
Снегозадержатели — готовь сани летом
С приходом тёплого времени года важно задуматься об установке снегозадержателей, будь это дом на этапе кровельных работ или уже готовое строение.
200529 мая 2022
Во время оттепели снежный покров на крышах начинает подтаивать, тяжелеет и превращается в ледяную массу, которая при падении может нанести урон имуществу, находящегося внизу (автомобилей, ограждений), а также непоправимый ущерб здоровью человека. Во избежание инцидентов на кровлю устанавливаются специальные конструкции – снегозадержатели https://krovlin-dom.ru/catalog/elementi-besopasnosti/snegozaderzhateli/props/type-trubchatye/.
Кроме этого, такие конструкции позволяют защитить саму кровлю от повреждений, которые приводят к коррозии или появлению трещин.
Снегозадержатели совместимы с разными кровельными покрытиями и крепятся они на кронштейны с помощью саморезов с уплотнителями.
Как правило, защитные конструкции устанавливают в таких местах, как:
- по периметру крыши, обязательно выше карниза, чтобы снежная масса не нагружала кровельный свес;
- над дверными проёмами;
- над мансардными окнами;
- на каждом кровельном скате, если крыша сложной формы.
По функциям снегозадержатели делятся на два типа:
— снегоблокирующие ограждения, или снегобарьеры, полностью предотвращающие падение снега. При наличии таких конструкций снег просто со временем тает, стекая в виде воды. В эту категорию входят уголковые снегозадержатели и бугели, которые используются в регионах с небольшим количеством осадков, а также более надёжные решётчатые, применяемые в субъектах с более суровыми условиями.
Бугели (их ещё называют крючьями) применяются как дополнение к другим видам защитных конструкций, а также на мягкой кровле, но с небольшим уклоном, так как они не выдерживают сильной нагрузки.
Преимущество уголковых снегозадержателей в том, что они практически незаметны на крыше. Но они могут прогибаться под объемным снежным покровом, кроме этого, их нельзя устанавливать на крышах с углом наклона больше 30°.
Решетчатые снегозадержатели изготавливаются из оцинкованной стали со специальным покрытием, благодаря чему невосприимчивы к коррозии. Подходят для кровли большой площади с длинными скатами. При этом решетки отличаются по высоте - от 5 до 20 см - для удержания разного объема снега.
— снегорезы. В функцию таких конструкции не входит полное задержание снега, но они позволяют сделать сход снега безопасным – они разрезают пласт снега на небольшие части, которые сходят, не причиняя вред имуществу или людям, которые находятся в это время внизу.
К снегорезам относятся трубчатые снегозадержатели, которые конструктивно напоминают карнизы. Снегорезы способны выдерживать большое давление и имеют высокую надежность. Их можно устанавливать на крышах с большим уклоном – до 60°.
Добавим, что для определения количества снегозадержателей, а в случае с трубчатыми – и количества рядов (когда снеговая нагрузка очень велика, требуется 2, а то и 3 ряда), нужно учесть угол наклона ската крыши и снеговой район России. Исходя из этих значений, специалисты рассчитают нужный объем закупки.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 31 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Что изменилось в законодательстве в августе-2025
61703 сентября 2025
Гороскоп на 2 сентября 2025 года
60301 сентября 2025
Гороскоп на 1 сентября 2025 года
54031 августа 2025
Выбор редакции
1074108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
135405 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1107402 августа 2025
— психолог
— журналист
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии