Итоги недели с Евгением Долганевым

Омский политтехнолог и журналист — о событиях прошедшей недели.

2316231 мая 2022
Итоги недели с Евгением Долганевым

Самым главным событием прошедшей недели считаю, конечно же, долгожданную отмену обязательного масочного режима, которая произошла одновременно в Омской, Ленинградской и ряде других областей. На мой взгляд, эта мера профилактики давно потеряла смысл, а народ уже устал от этих ограничений. Я на прошлой неделе летал в Москву — и забыл маску дома. И меня не пустили в наш аэропорт — пришлось судорожно с чемоданом бегать по всем торговым точкам в округе в поисках масок, едва купил. Всю абсурдность этой ситуации особенно хорошо осознаешь, когда прилетаешь в Москву, где маски давно уже никто не требует. Смысла лично для себя носить её я не вижу — я уже и переболеть успел, и привиться, у большинства моих родных и знакомых та же ситуация. Рад, что теперь могут спокойно вздохнуть, например, продавцы в магазинах — и их покупатели, то есть все мы с вами, обычные обыватели.

Немного скажу про прошедшие праймериз «Единой России». На мой взгляд, все было предсказуемо. Я еще полторы недели назад выложил в сеть свой список прогнозируемых победителей — и в итоге угадал 38 человек из 40. Да, определенная интрига нарисовалась по округу, где выдвигался Юрий Тетянников. Да, последние пару недель он кампанией действительно не занимался — начал, но не довел до конца. То ли он считал, что этим партия должна была заниматься, то ли действительно планы изменились. Но изначально заявляться его же никто не заставлял, какие-то намерения были. Еще была, на мой взгляд, интрига по второму округу, где единоросса обошел беспартийный помощник депутата Валерия Кокорина. Получилось, что в итоге помощники Кокорина победили по двум округам.

1

Из интересного, но не особо положительного отмечу, что в депутаты у нас опять идут банкроты. В частности, Валерий Студеникин, бывший совладелец ТЦ «Омский», который этой весной был признан банкротом как физлицо. Напомню, что в свое время прошедший в Горсовет Алексей Саяпин не смог затем занять пост директора гостиницы «Иртыш» из-за своего банкротства. Печальная тенденция: я смотрел финансовую отчетность предприятий, чьи руководители победили в этом голосовании, так вот — многие из этих ООО сейчас убыточные. В то время как некоторые действительно успешные бизнесмены на праймериз не прошли.

Скажу также, что для действительно хорошего результата одного административного ресурса не хватает, нужен и личный авторитет. Именно его вес, а не вес ресурса, я считаю, лежит по большей части в основе рекордной победы Светланы Студеникиной — вряд ли там студентов к голосованию привлекали, которые живут в других округах, да и которых еще пойди попробуй заставить.

Хуже всего — по числу избирателей — голосовал Левый берег, не исключаю, что в связи с этим у главы Кировского округа могут возникнуть определенные проблемы.

Реальная, а не формальная, не нарисованная конкуренция на этих праймериз была, по крайней мере, на некоторых округах. На моем округе, например, один кандидат печатал газету, другой какие-то объявления расклеивал — явно оба вкладывались и хотели победить.

Также, по моей оценке, ряд округов изначально готовят под условно оппозиционные партии. Например, там где сейчас победили председатели КТОСов — весьма сомнительно, что они возьмут в дальнейшем и депутатские мандаты. В Горсовете у нас же разные партии своими фракциями должны быть представлены.

Из других событий отмечу установку памятника Петру I в Омской крепости. Да, есть в народе точка зрения — зачем нам вообще этот Петр, причем здесь Омск, но лично я считаю, что еще один памятник не будет лишним — у нас не так уж их много, плюс один в списке достопримечательностей для туристов и горожан. Да и в плане историческом нельзя сказать, что связи нет. Если брать Сибирь, то при Петре I были заложены Омск и Бийск, так вот в Бийске памятник императору уже 12 лет как стоит. Да, знаю, что среди части просвещенной омской общественности бытует мнение, основывающееся еще на трудах начала XX века историка и краеведа Георгия Катанаева, — будто бы Петр вообще Омскую крепость развивать не собирался и приказывал ликвидировать. Но позднее сразу несколько других историков, работавших с документальными первоисточниками, Петр Вибе, в частности, выяснили, что это не так, что царь велел «разорить все новые [крепости], кроме Ямской», а под Ямской имелась в виде именно наша Омская, которую первое время нередко писали и через «Я», и через «А».

Напомню, Омск мог гораздо раньше получить памятник Петру Великому, причем работы самого Церетели и бесплатно — он его дарил городу. Но тогда не было политической воли. Сейчас и воля появилась, и меценат — и памятник поставили. Быстро, без особой шумихи, но и, с другой стороны, — без каких-нибудь срубленных деревьев, скандалов и протестов, что тоже хорошо.

Автор:ВОмске

Фото:Из личного архива Евгения Долганева

Теги:итоги недели.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

171926 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1560206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9214110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102252208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1026504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10106129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх