
«...Россия была, Россия есть, Россия будет»
Под эти слова из песни Ларисы Долиной 3 июня на церемонии награждения лучших предпринимателей Омского района встал весь зал — как под гимн. Многие подпевали.
4540205 июня 2022
Да, к этому моменту, который уже завершал награждение, на церемонии промеж поздравлений и пожеланий было сказано немало и об особой ответственности предпринимателей (не как напоминание «должны быть», а как констатация факта — у присутствовавших с этим все в порядке), и о надеждах, которые на них возлагают власти в нынешнее трудное для Родины время. Но все равно этот общий порыв показался неожиданным, но при этом — абсолютно честным, от души. И хотя в коротенький песенный перечень «врач, спаситель, учитель, строитель» слово «предприниматель» не попало (оно вообще трудное для рифмовки), люди в этом зале знали, что там и про них, что «Россия — это мы, это ты и я», и «ты себя отдаёшь» проговаривали вполне осознанно. Но, кстати, предпринимателям ведь из-за специфики их профессии понемногу (а кому-то и помногу) приходится быть в разные периоды и учителями, и строителями тоже, и еще много кем, и об этом было упомянуто в одном из поздравлений, но — не будем забегать вперед.
«Современное купечество»
Вынесенное в подзаголовок определение, которое с улыбкой использовал в своем вступительном слове-поздравлении глава Омского муниципального района Геннадий Долматов, ему навеяла, наверное, историческая справка от ведущего. Тот сообщил, в частности, что исконно русское слово «купец», если кто не знал, впервые было упомянуто в документах больше тысячелетия назад, еще в 945 году, которым датирован договор князя Игоря Рюриковича с греками. Да, представители сферы торговли в зале преобладали — это предприниматели Галина Вахромеева и Елена Камнева из Новотроицкого, Константин Грязнов из Магистрального (все трое награждены благодарственными письмами губернатора Омской области), Евгений Васильев из Надеждино, Светлана Гречко из Усть-Заостровки и Нелли Мельникова из Ключей, глава ТД «Орбита» из Ростовки Владимир Ковальчук (почетные грамоты администрации Омского муниципального района).
1Для Владимира грамота, впрочем, оказалась только прологом — чуть позднее именно «Орбиту» назвали «Лучшим торговым предприятием года». Здесь, кстати, уже можно как встарь говорить о зарождающейся купеческой династии: почти четверть века назад начинал это дело его отец Константин Ковальчук, сын же успешно продолжил — сумел собрать уже четырнадцать разных точек, как торговых, так и сервисных, там же и кафе-кондитерская, в один торговый комплекс, давно ставший одним из мест притяжения для жителей Ростовки.
И, надо понимать, все эти люди не только торгуют, обеспечивая земляков нужными товарами и рабочими местами, а местную казну — налогами. Эти предприниматели всегда готовы помочь местным администрациям при организации мероприятий, в ремонте объектов образования и культуры, благоустройстве родных сёл, они собирают праздничные продуктовые наборы для ветеранов и новогодние подарки для детсадов, поддерживают местные советы ветеранов, помогают детям с инвалидностью — это список можно и еще продолжать. А что вы, к примеру, думаете о сельском сервисе? Это вовсе не ирония над его уровнем, вопрос всерьез. Много ли вы, например, знаете городских аптек, в которых, как у Нелли Мельниковой в Ключах, на пике пандемии пожилым людям из группы риска (помните такое слово — локдаун?) все лекарства разносили на дом?
«Добро пожаловать в Чернолучье!»
Если брать сервис не дополнительный, а как основное направление бизнеса — сферу услуг, то тут финалисты конкурса на лучшее предприятие года подобрались очень разные. За победу, например, боролось ООО «Р-Групп» Романа Разумова, занимающееся в Иртышском таким грязным в прямом смысле слова, но нужным делом, как транспортировка и обработка ТКО (обработка тут не для красного словца — компания открыла в поселке и пункт сбора вторсырья). Ему противостояла, напротив, благоухающая бьюти-сфера в лице ИП Светланы Бельмесовой, у которой в Морозовке свой салон красоты. А победило в итоге агентство Марии Дворецкой «Радуга-Тур», уже 10 лет обеспечивающее комфортный отдых омичей в Чернолучье. Да, у выездного турбизнеса сейчас черная полоса, ширину которой пока и не измерить, но — есть нелишний повод насладиться красотами родных краев. И тут неунывающая (даже несмотря на временный костыль, с которым долго пробиралась за наградой) Мария всегда готова помочь.
Кто делает погоду. И защищает от непогоды
Конечно же, сферами торговли и сервиса тема не исчерпывается. Что в первую очередь приходит в голову при словах «сельский бизнес»? - Естественно, сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции. Это, например, предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств Иван Мецлер (почетная грамота администрации Омского муниципального района) и Алексей Сорокин. Вслед за Алексеем был награжден почетной грамотой министерства экономики Омской области и Евгений Аронов, многолетний рулевой «Хлебодара», выдающего для горожан и сельчан по 190 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
Учитывая особое расположение Омского района — через него проходят все дороги, ведущие в Омск — не удивительно, что здесь хорошо развиты сферы, связанные с транспортом и его обслуживанием (специальным призом главы Омского района «Признание» Геннадий Долматов наградил Игоря Дурнова из Дружино, чья компания «М-ТРАКС» уже десятилетие профессионально занимается продажей, ремонтом и обслуживанием коммерческой автотехники), а также придорожный сервис (у получившего почетную грамоту министерства экономики Омской области Григория Юрченко в Троицком есть всё, что надо шофёру — от СТО с автомойкой до баньки). Еще в числе награжденных — коммунальщики из «ЖКХ «Иртышское» и «железный» бизнес Игоря Цуканова из Дружино.
Но, обратим особое внимание — сюрприз для многих — есть в «сельском» Омском районе и такие производства, какими далеко не каждый город может похвастаться. Например, компания Елены Смертиной «Ингазко» из Магистрального — с её помощью строят АЗС «Газпром нефть», «Топлайн», «Юнигаз», с их участием ставят заправки тюменцы и екатеринбуржцы, северяне из Ханты-Мансийского округа. Или вот абсолютно эксклюзивный хай-тек — развернутое в Ракитинке производство компании «Метеоприбор». Это, если что, №1 в России в такой специфичной и высокотехнологичной отрасли как производство гидрометеорологических приборов. Но победили на этот раз в номинации «Лучшее производственное предприятие» не они, а зарегистрированная в Ульяновке (Богословское поселение) компания «Ризолин» Евгения Киснева. Паро и гидроизоляция, рулонные битумно-полимерные материалы под собственной торговой маркой «Ризолин» продаются по всей России уже 15 лет.
2Подрастающая смена
О тех, кого на этом конкурсе не было, но, возможно, их будут тут награждать лет через пять (а может и раньше), со сцены упомянул директор «Омского регионального бизнес-инкубатора» Виктор Соболев. Речь идет о выпускниках молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста», работающего в нашей области с 2010 года. Уже с 2012-го — то есть как раз десятилетний юбилей — к его работе подключился и Омский район. С тех пор больше полутысячи школьников из района прошли обучение, подготовили почти сотню бизнес-планов, и — 18 из них стали победителями конкурса «Точки роста» на областном уровне (об одной из таких молодых бизнес-надежд Омского района — трехкратной победительнице конкурса Анастасии Шишкиной «ВОмске» рассказывал совсем недавно).
А наградил в итоге Виктор Соболев благодарственным письмом… Геннадия Долматова. «Потому что не во всех районах мы есть, проект работает только там, где лично главы курируют. Где глава района понимает — это нужно, это важно!».
«Доноры в области — только Омск и Омский район»
Глава Омского района и его команда вообще в этот вечер услышали немало ответных добрых слов в свой адрес — и за дело. Почти все предприниматели в районе знают о работе местного совета по инвестициям при главе, о грантах и субсидиях на уровне района и о поддержке, на которую ориентируются главы. Как итог — усилиями тех, кто был в зале на этот раз, награжденных ранее и тех, кого награды еще ждут, малого и среднего бизнеса и таких местных флагманов как ЗАО «Иртышское» (многолетнего руководителя предприятия Анатолия Беззубцева Геннадий Долматов поблагодарил особо), всех 3559 местных субъектов предпринимательства Омский район добился по своему уникального положения — единственного сельского района-донора. «Муниципальных образований-доноров в нашем регионе всего два — это Омск и Омский район», - пояснил глава администрации ОМР.
А сама администрация на этой церемонии наградила лучших проводников своей экономической политики — глав сельских поселений. Замглавы района по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономической политике Денис Волужев вручил награды Светлане Сердюк из Троицкого, Сергею Аукину из Комсомольского, Анастасии Мироновой из Надеждино и Андрею Гречко, управляющемуся в Усть-Заостровке.
«Титановых нервов вам… и честных работников»
Напоследок — немного выдержек из прозвучавших поздравлений и ответных слов.
- Во все времена на вашу долю выпадала самая трудная часть, организация своего бизнеса — это всегда определенные риски. Вы люди, которые вкладывают свою душу в развитие производства. Даете работу людям... Ваша роль в нынешней ситуации нужна и важна. Нужна от вас инициатива. Чтобы открывались новые рабочие места, новые участки, которых раньше, может не было. Это ведь и возможность занять опустевшие места на рынке! А мы постараемся по максимуму помочь.
Геннадий Долматов, глава Омского муниципального района
- Спасибо администрации, за чем не обратись — всем помогут. Комфортно жить и работать в Омском районе, хорошо развиваемся.
Игорь Дурнов, «М-ТРАКС»
3- Какое образование должен иметь предприниматель? - Вы же всё, вы строители, вы юристы, вы бухгалтера… Пришла налоговая — вы как налоговый инспектор должны разбираться во всем… Но — хотел бы вам пожелать минимум проверок! И — чтобы как можно быстрее вся эта ситуация с конфликтом и санкциями закончилась. Также желаю побольше прибыли, больше контрактов, успеха. Ну и самое главное — хороших честных работников.
Игорь Колодежный, депутат Законодательного собрания Омской области, гендиректор ТД «Вавилон»
- Титановых вам нервов, коллеги, богатырского крепкого здоровья и, конечно же, побольше времени на своих близких, на детей.
Мария Дворецкая, «Радуга-Тур»
Самое читаемое
Гороскоп на 15 августа 2025 года
57614 августа 2025
Гороскоп на 18 августа 2025 года
54517 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
52115 августа 2025
Выбор редакции
792108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
98905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
792402 августа 2025
— Путешественница на пенсии
— Врач-сексолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Обходил отец окрестности Онежского озера
Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…
7021 августа 2025
Обходя окрестности Онежского озера
Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.
28319 августа 2025
Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.
59211 августа 2025

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»
Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.
72629 июля 2025

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.
155207 июля 2025

Правила воспитания Оксаны Клименко
«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко.
897104 июля 2025

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»
Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.
2563223 июня 2025
Яндекс.Директ ВОмске
Электрический дровокол: помощник в заготовке дров
35112 августа 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
614403 марта 2025
Комментарии