области из ее депрессивного состояния.

1

Депрессивное настроение сегодня вызывает ситуация с омскими кинотеатрами, которые столкнулись с проблемой дефицита демонстрируемого материала. Наш кинематограф достаточно сильно просел в условиях засилья в наших кинотеатрах зарубежных фильмов и вряд ли сегодня способен заполнить образовавшуюся нишу. Поэтому в нынешних условиях важно, как никогда, найти новый вектор в развитии наших кинотеатров, продумать новые формы организации молодежного досуга. А для этого необходимо стимулировать творческий потенциал наших студентов, развивать художественное и образное мышление, повышать роль знаний о справедливом и эффективном обществе. И тут без университетов никак не обойтись, потому что реального импортозамещения можно достичь только тогда, когда мы произведем его в наших головах, когда сами начнем что-то делать не хуже, чем за рубежом…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

267312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

289111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3041203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх